三寶歌

维基百科,自由的百科全书
(重定向自佛寶歌
跳转至: 导航搜索

三寶歌,又称三皈依歌, 是由弘一法师作曲、太虚法师作词的佛教歌曲。通常流传的说法,该歌创作于1930年,但也有证据显示1929年时词、曲即已经完成[1]。这首歌最初是”泉州慈儿院“儿童早晚礼佛时的赞歌,后刊载于当时的佛教刊物《海潮音》而得到更广泛的流传。法尊法师把歌词译成藏文使其传入康藏地区,尘空法师作《三宝歌广释》,对歌词内容和佛教术语作了解释[1]

歌词[编辑]

歌词分三段,分别赞叹佛、法、僧三宝

人天長夜,宇宙黮暗,誰啟以光明? 三界火宅,眾苦煎迫,誰濟以安寧? 大悲大智大雄力,南無佛陀耶! 昭朗萬有,衽席群生,功德莫能名。 今乃知,唯此是,真正皈依處。 盡形壽,獻身命,信受勤奉行。

二諦總持,三學增上,恢恢法界身; 淨德既圓,染患斯寂,蕩蕩涅槃城! 眾緣性空唯識現,南無達摩耶! 理無不彰,蔽無不解,煥乎其大明。 今乃知,唯此是,真正皈依處。 盡形壽,獻身命,信受勤奉行。

依淨律儀,成妙和合,靈山遺芳型; 修行證果,弘法利世,焰續佛燈明。 三乘聖賢何濟濟,南無僧伽耶! 統理大眾,一切無礙,住持正法城。 今乃知,唯此是,真正皈依處。 盡形壽,獻身命,信受勤奉行。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 林培安. 弘一法师与《三宝歌》. 法音. 1992, 5: 35~37.