奇翼龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奇翼龍
化石时期:侏儸紀中期至晚期,160 Ma
Yi qi restoration.jpg
復原圖
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
總目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亚目: 兽脚亚目 Theropoda
科: 擅攀鸟龙科 Scansoriopterygidae
属: 奇翼龙属 Yi
Xu et al., 2015
种: 奇翼龍 Y. qi
二名法
Yi qi
Xu et al., 2015

奇翼龍學名Yi qi),是一種生活於約1.6億年前的具有翼膜翅膀的小型恐龍。這是一個小的樹居(樹棲)的動物,並從樹枝滑翔到樹枝。

發現及描述[编辑]

奇翼龙与现代人的体型大小比例示意图

奇翼龍目前已知的標本,只有一具來自中國河北青龍縣侏羅系地層、收藏於山東天宇自然博物館的部份骨骼化石,重量為380克(0.84英磅)。[1]對化石的研究由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所徐星研究員和臨沂大學鄭曉廷教授帶領,並於2015年4月29日刊登於《自然》雜誌之上。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ doi:10.1038/nature14423
    本引用來源將會在數十分鐘後自動完成。您可以检查英文对应模板手動擴充
  • 光明日報,《中國科學家發現長「蝙蝠翅膀」奇翼龍 距今1.6億年》,2015年4月30日。

外部連結[编辑]

  1. (英文)Scientific American: "Bat-Winged Dinosaur Discovery Poses Flight Puzzle"
  2. (英文)"自然視頻":“一個新的恐龍:無羽毛飛行”(視頻)
  3. (英文)Not Exactly Rocket Science: "Chinese dinosaur had bat-like wings and feathers"