天通苑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天通苑西苑3
地铁5号线穿过天通苑

天通苑是1999年由顺天通房地产开发集团建设的大型社区,位于中国北京市立水桥北,行政上隶属于昌平区东小口地区,建设社区前该地称“太平庄”。社区占地面积约8平方公里,规划建筑面积600多万平方米。2008年常住人口为30多万,2011年初常住人口已近40万。

天通苑是北京市经济适用房建设中最大的项目之一,[1]分为本区(或者老区)、天通东苑、天通西苑、天通北苑與天通中苑,每个苑又按照数字分1、2、3区,天通中苑分为东区、西区、南区、北区。

购物[编辑]

龙德广场为苑内居民购物休闲之主要地点。入驻商家有:家乐福、百安居、翠微百货、迪卡侬、特力屋、国美电器、万达国际影城、纸老虎、麦当劳、肯德基、星巴克、大食代、永和大王、康师傅红烧牛肉面、吉野家、呷哺呷哺、好伦哥、必胜客、味千拉面、面神粥仙、拿渡麻辣香锅、东来顺與逸麟蒸菜等。

华联购物中心新开于2012年,可补充龙德广场接待量的不足,其地下一层有BHG超市。

国泰百货位于天通苑北三区南门东100米,是2010年2月开业的一家综合性商厦。物美综合超市位于国泰百货一层。

饮食[编辑]

天通苑人口众多,餐饮业繁荣。主要集中在地铁5号线天通苑北站、天通苑北苑三区、天通苑东一区、丽水园及龙德广场。

公共交通[编辑]

天通苑是北京著名堵点,人称“天堵苑”。这一情况随着北京地铁5号线、快速公交3线的开通以及立汤路的拓宽得到了一定的缓解,但在上下班高峰时仍不容乐观。

北京地铁5号线在天通苑区域有三站:天通苑北站、天通苑站及天通苑南站。由于该条线路贯穿北京市南北,且转乘站颇多,已成为苑内居民出行归家的主要方式。因乘客众多,地铁5号线亦存在诸多问题,如上班高峰点需排长队进站等。

快速公交3线于2008年7月开通运营,并于2009年底经过一次较大线路调整。目前分为三条线:快速公交3线(北起宏福苑小区)、快速公交3线区(北起温都水城)、快速公交3线支(北起天通苑北),上述三条线路均为南至安定门。

除地铁5号线及快速公交3线外,天通苑还有523、522、432、758、849、858等公交线路和众多出租车、黑车、私人三轮电瓶车可供选择。[來源請求]

问题[编辑]

城市扩张及人口增多给天通苑带来具有代表性的问题,主要集中在如下几点:

  • 交通拥堵、黑车泛滥问题;
  • 公共设施贫乏问题,如教育设施,医疗机构等;
  • 路边烧烤摊问题;
  • 治安及社区建设问题。

公益活动[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hu, Yuanyuan. New homes, new hopes (新的家,新的希望). 中国日报. 2008年9月1日 [2008年10月6日] (英文).  "the country's first 19 low-cost housing projects, including the largest two Tiantongyuan and Huilongguan (我国的头19个安居工程,包括其中最大的两个:回龙观及天通苑"

外部链接[编辑]