古史辨派

维基百科,自由的百科全书
(重定向自古史辨
跳转至: 导航搜索

古史辨派,又稱疑古派,以胡适顧頡剛钱玄同等为创始人和主要代表,是中国新文化運動”以後出現的一個以“疑古辨偽”為特徵的史學經學研究的學術流派。《古史辨》,共七巨冊,是“古史辨派”研究成果的匯集。

經十年拓展,五四運動以後,顧頡剛等史學家為探索古史做了不少工作,從1926年至1941年,《古史辨》共出版七冊,包羅了三百五十篇文章,三百二十五萬餘字。

1926年《古史辨》第一冊出版,是現代疑古思潮與古史辨派的形成標誌《古史辨》,顧頡剛就特別具有歷史意識,在《古史辨》第一冊寫了一篇長達六萬字的《自序》,強調他倡導、組織古史辨運動的心路歷程,於是他等於開創了古史辨派;胡适曾專文介绍:“这是中国史学界的一部革命的书,又是一部讨论史学方法的书。此书可以解放人的思想,可以指示做学问的途径,可以提倡那‘深澈猛烈的真实’的精神。治历史的人,想整理国故的人,想真实地做学问的人,都应该读这部有趣味的书!”[1]第三冊以後,古史辨演化成古書辨,器局日漸促小而瑣碎。

後來顧頡剛在編《古史辨》時他也承認“我的野心真太高了”,“我真成了誇大狂了”。魯迅曾謂,“其實,他(指顧頡剛)是有破壞而無建設的,只要看他的《古史辨》,已將古史‘辨’成沒有。”

顧頡剛等疑古派在当时就被一些学者指出是步日本人之后尘,见日本人抹杀中国史就人云亦云。最近有文揭露《古史辨》中收录的几篇抄袭和剽窃日本原文的文章。[2]

古史辨派,或谓疑古派,與其相對的是所謂的信古派,主要由以柳詒徵竺可楨等為導師的南高史地學派構成。南高史地學派和學衡派交融密切,學衡派中的歷史學家包括柳詒徵梁啟超王國維陳寅恪繆鳳林等。

来源参考[编辑]

  1. ^ 现代评论》,第4卷第92期
  2. ^ 《京都学派汉学通史》的著述原委 刘正 2010年

外部連結[编辑]