华阳太后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华阳太后
不明
墳墓 与秦孝文王合葬寿陵
親屬
秦孝文王
兄弟 阳泉君

华阳太后(前305年-前230年),芈姓名字不详。為秦孝文王王后,出身楚国宗室,又被称为称华阳夫人华阳后,在過繼秦庄襄王即位后被尊为华阳太后[1]

生平[编辑]

天賜良緣,飛上枝頭當鳳凰[编辑]

秦昭王四十年(公元前267年),長子悼太子卒;次子安國君得以在四十二年(公元前265年)被立為太子,華陽夫人也因此為正夫人。 華陽夫人雖為安國君所寵幸,卻沒有兒子。安國君的二十多名兒子裡,排列居中的名為異人(後改名子楚),因生母夏姬不受寵幸,便將他送到趙國為人質。由於秦趙兩國常年交戰,更令他在當地倍受刁難,生活十分艱苦。商人呂不韋為了在政治上有所企圖,便藉機與他交好。

不甘失寵,受賄呂不韋[编辑]

為了讓子楚成為安國君的嫡嗣,呂不韋先是資助他的日常生活和結交訪客的費用,然後又花重金購置奇珍異寶帶到秦國獻給華陽夫人。並讓華陽夫人的姐姐勸她說:「我聽說,以美色而受寵幸的人,年老色衰後便會失勢。夫人現在奉待太子,雖深受寵幸卻沒有兒子,不如早日和諸公子中有賢孝之名的結盟,再向太子舉薦為嫡嗣,這樣不僅太子在時會倍受尊寵,太子去世後也不會失勢,這真是因一言而得萬世之利啊。如果不在容貌正盛之樹立根本,等到年老色衰的時候就晚了。如今子楚有賢名,卻因為排列居中而不能立為嫡嗣,生母也不受寵,所以想依附夫人,如果夫人能舉薦他為嗣,那將來也不愁失勢了。」

華陽夫人深表贊同,便在服侍安國君的時候進言說子楚雖然在趙國為質,卻非常賢能,來往的人都非常稱讚他。隨後又哭道:「我雖有幸得到您的寵愛,卻不幸沒有兒子,我想將子楚收為嗣子,將來也能有所依靠。」安國君應允,並送玉符給她,做為立嗣的憑證。

秦昭王五十六年(公元前251年),秦昭王去世,太子安國君繼位,是為孝文王,以華陽夫人為王后,子楚為太子。

孝文王在位不到一年(在位三天)便去世,由子楚繼位,為莊襄王,子楚之母夏姬尊為夏太后,華陽后被尊為華陽太后。

華陽太后在秦王政十七年去世,後與孝文王合葬壽陵。

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  • 《楚国历史文化辞典》石泉主编;何浩、陈伟副主编ISBN 7-307-02066-1
  • 《史记·吕不韦列传》

脚注[编辑]

  1. ^ 《史记·吕不韦列传》:秦昭王四十年,悼太子死。其四十二年,以其次子安国君为太子。安国君有子二十余人。安国君有所甚爱姬,立以为正夫人,号曰华阳夫人。