SAPICA

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

SAPICA日語サピカ)是日本北海道札幌市交通局在2008年12月5日通過商標登錄,並自2009年1月30日開始在札幌市營地下鐵導入的IC交通卡。卡片的發行商為札幌綜合資訊中心株式會社(日語札幌総合情報センター株式会社(SNET),本身是札幌市為了提升地區資訊服務而成立的第三部門營運單位[1]),共發行4種類型,分別是不記名、記名、定期券及信用卡一體型。除了作為車票使用外,SAPICA也擁有電子錢包的功能。

卡片名稱「SAPICA」取自「『唰』的一聲拿出然後『嗶』一聲就能使用、屬於札幌的IC卡」(サッと取り出して、ピッと利用できるSAPPORO(さっぽろ)のICカー)之意[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 会社概要. 札幌綜合資訊中心. [2015-07-15] (日语). 
  2. ^ SAPICAの特長. SAPICA官方網站(札幌綜合資訊中心). [2015-07-15] (日语). 

外部連結[编辑]