玛德莲蛋糕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玛德莲蛋糕模子

玛德莲蛋糕(madeleine,petite madeleine)是一种传统的贝壳形状的小蛋糕,来自于法国东北部洛林大区的两个市镇科梅尔西Liverdun

玛德莲蛋糕是将热那亚蛋糕面糊,放置在贝壳形状的成型模子中烤制而成。其味道较海綿蛋糕浓郁。传统上是加入细磨的坚果,通常是杏仁,或加入柠檬皮丝,使其具有柠檬味道。

历史[编辑]

真正的科梅尔西玛德莲蛋糕

玛德莲蛋糕的历史起源是有争议的,新牛津美国词典等资料称玛德莲蛋糕可能得名于一位19世纪的糕点厨师 Madeleine Paulmier,但其他一些文献说 Madeleine Paulmier 是18世纪路易十五的岳父、波兰国王、洛林公爵斯坦尼斯瓦夫一世的一位女厨师,斯坦尼斯瓦夫一世将此蛋糕由洛林推广到凡尔赛宫廷以及整个法国[1]。《Larousse Gastronomique》提供了关于玛德莲蛋糕的两个互相冲突的版本[2]

在2006年歐洲日歐洲聯盟輪任主席國奥地利發起的歐洲咖啡館活動中,玛德莲蛋糕被选为代表法国的甜食。

文学[编辑]

在法国文学家普鲁斯特著名小说追忆似水年华(如卷一《在斯万家那边》)中,玛德莲蛋糕或称“小玛德莲蛋糕”多次在文中出现。玛德莲蛋糕混合在椴树茶中的味道使“叙述者——我”回忆到自己的童年,因而成为青年马塞尔开始努力找回失去的时光并促成写作的催化剂。因此,玛德莲蛋糕也渐渐具有代表普鲁斯特(及其作品)与意识流小说含义的重要符号(标示)与象征物。

注释[编辑]

  1. ^ Ava Runge. "Madeleines," in La Città Viola, Issue 3,2007年2月, 佛罗伦萨国际学校
  2. ^ Josh Friedland. Post-Proustian Madeleines. TheFoodSection.com. 2004年4月18日.