流感嗜血桿菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
流感嗜血桿菌
Haemophilus influenzae 01.jpg
科學分類
域: 細菌域 Bacteria
門: 變形菌門 Proteobacteria
綱: γ-變形菌綱 Gammaproteobacteria
目: 巴斯德氏菌目 Pasteurellales
科: 巴斯德菌科 Pasteurellaceae
屬: 嗜血桿菌屬 Haemophilus
種: 流感嗜血桿菌 H. influenzae
二名法
Haemophilus influenzae
(Lehmann and Neumann 1896) Winslow et al. 1917
模式株
ATCC 33390 = CCUG 12834 = CIP 103290 = NCTC 10659

流感嗜血桿菌(學名:Haemophilus influenzae),簡稱嗜血桿菌,前稱費佛氏桿菌(或譯拜菲爾氏菌)或流感桿菌,是一種沒有運動力的革蘭氏陰性桿菌。牠是於1892年由費佛博士在流行性感冒瘟疫中發現。牠一般都是好氧生物,但可以成長為兼性厭氧生物[1]流感嗜血桿菌最初被誤認為是流行性感冒的病因,但直至1933年,當發現流行性感冒的病毒性病原後,才消除了這種誤解。不過,流感嗜血桿菌仍是會導致其他不同種類的病症。

血清群[编辑]

於1930年,流感嗜血桿菌分類為兩類,即莢膜菌株及沒有莢膜的菌株。雖然已知莢膜類的乙型流感嗜血桿菌(或是b型流感嗜血桿菌,簡稱HiB)是毒性的主因之一,但感染流感嗜血桿菌的病因卻仍未完全清楚。牠們的莢膜能幫助牠們抵抗在沒有免疫的寄主體內的吞噬作用及不觸發補體介導的裂解。沒有莢膜的菌株則較少侵略性,但牠們能誘發炎症而產生其他病症,如會厭炎。接種HiB結合型疫苗是一種有效的預防方法,其中某幾種疫苗已經廣為使用。

病症[编辑]

大部份流感嗜血桿菌都是機會性感染細菌,即牠們會在寄主體內生存而不引起任何疾病,但當某一些因素(如病毒感染或免疫力下降)出現後則會引發病症。流感嗜血桿菌一般有六種菌株,稱為a型、b型(又稱乙型)、c型、d型、e型及f型。

由流感嗜血桿菌自然產生的疾病只會在人類出現。在嬰兒及孩童中,乙型流感嗜血桿菌會引致菌血病症急性細菌性腦膜炎。偶而地牠會引致蜂窩組織炎骨髓炎及關節感染。自從1990年開始,美國使用HiB結合型疫苗後,HiB病症的患病率減少至每十萬名兒童有1.3名兒童感染。但是,HiB仍然是發展中國家引致嬰兒及兒童下呼吸道疾病的主因。沒有莢膜的流感嗜血桿菌會引致兒童的耳朵感染(如中耳炎)、眼睛感染(結膜炎)及鼻竇炎,並且聯帶肺炎

與肺炎鏈球菌的相互關係[编辑]

流感嗜血桿菌與肺炎鏈球菌都能在人類的上呼吸系統中發現。一項有關牠們之間的競爭研究指出,在培養基內,肺炎鏈球菌能以過氧化氫攻擊流感嗜血桿菌及能排除在表面流感嗜血桿菌生存所需的分子。

當兩種細菌一同在鼻腔內時,兩星期之內,只有流感嗜血桿菌能夠生存。當兩種細菌分別地放在鼻腔內時,兩者皆能生存。使實驗鼠的上呼吸組織暴露於兩種細菌時,發現有格外大量的中性粒細胞。當實驗鼠只是暴露於其中一種細菌時,則不會出現這些細胞

實驗显示,接触过流感嗜血桿菌死菌的中性粒細胞对肺炎鏈球菌會強烈攻擊,而未接触过流感嗜血桿菌死菌的中性粒細胞的這種攻擊则較不會這麼強烈。接触流感嗜血桿菌死菌,却不會對流感嗜血桿菌活菌有所影響。這種現象有兩種可能性:

  • 當流感嗜血桿菌被肺炎鏈球菌攻擊時,引發了免疫系統攻擊肺炎鏈球菌。
  • 兩種細菌的結合引發了只有其中一種細菌存在所不會引發的免疫系統警報。

至於為何流感嗜血桿菌會不受免疫系統的影響則不得而知。[2]

定序[编辑]

因其細少的基因體,流感嗜血桿菌是第一種排列全數基因體,而又能自由生存的生物。牠的基因體包含了1,830,140的DNA鹼基對及1740個基因。流感嗜血桿菌的基因排序計劃由基因組研究所策劃,於1995年完成及刊登於《科學》雜誌上。

參考[编辑]

  1. ^ Ryan KJ; Ray CG (editors). Sherris Medical Microbiology 4th ed. McGraw Hill. 2004. ISBN 0-8385-8529-9. 
  2. ^ Lysenko ES, Ratner AJ, Nelson AL, Weiser JN. The role of innate immune responses in the outcome of interspecies competition for colonization of mucosal surfaces. PLoS Pathog. 2005, 1 (1): e1. PMID 16201010. 

外部連結[编辑]