硫醚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
FunktionelleGruppen Thioether.svg

硫醚有机硫化合物的一种,通式为R1-S-R2,其中R是有机基团。与其他含硫化合物类似,挥发性的硫醚大多具有腐烂的气味。[1]

硫醚的结构类似于,只是原子替换了;性质上,二者由于同为氧族元素的关系,也有很多共同点。硫醚的结构出现在生物分子蛋氨酸辅酶生物素中。

制备[编辑]

R-Br + HS-R' → R-S-R' + HBr

可催化此类反应,机理是生成了亲核性更强的硫醇盐

R-CH=CH2 + HS-R' → R-CH2-CH2-S-R'

反应[编辑]

  • 与相对稳定的醚相比,硫醚(R-S-R)容易被氧化为亚砜(R-S(=O)-R),进一步氧化则得(R-S(=O)2-R)。比如,二甲基硫醚的氧化反应如下:
S(CH3)2 + O → OS(CH3)2
OS(CH3)2 + O → O2S(CH3)2

常用的氧化剂有过氧化物

R3C + R1S-SR2 → R3CSR1 + R2S
  • 三烷基盐与亲核试剂反应,二烷基硫醚作为离去基团离去:
Nu + R3S+ → Nu-R + R-S-R

以上反应在生物学中是转移烷基的方法之一,例如生物体SN2反应S-腺苷基蛋氨酸即扮演甲基化试剂的角色。

  • 与醚不同,硫醚发生S-烷基化生成很稳定的盐,如下例中的三甲基锍:
S(CH3)2 + CH3I → [S(CH3)3]+I

噻吩[编辑]

五元杂环化合物噻吩在形式上属于硫醚,但由于芳香性的缘故,硫的非键电子在共轭系统中离域,不再具有硫醚中强亲核性孤对电子的特点,因此噻吩很少表现硫醚特征,而且具甜味。对噻吩氢化,得到四氢噻吩C4H8S,芳香性被破坏,分子又恢复了硫醚的典型性质。

参考资料[编辑]

  1. ^ R. J. Cremlyn “An Introduction to Organosulfur Chemistry” John Wiley and Sons: Chichester (1996). ISBN 0-471-95512-4.