車裂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自英式車裂
跳转至: 导航搜索
死刑
問題
存廢問題 · 宗教與死刑英语Religion and capital punishment · 冤案
目前使用死刑的國家英语Use of capital punishment by country

阿富汗英语Capital punishment in Afghanistan · 巴哈馬英语Capital punishment in the Bahamas · 白俄羅斯英语Capital punishment in Belarus · 波札那英语Capital punishment in Botswana · 中國大陸罪名 · 死刑犯) · 古巴英语Capital punishment in Cuba · 埃及英语Capital punishment in Egypt · 瓜地馬拉英语Capital punishment in Guatemala · 印度英语CCapital punishment in India · 印度尼西亞英语Capital punishment in Indonesia · 伊朗英语Capital punishment in Iran · 伊拉克英语Capital punishment in Iraq · 日本死刑犯) · 朝鮮英语Capital punishment in North Korea · 南韓 · 黎巴嫩英语Capital punishment in Lebanon · 馬來西亞英语Capital punishment in Malaysia · 巴基斯坦英语Capital punishment in Pakistan · 沙烏地阿拉伯 · 新加坡 · 索馬利亞英语Capital punishment in Somalia · 蘇利南英语Capital punishment in Suriname · 敘利亞英语Capital punishment in Syria · 中華民國死刑犯) · 塔吉克斯坦 · 東加英语Capital punishment in Tonga · 阿拉伯聯合大公國英语Capital punishment in the United Arab Emirates · 美国 · 越南英语Capital punishment in Vietnam ·

葉門英语Capital punishment in Yemen ·
行刑方法酷刑
烹刑 · 死亡轮英语Breaking wheel · 車裂 · 族誅 · 火刑 · 十字架 · 踏刑 · 象刑 · 斬首 · 剖腹介錯) · 腰斩 · 五馬分屍 · 電椅 · 枪毙 · 剝皮 · 毒气室 · 缢死 · 穿刺 · 注射 · 戴火項鍊 · 鋸刑英语Death by sawing · 凌遲 · 石刑 · 氮氣窒息 · 蟲噬 · 犬刑
相關主題
犯罪 · 刑罰學

車裂,又稱轘裂[1]、轘脔、轘磔。民間俗稱五馬分屍,是中國古代的一種酷刑。相傳此刑乃將犯人的頭及四肢分別縛到五輛車上,由馬引車前進以撕裂其身體。

秦國商鞅[2]嫪毐皆曾受此刑,但行刑的時間則頗有爭議,以下將詳述有關爭論。

關於車裂的爭論[编辑]

有人認為車裂並非如民間流傳所指的五馬分屍,原因大致有以下幾個:

  • 東漢字書《說文解字》將車裂和斬首相提並論:「斬法,車裂也」。
  • 車裂中的「車」字並非指「車子」,而是某些古體字「尊?」在字形變化中產生訛誤而成為「車」字。
  • 五馬分屍只屬民間傳說,實際上該詞最初於歷史小說東周列國志》出現時,是以拉車分屍的。

亦有人認為車裂指的正是五馬分屍。他們以《遼書》中的句子「淫亂不軌者,五車轅裂之」作例,證明兩者確有關連。

另外,關於車裂的執行時間,各方意見亦不一致。也有一說認為,車裂是用在屍體 (包括已斬首者)上的,而非撕裂活人。

英式車裂[编辑]

其實中國並不是唯一傳有此刑的國家。中世紀的英國亦曾有極類似車裂的刑罰,稱為 Hanged, drawn and quartered,用以處死叛逆者。

犯人會先被問吊,但不吊死;然後剖開犯人腹部,取出內脏及切除其生殖器並於其眼前燒毀(一说逼迫犯人将其吃下)。最後犯人會被斬首,身體亦會被分為四塊。效果相當於車裂和凌遲的結合。其殘肢會被送到國內各處展示。

和中國的版本一樣,英式車裂亦會用在死屍上。17世紀中葉的英國獨裁者克倫威爾死後數年即被复辟查理二世清算,其遺體受此刑罰。

關於此刑在英國被廢除的年份,網上的資料並不一致,但總的來說,在1870年以後,此刑罰已不再在英國法律中出現。

著名受刑人[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《后汉书·宦者传·吕强》:有赵高之祸,未被轘裂之诛,掩朝廷之明,成私树之党。《周书·文帝纪上》:轘裂贼臣,以谢天下。《隋书·刑法志》:其尤重者,行轘裂梟首之刑。
  2. ^ 唐 皮日休 《易商君列传赞》: 商君 者,用於 孝公 ,制其法而 秦 给,御其谋而 魏 败,封邑未居,轘刑以及。

外部連結[编辑]