信用額度

维基百科,自由的百科全书
(重定向自受信額度
跳到导航 跳到搜索

信用額度指貸方依據借方的信用條件進行評鑑且量化後,決定可以提供給借方多少借貸金額的評鑑結果。此金額會因為區域、收入、負債、工作、任職企業、公司職位、財產等條件因素,由貸方單方面決定。貸方會因為借貸方式的不同,而決定提供給借方多少的信用額度。

由於信用額度已經是貸方依據借方現有的條件下所可以償還的金額,所以通常在這樣的條件下所成立的借貸行為都是無擔保借貸,此意味者借方要有越高的信用額度,借方的各種條件都必須相當優良,貸方才會願意提供越高的借貸金額。

計算方式[编辑]

人工計算[编辑]

銀行取得相關的資料後,依照自然人組織所提供的現有資料來決定是否借貸,以及應該借貸多少金額。

銀行會先設定額度與條件,每一個額度會有一定必須的條件,而借方提供的資料必須符合此條件才能取得該金額的額度。不過,人工計算的方式容易存在弊端及道德風險。有熟識的關係,或者利益輸送的時候,比較容易獲得較高的額度。產生所謂的超貸現象。

但是,極大筆的借貸關係,只會採取人工計算的方式。但極大筆的借貸金額在借貸的談判時就已經決定要借貸多少額度,這時人工計算的方式只淪為一個形式而已。

當企業組織所需要的借貸金額,恐非單一金融機構所可以借貸,就會採取銀行聯貸的方式進行,這時候銀行就會依據企業所需要的金額,由單一銀行做為招集行,並聯合其他銀行針對企業的需求進行專案性的信用審核。[1]

電腦計算[编辑]

電腦會先設定好一定的公式。輸入一定的條件內容之後,電腦程式會自動跑出借方的積分,只要達到一定的積分後,就會知道適用的信用額度大小及利率。此產生的結果均是固定的結果,無法由個人所改變額度的高低。只能改善借方的條件,重新計算積分才可以增加信用額度。

相關金融商品[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 兆豐銀行-企業聯貸業務 https://www.megabank.com.tw/industrial/industrial03.asp
  2. ^ 銀行業暨保險業辦理消費者信用交易廣告應揭示總費用範圍及年百分率計算方式標準 第5條 https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingleIf.aspx?Pcode=G0380176&FLNO=5
  3. ^ 信用卡業務機構管理辦法第22條 https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingleIf.aspx?Pcode=G0380055&FLNO=22