生日蛋糕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
有壽字的草莓奶油蛋糕
這個生日蛋糕由水果巧克力薄片、蠟燭和「生日快樂」膠片裝飾。
生日蛋糕上的蠟燭

生日蛋糕為一種常見的蛋糕。常見的生日蛋糕為黑森林蛋糕巧克力蛋糕等,用於慶祝生日。中國某些地區傳統上會用壽桃包慶祝生日。

吹蠟燭[编辑]

在古希臘,人們都信奉月亮女神阿耳忒弥斯。在她的一年一度的生日慶典上,人們總要在祭壇上供入蜂蜜餅和很多點亮著的蠟燭形成一片神聖的氣氛,經示他們對月亮女神的特殊的崇敬之情。

後來,隨著時間的推移,由於疼愛孩子,古希臘人在慶祝他們的孩子的生日時,也總愛在餐桌上擺上糕餅等物,而且加進一項新的活動,吹滅這些燃亮的蠟燭。他們相信燃亮著的蠟燭具有神秘的力量,如果這時讓過生日的孩子在心中許下一個願望,然後一口氣吹滅所有蠟燭的話,那麼這個孩子的美好願望就一定能夠實現。

於是吹蠟燭成為生日宴上有著吉慶意義的小節目,以後逐漸地發展到不論是在孩子還是成年人,甚至老年人的生日晚會或宴會上都有吹蠟燭這個有趣的活動。

參看[编辑]

參考書籍[编辑]

  • 雷克斯. 為什麼過生日要吹蠟燭?. 好的-出色. 2008. ISBN 9789866935541. 

外部連結[编辑]