歐洲之歌

维基百科,自由的百科全书
(重定向自歐洲聯盟盟歌
跳转至: 导航搜索
歡樂頌
Ninth Symphony original.png
貝多芬原稿的一頁

欧洲联盟 歐洲聯盟
欧洲联盟 歐洲委員會国歌

作曲 路德維希·凡·貝多芬,1823年
采用 1972年、1985年
音乐试听

歡樂頌》是歐洲聯盟的盟歌與歐洲委員會的會歌,共同稱為《歐洲之歌》,以1823年由貝多芬作曲的第九號交響曲最後樂章為基礎並作為兩組織的正式場合演奏用。

歷史與用途[编辑]

弗里德里希·席勒在1785年寫了詩歌“歡樂頌”,表現了他的大同理想:眾人皆是兄弟(姊妹)。这成為貝多芬創作第九號交響曲的歡樂頌部分的基礎。

歐洲的採用[编辑]

1971年歐洲委員會的議會大會計劃將貝多芬歡樂頌提名成為歐洲委員會的會歌。歐洲委員會高層在1972年1月19日於斯特拉斯堡正式宣布會歌为貝多芬第九號交響曲的第四樂章“歡樂頌”的伴奏。

著名指揮家赫伯特·馮·卡拉揚曾被要求撰寫三種演奏編曲:鋼琴獨奏、管樂器,以及交響樂,而他指揮的演出將會成為官方標準。卡拉揚的编曲版本与原版本最显著的不同在于對節拍的要求:即二分音符 = 80BPM,而非貝多芬的四分音符 = 120BPM。

現狀與使用[编辑]

为了配合1972年歐洲日的庆祝活动,欧洲委员会发动了大规模的宣传攻势,在成员国的各种媒体上宣传播放这首“刚刚诞生”的会歌。1985年,欧洲共同体各创始国的首脑一致同意将这首会歌作为新生的欧洲共同体的会歌。1993年之后它又被沿用为欧盟的盟歌。欧盟盟歌的存在並不是為了要取代各國國歌,而是为了强调他們共同享有的价值观以及跨越多样性的统一。会歌代表了他們對團結的歐洲的理想:自由、和平、團結。[1]

歐洲之歌曾與其它歐盟標誌被引入歐盟憲法,然而條約因并未获得欧盟所有国家的同意而以流产告终。暂时替代此条约地位的是被沒有包含任何標誌的里斯本條約。作为对此条约的回应,歐洲議會打算在正式場合更廣泛地使用盟歌。欧洲议会議長漢斯-格特·珀特林曾表示,当在访问以色列期间于欢迎仪式上听到欧盟盟歌响起的时候,他的内心非常感动。他认为,欧洲人应该更充分地发挥这首盟歌的作用。[2]

非官方歌詞[编辑]

弗里德里希·席勒在1785年寫了詩歌“歡樂頌”,成為貝多芬的創作基礎。因歐盟地區的多語性,該德語詩詞並未被聯盟官方使用。

因歐洲聯盟使用了許多不同的語言,盟歌遂為無歌詞的器樂合奏,搭配弗里德里希·席勒德語詩歌的演奏則為非官方版本。

奧地利作曲家彼得·羅倫曾寫了建議的拉丁語歌詞,但沒有官方地位且並未被歐盟所用。[3]過去的歐洲委員會主席、義大利總理羅馬諾·普羅迪表示希望這首盟歌能成為所有歐盟公民的第二國歌。[4]拉丁語歌詞已經在非正式場合被多次演唱,著名歌手有西班牙的Miguel Ríos以及奧地利維也納歌唱協會(Wiener Singverein)的清唱版本。[4]

提案的拉丁語歌詞[编辑]

拉丁語
Est Europa nunc unita
et unita maneat;
una in diversitate
pacem mundi augeat.
Semper regnant in Europa
fides et iustitia
et libertas populorum
in maiore patria.
Cives, floreat Europa,
opus magnum vocat vos.
Stellae signa sunt in caelo
aureae, quae iungant nos.
漢語譯文
歐羅巴洲現已統一
永遠不再分離
吾等偉大緊密凝聚
带給世界永和平
歐洲王朝萬世傳襲
樹信念與正義
自由之光普照大地
在遼闊的祖國裏
歐洲人民興盛日益
豐功偉業降之彼
金色星辰閃耀天際
將吾等聚集一齊
漢語譯文
歐洲現已團結
愿她團結長存;
見一心於多樣
助世界增和平。
永治歐洲吧
信念與正義;
及她子民的自由
之於宏大的祖國。
人民啊,讓歐洲興盛吧,
偉大的任務在召喚你們。
天空中那星辰閃爍
愿這標誌團結我們。

原始德語歌詞[编辑]

原始德語
Freude, schöner Götterfunken,
Tochter aus Elysium!
Wir betreten feuertrunken,
Himmlische, Dein Heiligtum.
Deine Zauber binden wieder,
Was die Mode streng geteilt,
Alle Menschen werden Brüder,
Wo Dein sanfter Flügel weilt.
中文翻譯
欢乐女神圣洁美丽
灿烂光芒照大地
我们心中充满热情
来到你的圣殿里
你的力量能使人们
消除一切分歧
在你光辉照耀之下
人类团结成兄弟
中文翻譯
歡樂,諸神的美麗火花
樂土的女兒!
神聖的,我們醉於熱火,
踏足你的聖所。
你的魔力再連結着,
被諸習俗嚴勵地分隔者,
全人類在你温柔的翅膀下,
皆成兄弟。

參見[编辑]

來源[编辑]

  1. ^ 象徵 歐洲委員會
  2. ^ Beunderman, Mark. 歐洲議會成員抵抗歐洲標誌. EU Observer. 2007年7月11日 [2007-07-12]. 
  3. ^ Hymnus Latinus Europae www.hymnus-europae.at
  4. ^ 4.0 4.1 羅馬諾·普羅迪支持拉丁語歐盟盟歌ARLT

外部連結[编辑]