本页使用了标题或全文手工转换

假面騎士鄂鬥

维基百科,自由的百科全书
(重定向自幪面超人亞極陀
跳转至: 导航搜索
假面骑士阿傑多
仮面ライダーアギト
KamenRiderAgitoTitleScreen.jpg
假面骑士亞極陀標題
类型 特攝
编剧 井上敏樹
小林靖子
导演 田﨑竜太
長石多可男
六車俊治
石田秀範
鈴村展弘
金田治
佐藤健光
渡辺勝也
主演 賀集利樹
要潤
友井雄亮
秋山莉奈
山崎潤
藤田瞳子
升毅
国家/地区  日本
语言 日語
集数 51
每集长度 23-25分鐘
制作
制作人 <朝日電視台>
松田佐栄子
<東映>
白倉伸一郎
武部直美
塚田英明
播映
首播频道 朝日電視台
播出日期 日本 2001年1月28日-2002年1月27日
香港 2003年12月7日 - 2004年12月11日
相关节目
前作 假面騎士空我
续作 假面騎士龍騎
相关节目 假面騎士系列
外部链接
官方网站

假面騎士亞極陀》(原題:仮面ライダーアギト)為2001年1月28日(當天亦為原創者石之森章太郎的過世三週年忌日)~2002年1月27日起,毎週日早上8:00~8:30於朝日電視台放映的「平成假面騎士系列」第2作,且為「幪面超人」系列播映30週年紀念作。香港則於2003年於亞視本港台播出,也是最後一套於亞視播映的假面騎士作品。但本片也是台灣播映假面騎士期間,唯一未在台灣播映的假面騎士作品。

故事概要[编辑]

古迦離去後兩年,一件遠古裝置被巨浪沖上沖繩孤島海岸。與此同時,由不可思議生命體造成的離奇的不可能殺人事件突然接連發生。

警視廳稱這些不可能殺人事件的犯人為「不明生命體」(Unknown)[1]。另一方面,警視廳組成了「不明生命體對策班」(SAULSquad of Anti Unidentified Lifeforms),專責調査Unknown所犯下的離奇殺人事件。

甫分發到SAUL的年輕刑警,冰川誠。與身受瀕死重傷後,對自己身上發生的變化感到恐懼的大學生,葦原涼。以及失去記憶,卻能憑藉本能前往擊倒Unknown的青年,津上翔一。故事就從這三人的命運相互交錯之中展開了。

特別篇[编辑]

新的Unknown又出現了!! 本次故事從被害者的不明粉末化死法開始,翔一遇見了以前熟識的醫生朋友,G3效率不如從前,決定開始量產,並徵召G3-Mild測試員..

本次故事帶出翔一的內心世界,結尾也埋下了劇場版《Project G4》的伏筆。


登場人物[编辑]

主要角色[编辑]

津上翔一(賀集利樹飾,香港配音:陳冠宏)

假面騎士亞極陀/阿傑多(Agito)的變身者、幪面超人G3-X的第二任裝著員(第24-25話)。
21歳。4月1日出生,本名澤木哲也
2000年9月27日因意外而獲得亞極陀力量的青年,但也因此喪失記憶。[2] 居住在美杉教授家中,是個喜愛作料理、家事、農務的標準居家型男人,亦愛說冷笑話,無論做什麼美食都愛加上「空心菜」,並有著將小指伸進魚嘴以判斷魚新鮮度的特殊僻好。每當感應到「Unknown」現身殺人時,便會前往現場救人。一開始曾為自己的怪異能力而心情低落,後來決定為了「保護每個人的居所」而戰。
第23話小沢屬意翔一成為G3-X著裝員,再經第24話冰川懇切請求下,一度裝作G3-X系統與「Unknown」對戰,且能操控自如,即使系統的「AI」功能仍未受抑制也沒有暴走。
第42話正式恢復記憶,並清楚記得曉號海難發生的始末-他是光之力挑選承傳其最後力量而首次變成Agito,並被Unknown擊落海面而失憶,漂流到某岸灘。
第45話因認為Agito能力會殺害人類,而甘願被闇之力奪去Agito能力,於第46話再次獲得Agito能力,並肯定Agito的存在必要。
第51話躍上天空飛踢闇之力,發生大爆炸,一度被以為死去。片尾曲播完後再次登場-開了一家名為Agito的餐廳,並招待美杉一家。


冰川誠(要潤飾,香港配音:劉昭文)

幪面超人G3幪面超人G3-X的主要裝著員。
警視廳「未確認生命體對策班」所屬G3系統裝著員。在一次偶然的機會中,隻身解救遇上海難的「曉號」的乘客,而被上級擢升擔任G3裝著員。是一名個性略為憨直,為守護正義而賣命的優秀警官。頗為崇拜Agito,雖不知其真實身分,但一直視之為戰友。此外,似乎對「笨拙」兩個字很敏感。
第45話開始出現視力受損的問題,於戰鬥中完全看不清對手。
第50話一度被調回加賀縣
第51話說出自己是以人類的身份而參戰,而其力量連Unknown也感震驚。
故事最後,即Unknown事件結束後與河野搭檔查案捉賊。


葦原涼(友井雄亮飾,香港配音:羅偉傑)

幪面超人磯烙使/基爾斯(Gills)的變身者。
昭和56年1月21日出生,本籍為神奈川縣相模市中央
原為城北大學游泳部的明日之星,但在一次交通事故之後,意外地讓體內神秘力量覺醒,第6話正式變身成磯洛使,每次變身後身體也因此出現老化跡象而日漸虛弱,初期曾獲闇之力所救。儘管身體痛苦不堪,但為了追查父親死因而持續與Unknown奮戰,無奈親人、朋友卻一一離他而去,在本作中可說是個悲情人物。
第21話誤以為Agito殺了榊亞紀,因而曾一度逢遇Agito都會作出猛烈攻擊,下殺著。
第27話曾被相良克彦殺害,一度死去,至第23話由真魚以超能力使他復活,變身後急速衰老的後遺症隨之消失。隨後得知Agito真實身分而誤會盡解,與翔一、冰川並肩作戰,言語間表露對翔一有著溫馨的家庭生活甚為羨慕。
第37話被木野薰重創,再次陷於瀕危之境。
第39話哲也現身要求真島浩二施展超能力治癒涼,涼再次受超能力者拯救後變身成Exceed Gills。
第44話被闇之力奪去Gills能力,於第46話再次獲得Gills能力。
第51話最後與一隻小動物相遇,並一同踏上孤身的旅程。


美杉家[编辑]

風谷真魚(秋山莉奈飾,香港配音:張雪儀)

17歳女子高中學生。由於父親風谷伸幸於兩年前意外身亡(實際上是遭力量失控的澤木雪菜所殺),因而暫住在父親的妻舅美杉義彥家,自小是名超能力者,擁有透視力及對殘留記憶的感應能力,也是劇中第一個知道翔一是AGITO的人物,似乎一直喜歡翔一,暗暗希望他不會因恢復記憶而離開美杉家。曾無意間接觸到翔一的殘留記憶,誤會津上翔一殺害自己的父親(真魚查看過翔一的記憶[3])。
第30話被澤木哲也以闇之力加快覺醒其超能力,其後對自己身分感到迷茫,以為會傷害到他人,而短暫與超能力者聚居,並意識到自己「妒忌心」一直頗重。第32話顯示出擁有使死者復活的能力,並在哲也指示下將葦原涼復活,復活涼後失去「治癒能力」,不過,亦令涼變身後急速衰老的後遺症消失,更造成GILLS的強化型態出現。
第40話使用感應能力,從雪菜寫給津上翔一(澤木哲也)的信中看到光之力闇之力兩陣對元的畫面。


美杉義彦(升毅飾)

45歳。真魚的叔父,為城北大學心理學教授,把翔一及真魚當作親人般看待。為劇中人物中與翔一最接近,但到最後仍不知道他是AGITO的人之一。
普遍他對於危險性的東西抱以否定態度,一般提起超能力會以不確定為理由而予以否定,其實知道真魚擁有超能力。


美杉太一(田辺季正飾)

10歳。美杉義彦之子。母親在國外而感到非常寂寞,生活幾乎得依靠別人,常常對別人使喚的態度(這也是父親生氣的大半理由),也頗為佻皮。


關係者[编辑]

風谷伸幸(中根徹飾)

風谷真魚的父親,亦是美杉義彦的大舅子。
自己對於知道AGITO這件事情,抱有用自己的雙手培養出超人的野心,這種想法被美杉義彦否定。
津上翔一(澤木哲也)的姐姐澤木雪菜,是他培養的實驗體,因為澤木雪菜AGITO的力量開始覺醒,導致伸幸自己被控制不了力量而失控的AGITO(澤木雪菜)殺害。此事對於澤木雪菜、澤木哲也(現在的津上翔一)姊弟和風谷真魚、津上翔一(現在的澤木哲也)、美杉義彦來說都是一場不幸的悲劇。


澤木哲也(小川敦史飾)

年齡35歲,本名津上翔一。雪菜的男朋友,當初是在風谷伸幸門下從事AGITO研究的研究員。原本他在雪菜死後也隨之自殺,卻被闇之力(超創主)將其復活。
曾到精神病院探望闇之力(超創主),二人有著微妙的關係,闇之力因哲也提出希望了解人類而讓他感受全人類的思緒。其後哲也在請求下獲得闇之力的部分能力,但同時被闇之力預言哲也會與神為敵。獲得能力後,先後將亞紀、真魚、相良克彥的超能力加快覺醒,卻無意間導致人類互相殘殺。
第30話帶走已死的葦原涼屍身,請求闇之力將其復活不果,闇之力更首次說出怨恨不守本份的人類。哲也隨後正面接觸克彥,要求他將涼復活,更道出Agito就是超能力者的進化體這個真相,可是克彥能力不足致失敗。第32話正面接觸真魚,並再次自詡為拯救人類的人,指示真魚將涼復活。第39話再次為救涼而加速真島浩二的超能力覺醒,並自稱是「過去親手埋葬Agito的人,今日拯救Agito的人,也是神的背叛者!」。
第41話闇之力向哲也現身,道出哲也曾向闇之力效忠,並指示他除掉Agito,卻被哲也拒絕,隨後闇之力坦認自己仍愛著人類。
第45話道出自己是闇之力選中的消滅Agito的人,因此獲其告之一切事情,但哲也隨後選擇拯救Agito,等同背叛了闇之力
第47話獲闇之力告之其有滅世重生的計劃,同時被闇之力道出哲也早已死亡,是闇之力使其復活,但壽命已剩餘無幾。
第51話闇之力在其面前現身,二人打賭究竟人類會否Agito消滅,哲也露出勝利的笑容,安然接受生命的完結。


澤木雪菜(笠間あゆみ飾)

亞極陀/阿傑多(Agito)的變身者/能力者(僅限透視部分,且未曾戰鬥)。
澤木哲也(失憶後取名津上翔一)的姊姊,在體內的AGITO力量失控殺死風谷伸幸後,隨即自殺而死。
第44話風谷真魚以超能力透視到雪菜曾不受控制變身成「大地型態」的Agito。


警視廳[编辑]

小沢澄子(藤田瞳子 飾)

25歳。1977年出生於美國紐約。12歳就讀麻省理工學院,並於15歳時完成博士課程。返回日本後,畢業於城北大學。她是G3裝著系統的設計者,而G3-X及G4都是她的傑作。另一方面,她亦是警視廳「未確認生命體對策班」的實動部隊G3運用班的班長,個性豪邁,酒量極好,推理能力極強,並愛和北條抬槓。
第51話Unknown事件結束後她離開警視廳,到英國倫敦一所大學就任教授,然後和北條相遇。


尾室隆弘(柴田明良 飾)

幪面超人G3的裝著員(僅限第49-50話)
24歳。警視廳未確認生命體對策班G3系統開發組的一員,長期不受他人重視,存在感極低,做什麽事情都沒有信心。在電視特別篇《假面騎士顎門 全新變身》中,他獲選為G3 MILD(量產型)的裝著員,但效果不甚理想。
第49-50話裝著G3系統出動。
第51話Unknown事件結束後成為G5部隊的教官。


北條透(山崎潤飾)

幪面超人G3的第二任裝著員(第9-11話)、V1系統的裝著員(第23話)、幪面超人G3-X的第二任裝著員(僅限第49-50話)
25歳。因認為冰川奪去其G3系統的裝著資格,而視其為假想敵,經常對「未確認生命體對策班」出言不遜,尤愛挖苦冰川及跟小沢抬槓。北條亦愛使詭計,如向警視廳的三位「上頭」打小報告,甚至曾連同司龍二提出解僱「未確認生命體對策班」,以及曾嘗試提出並負責「捕獲亞極陀」行動,予人陰暗深沈;且崇尚優秀的感覺。然而,北條的處事手法顯示出其不偏不倚的性格,即使傷心流淚,仍會大義滅親,果斷執法。此外,其對冰川實是又敬又恨,對小沢更是欽佩。
第9話曾成功爭取取代冰川成為G3裝著員,卻因第10話與Unknown對戰時落荒而逃,成為棄甲曳兵,而被警視廳上頭撤消作為裝著員的資格,調回搜查第一課,於第11話懇求小沢協助其擅自出動,最後一次成為G3裝作員。
第23話與多名科學家共同研發V1裝著系統(全稱 Victory One System),並兼任裝著員,因此與小沢的G3-X裝著系統成為競爭者。
第46話為冰川隱瞞其視力損失,並指導冰川作戰。
後期開始有Agito會威脅到人類的想法,並成功說服上頭,將「未確認生命體對策班」改為保護Unknown,並於第49-50話裝著G3-X系統出動。
第51話因到英國倫敦查案而重遇小沢,並說出掛念的說話。


河野浩司田口主將飾)

警視廳捜査一課的資深刑警,北條的上司。過去曾負責偵辦風谷伸幸殺害事件。


司龍二(寺杣昌紀飾)

38歳。北條的前上司、恩師,以G3小組監査官身分派遣至「未確認生命體對策班」。


高村光介(清水紘治飾)

城北大學教授,小沢的老師,受北條委託成為V-1系統的主要開發人。口感裡聲稱討厭小沢,其實亦很欣賞小沢的才能,啟蒙了小沢不少。


「曉號」船員和乘客(另譯:黎明號、天亮號、破曉號)[编辑]

木野薰(菊池隆則飾)

Another Agito的變身者。
「曉號」乘客,早在故事之初已見其名字,劇情中段関谷真澄提及他是一眾超能力者之首領,並下令殺掉擁有Agito型態的人,於第35話正式登場,其標準裝束為全身黑衣打扮,並架著墨鏡。曾為醫生,是動手術的天才,卻因手臂壞死,要換上弟弟雅人的手臂,而被吊銷執業牌照,一直接受醫院的私下委託,為病人動手術賺取可觀的費用,聲稱人們等著他救治,維修摩托車等手藝功夫亦頗了得。
第36話刻意接近津上翔一,並報以微笑,顯露良善的一面,惟真魚接觸他後全身發冷,並向翔一說出木野「並不是你想像中的那樣,我討厭他。」。同話,木野嚷著:「為了要救雅人,我要成為最強的Agito!」及抱著「擁有Agito力量的人只需要我一個就足夠」的念頭,發狂淹浸真島浩二,真島逃跑,木野緊接著追殺。第37話重創葦原涼,並在38-40話追殺涼、浩二及翔一。然而,每當想向他們下毒手時,弟弟雅人的手臂往往會不聽使喚,令木野認為是弟弟阻止自己。最後被Exceed Gills擊落海中,但涼亦隨即救起他。
第41話從闇之力澤木哲也的口中證實木野薰一直活在過去的事實,把每個病人都當成是弟弟雅人,亦因此會性情如此,攻擊其他擁有Agito力量的人。
第43話被闇之力奪取Agito能力,於第46話再次獲得。
第46話與翔一同被Unknown的箭射中,木野為翔一施手術,然而未有自救,隨後安祥離世。


真島浩二(小谷嘉一飾)

「曉號」乘客,第31話登場,初時戴著耳機,非常崇拜木野薰,故事中後段曾照顧過真魚一段時間,此前有著反叛的個性。
第36話向葦原涼稱已做好力量覺醒,變身Agito的準備,立志與翔一、涼、木野等人共同戰鬥,惟同話遭木野發狂淹浸及追殺,登上涼的摩托車逃走。
第39話為了治癒涼而甘願放棄超能力。
第46話向木野薰說出自己受其感染,立志成為醫生。
第51話Unknown事件結束後成為真魚的補習老師。


相良克彦(田付貴彥飾)

「曉號」乘客,與関谷真澄一同登場,其中一項超能力為「自癒能力」,雖然對自己擁有超能力而感困擾,但極力反對其他同伴襲擊他人。為報答葦原涼的救命之恩而救走昏迷的涼,並曾阻止真澄殺死涼,不過其後亦出手殺死了涼。第30話開始暗中使用超能力,令真魚誤會自己的超能力失控,第31話帶走真魚,並在同話真魚道出真相,後選擇放棄自癒,抱著前妻栽種的花卉死去。


関谷真澄(平岩紙飾)

「曉號」乘客,與相良克彦一同登場,打扮舉止陰森的少女,曾試圖殺死葦原涼。第32話遭「水天使」附體,受其控制下殺害橘純及高島雅英,並迫害Agito、Gills、真魚及真島浩二。失去利用價值後被「水天使」放棄軀體而死。第42話經翔一的回憶揭曉她早在「曉號」事件已被「水天使」附體。


榊亜紀(佐久間雅子飾)

「曉號」乘客,故事初中期登場,假扮家務助理接近津上翔一,並欺騙翔一是其失憶前的愛人,目的只為利用翔一保護自己。其後對葦原涼動了真情,一度以為其被北條透率領的「捕獲亞極陀」行動的警員所殺,因而使用超能力殺害警員報仇,第21話被Unknown殺死。


篠原佐恵子(中本奈奈飾)

「曉號」乘客,熱愛游泳潛水,三浦智子的同事,約好一同旅遊而登上曉號,海難後大受打擊。其後遇上津上翔一及葦原涼追問真相,卻不願提起。


三浦智子(森下まひろ飾)

「曉號」乘客,自稱知道津上翔一的過去,並相約見面,卻被發現被人用金屬絲勒死於公園。第41話證實為闇之力所為,原因是智子有可能進化為Agito。


葦原和雄(竹本純平飾)

「曉號」乘客,葦原涼的父親。


橘純(津嶋麗飾)

「曉號」乘客,第32話遭「水天使」附體的関谷真澄殺害。


高島雅英(丸岡奨詞飾)

「曉號」船長,第32話遭「水天使」附體的関谷真澄殺害。


超創主(Overlord)[编辑]

光之力嬰兒期(八木優希飾)、少年期(神木隆之介穴井隆文飾)、青年期(羽緒レイ飾)

迅間由嬰兒長成青年,,與闇之力為相對的存在,於風谷真魚的透視感應中登場,Agito力量的來源。
第42話揭示因與闇之力對決而敗,臨死將力量向宇宙四散,播下Agito的力量,並挑選澤木哲也(失憶後取名津上翔一)為他最後力量的承傳者,因此亦造成「曉號」出現極光通天的現象。


闇之力嬰兒期(八木優希飾)、少年期(神木隆之介穴井隆文飾)、青年期(羽緒レイ飾)

迅間由嬰兒長成青年,與光之力為相對的存在,Unknown亦是由其身體分離出來。
本來深愛著自己的子民-人類,曾救助葦原涼,直至看到人類自相殘殺而感憤怒。
因要消滅Agito而派遣水天使Unknown襲擊「曉號」,造成海難事件。
選中澤木哲也為消滅Agito的人,告訴了他一切並賜予其力量。
故事早、中期皆因承認殺人而被羈留於精神病院。
第43話離開醫院,並開始於主角群面前出現,目的為奪取Agito的力量,以消滅Agito,並於隨後3話分別奪去並吸收翔一、涼、木野薰的力量,但身體未能完全承受來自光之力的這三種力量。
第46話被津上翔一擊中倒地,因區區人類得以碰到自己而大感震驚,同時來自光之力的這三種力量返回翔一、涼、木野薰體內。
第47話決定滅世重生。
第51話在其Unknown護使戰死後升上半空,化作光球,被Agito追踢,發生大爆炸。其後在澤木哲也面前顯現,二人打賭究竟人類會否Agito消滅,哲也亦道出人類是由闇之力創造。


其他人物[编辑]

岡村可奈(森脇英理子飾)

擁有變身Agito的能力。
第47話登場,故事末段的主要女角色,為一名學廚,有志當大廚,卻因個性冒失;且被餐廳老闆多番責罵烹調的食物難吃而氣餒,經翔一的鼓勵之後而振作。


水原利莎(水稀未那飾)

第47話登場,故事末段的主要女角色,為天蠍座的女性暴走族 (愛騎著機車馳騁),機車車身有一蝎子花紋。
利莎愛上葦原涼,但涼疑因不想拖累她而表示嫌棄,但仍不阻其追求涼。
第50話因天蠍座異變而死在涼懷裡。



特別篇登場人物[编辑]

國枝東(京本政樹 飾)

為一名心理醫生,在翔一被救起到住進美杉家這段期間幫助他很多,兩人間有著奇妙的羈絆,當翔一失意時,也能適時點醒他。
兒子廣樹因承受不了Agito的力量而自殺。



動作演員[编辑]

  • 假面騎士亞極陀:高岩成二
  • 假面騎士G3、假面騎士G3-X:伊藤慎
  • 假面騎士基烙使:押川善文
  • Another AgitΩ:白井雅士
  • Unknown怪人:矢部敬三、藤榮史哉


本作登場幪面超人[编辑]

幪面超人亞極陀(Agito)[编辑]

Agito由津上翔一變身而成 ,其戰鬥方式以格鬥為主。頭上的角展開時,Agito的能力會提升至極限,繼而給敵人致命一擊。

型態[编辑]

大地型態(Ground Form)[编辑]

Agito的通常型態,盔甲以金色為主,主要以「大地之力」產生出超人的力量。並無特殊武器,單純以身體戰鬥,被稱為「超越肉體之金」。

  • 身高:195cm
  • 體重:90kg
  • 拳擊力:7t
  • 腳踢力:15t
  • 跳躍力:30m
  • 行動速度:100m需時5秒
暴風型態(Storm Form)[编辑]

第2話首次出現。將「風之力」集於左臂,全身變為蓝色盔甲,以速度見長的型態。使用「暴風戰戟(Storm Halberd)長槍型武器,被稱為「超越精神之青」。

  • 身高:198cm
  • 體重:89kg
  • 拳擊力:7t(左手)、3t(右手)
  • 腳踢力:5t
  • 跳躍力:50m
  • 行動速度:100m需時4.5秒
火焰型態(Flame Form)[编辑]

第8話首次出現。將「炎之力」集於右臂,全身變為赤色盔甲,以力量見長的型態。使用「火焰軍刀(Flame Saber)軍刀型武器,被稱為「超越感覺之赤」。

  • 身高:200cm
  • 體重:90kg
  • 拳擊力:5t(左手)、10t(右手)
  • 腳踢力:7t
  • 跳躍力:20m
  • 行動速度:100m需時5.5秒
三重型態(Trinity Form)[编辑]

第26話翔一恢復記憶時首次出現。集大地、風、炎之力,所變身而成的「三位一體」之戰士。身體是金色的「大地型態」裝甲,右臂是赤色的「火焰型態」裝甲,左臂則是青色的「暴風型態」裝甲,同時使用「火焰軍刀」及「暴風戰戟」為武器。但在第27話,卻因飛踢的衝擊力過大,翔一再度失去記憶,「三重型態」也隨之再度被封印。直到在《平成騎士對昭和騎士 假面騎士大戰 feat.超級戰隊》再度出現。

  • 身高:200cm
  • 體重:90kg
  • 拳擊力:7t(左手)、10t(右手)
  • 腳踢力:15t
  • 跳躍力:50m
  • 行動速度:100m需時4.5秒
燃燒型態(Burning Form)[编辑]

第34話首次出現。隨著翔一希望獲得力量自我強化的意志,而顯露出來的威力升級型態,主體為暗紅色,將全身筋肉發揮到極限的「究極筋肉」之戰士,化成火焰的能量於上半身四處噴出。腕力的提升成為必殺技之一。武器則是「閃耀彎刀(Shining Caliber)」展開而成的「單刀模式(Single Mode)」。

  • 身高:200cm
  • 體重:95kg
  • 拳擊力:25t
  • 腳踢力:15t
  • 跳躍力:15m
  • 行動速度:100m需時6秒
閃耀型態(Shining Form)[编辑]

第37話首次出現。在太陽光輝照耀下,由燃燒型態表皮剝落後,顯露出銀色閃耀胸甲型態。力量由腕力轉移至踢力,配合「」的加強而成為AGITO最強型態。踢力的提升成為必殺技之一。武器則是「閃耀彎刀(Shining Caliber)」分解成的「雙刀模式(Twin Mode)」,Agito的最終形態。

  • 身高:202cm
  • 體重:89kg
  • 拳擊力:25t
  • 腳踢力:45t
  • 跳躍力:75m
  • 行動速度:100m需時4秒

電單車[编辑]

機械龍捲風(Machine Tornado)

原本是翔一的愛車「HONDA VTR1000F・FIRESTORM」。翔一變身成Agito的同時,腰帶「賢者之石」所散發的能量令其出現變化,性能和車體硬度都得到提升,可直接衝撞Unknown使之受創。
  • 最高時速:430km/h
  • 馬力︰520ps

機械龍捲風 滑翔模式(Machine Tornado Slider Mode)

機械龍捲風被「黑衣青年」施予神秘力量後,所變化而成的輔助戰鬥模式。藉由車身拉長,車輪上揚轉與地面平行後,於空中高速漂浮移動,增強必殺技威力。
  • 最高時速:720km/h
  • 馬力︰520ps


幪面超人磯烙使(Gills)[编辑]

Agito的另一種型態,由葦原涼變身而成,於第6話登場。與Agito為類似的存在,能力也跟Agito不相伯仲,不過Gills的造型較具野獸感,初登場時更會啃咬「Unknown」。由於是「不完全」體態,所以變身時必須消耗變身者能源,導致變身者的身心日遭侵蝕,身體有快速且明顯的老化現象。後期由於葦原涼得到風谷真魚的超能力幫助而復活,老化現象不再出現。

型態[编辑]

磯烙使型態(Gills Form)[编辑]

磯烙使的通常型態,於第6話首次出現。全身以綠色為主,武器是身上的牙、爪、觸手和踵爪。其中踵爪往往是GILLS給敵人致命一撃的利器。

  • 身高:200cm
  • 體重:100kg
  • 拳擊力:10t
  • 腳踢力:20t
  • 跳躍力:50m
  • 行動速度:100m需時5秒
超越磯烙使(Exceed Gills)[编辑]

磯烙使的究極體,於第39話首次出現。外觀上,除了多了許多伸出尖銳的觸角之外,胸口亦多了一顆金黃色的「賢者之石」,與基爾斯的「不完全」體態不同,超越基爾斯幾乎是不死之身的存在,甚至還有進化為亞極陀的可能性(這點在《假面騎士DECADE》中獲得證實)。

  • 身高:200cm
  • 體重:100kg
  • 拳擊力:15t
  • 腳踢力:30t
  • 跳躍力:65m
  • 行動力:100m需時4.2秒

電單車[编辑]

Gills Raider

GILLS變身的同時,涼全身細胞會與其愛車「HONDA XR250」融合,變化為Gills專用電單車。它能與Gills意志相通,且能自動行走、自我修復。快速行駛時,其左右兩側尾翼還會自動伸長。
  • 全長:2000mm
  • 最高時速:360km/h
  • 馬力︰345ps


幪面超人 另類亞極陀(Another AgitΩ)[编辑]

第34話登場,由木野薫變身,能力與Agito不相伯仲。

木野薫が変身ベルト・アンクポイントで変身する仮面ライダー。エルロードの因子を受けているため、歯牙や羽などはアンノウンと共通している。複眼の色は赤。基本は肉弾戦のみで戦うが、敵の武器を使うこともあった。作中ではアギトと誤認されたことがあるが、頭部の角の大きさなど外見の差異は激しい。

頭部の角・アギトホーンが常に展開しているため、数値上のスペックと戦闘能力はシャイニングフォームに等しいが、装備武器やフォームチェンジの能力はない。 必殺技発動時など、さらにパワーを引き出す場合は口元のクラッシャーが開き、歯牙状の器官が露出する。また、腕と足の爪状のカッター器官・バイオクロウで攻撃補助をする(劇中未使用)。

劇中では「もう1人のアギト」と呼ばれ、アナザーアギトと呼称されたことはない。一部の書籍・雑誌、玩具では「仮面ライダーアナザーアギト」と表記される。番組製作現場においては当初定まった名前がなく、脚本上は「木野アギト」と表記されていた[24][25]。

必殺技はクラッシャーを展開して足にエネルギーを吸収し、飛び蹴りを叩き込む「アサルトキック」。破壊力は40t。

「MASKED RIDER AGITO ART WORKS」によればデザインモチーフは「仮面ライダー1号」[要ページ番号]。両肩の肩甲骨の辺りから出ているマフラー状の羽は、仮面ライダーV3(のマフラー)を意識している[26][27]。


型態[编辑]

另類亞極陀型態(Another AgitΩ Form)[编辑]
  • 身長:200cm
  • 体重:97kg
  • 拳擊力:約15t
  • 腳踢力:約30t
  • 防御力:硬度「7」
  • 行動力:100mを約5秒
  • 跳躍力:ひと跳び70m


専用ビークル[编辑]

Dark Hopper (ダークホッパー)

  • 全長:2220mm
  • 全幅:890mm
  • 全高:1320mm
  • 最高時速:390km
ベースモデル:スズキRMX250S(2ストロークオフロード車、96年式のSJ14A)
マシントルネイダーやギルスレイダーと同様に、市販のバイクが搭乗者の変身を受けて姿を変える。ギルスレイダーと同様、自立走行能力や自己修復能力を発揮する。木野が変身前に乗っているのはスズキのオフロード車DR400で、第1話の交通事故の回想シーンで、涼が乗っていた物と同車種である。



G系列假面騎士[编辑]

G系假面騎士是未確認生命體對策班(SAUL)為了對抗未確認生命體而製造的裝甲強化服「裝作系統」。

G3系統(假面骑士G3)

警視廳所開發的假面騎士型強化服-「裝著系統」G3(GENERATION-3),曾分別由「未確認生命體對策組」的冰川誠及「搜查第一課」的北條透所裝著。 G3系統配備不少專用武器:GM-01 Scorpion(麥林手槍)、GG-02 Salamander(榴彈發射器)、GS-03 Destroyer(高頻率劍)。據說G3是以未確認生命體4號,即空我為藍本所開發出來的武器。力量為常人10倍,必殺威力20t,但AGITO故事裡的怪人已經是不同於未確認生命體的生物。所以G3系統變得無甚用處,每逢近戰更是必敗無疑。若沒AGITO相助,否則根本無法戰勝對手。於第22話被發狂的磯烙使破壞半邊面罩,系統報廢。至第49話再次登場。

  • 裝著員:冰川誠→ 北條透 (第9-11話)→冰川誠→ 尾室隆弘(第49-50話)
  • 身高:192cm
  • 體重:150kg
  • 拳擊力:1t
  • 腳踢力:3t
  • 跳躍力:10m
  • 行動速度:100m需時10秒


G3-X系統(假面騎士G3-X)

小澤澄子將毀壞了的G3系統原來數據重組,強化了G3系統原來的能力,進而開發的新型盔甲強化服-G3-X 裝著系統,於第23話正式登場。原本裝載著裝著員對敵人的理想攻擊的AI機能,但由於AI水平太高,導致除了到達無我境界的津上翔一以外的人根本無法自由操縱,於是小澤澄子聽從老師的勸告將其使用「抑制晶片」降低AI水平 (卸載?)。武器方面除了以前的GM-01 Scorpion、GG-02 Salamander、GS-03 Destroyer外,還增加了GA-04 Anthares(電線錨鉤)、GX-05 Cerberus(加特林機槍)、GK-06 Unicorn(電磁匕首)等戰鬥武器。戰鬥時立即能使用,有自動合身機能。其中新武器的GX-05 Cerberus在解除密碼(312)後和GM-01 Scorpion組合而成的機關槍模式威力匹敵亞極陀的「雷霆飛腿」,可以說是G3-X的最強必殺技。然而G3-X仍留下了G3的最大缺點,即近戰仍是頗遜色。

  • 裝著員:冰川誠→ 津上翔一(第24話-25話)→冰川誠 → 北條透(第49-50話)→ 冰川誠
  • 身高:192cm
  • 體重:176kg
  • 拳擊力:2.5t
  • 腳踢力:7.5t
  • 跳躍力:20m
  • 行動速度:100m需時8秒


G3系統(量產型)(假面騎士G3-MILD)

於《假面騎士顎門 全新變身》登場,是G3系統的量產型。由尾室隆弘擔任著裝者。雖然第一次使用,但是威力不強。

  • 裝著員:尾室隆弘
  • 身高:185cm
  • 體重:125kg
  • 拳擊力:1t
  • 腳踢力:2t
  • 跳躍力:5m
  • 行動速度:100m需時13.5秒


G4系統(假面騎士G4)

於《劇場版 假面騎士Agito Project G4》登場。本是G3系統的後續機型。戰鬥力強勁,但因有很多缺點所以沒製造出來。後被深海理砂偷去了設計圖而製造出來,並選水城史郎為裝著員。此系統功能眾多,其中有一項是可以利用超能力者的預知能力而判斷敵人將要出現的位置和下一步的行動,後因G4受不住超能力者的預知能力而暴走,被G3-X打敗。

  • 裝著員:水城史朗
  • 身高:198cm
  • 體重:187kg
  • 拳擊力:4t
  • 腳踢力:13t
  • 跳躍力:25m
  • 行動速度:100m需時7.5秒

電單車[编辑]

Guard Chaser

G3、G3-X以及G3-MILD的座駕。冰川著裝後便會駕著他從G貨櫃車後面出發,裡面裝置著G3的各種武器。


V1系統[编辑]

第23話登場,於同話被破壞。因警視廳有感G3系統太弱,且已損毀而下令由多個科學家共同研發,與G3-X同時開發的另一組裝作系統,外型與機械戰警相似,槍擊有效擊退Unknown,惟與G3-X一同測試時被暴走的G3-X破壞。

V1系統(V1-SYSTEM)

  • 裝著員:北條透
  • 身高:185cm
  • 體重:207kg
  • 拳擊力:1t
  • 腳踢力:4t
  • 跳躍力:15m
  • 行動速度:100m需時7.5秒


S.I.C. 英雄傳說[编辑]

「幪面超人亞極陀」有兩個獨立的英雄傳說故事,第一個「幪面超人亞極陀 天國之門」是與假面騎士Faiz聯動,新引入幪面超人幻想亞極陀及敵人Dog Lord /狗型操冥使徒,2003年10月至2004年3月於HOBBY JAPAN連載。

另一個是「幪面超人亞極陀 G1計劃」延續電影版「幪面超人亞極陀 G4計劃」,新引入G系列的Generation 1系統(即幪面超人G1,被Hydrozoa Lord盜用)、Generation 2系統、幪面超人G4-X及幪面超人G4-X專用的電單車Road Chaser,叧有敵人Hydrozoa Tegula,2007年10月至2008年1月於HOBBY JAPAN連載。

2012年8月至11月於HOBBY JAPAN連載幪面超人Gills為主題的小說「幪面超人基爾斯-背負幪面超人名字的男人」。

  • 登場角色
幪面超人 變身者 簡介
幪面超人幻想亞極陀
Mirage Agito
間口正一 「幪面超人亞極陀 天國之門」登場,本為津上翔一的朋友,由於早前受到迫害,曉號事件之後聯合黑神的Dog Lord (亦為狗型操冥使徒)遺害人間,最後被Agito擊殺。
幪面超人G1 Hydrozoa Lord 於「幪面超人AGITO-Project G1」登場,是未確認生命體對策班最初製造的系统,亦稱為G1系统,以未確認生命體第4號(假面騎士KUUGA)的造型為藍本,所以樣貌酷似幪面超人Kuuga。被Hydrozoa Lord惡用,配合G2系統(武器),是G系列中最強的系統。
幪面超人G4-X 冰川誠 於「幪面超人AGITO-Project G1」登場,水城史朗死後冰川覺得G3-X有需要加強實力,於是小澤澄子以G4的裝甲為藍本裝上G3-X,系統更穩定戰鬥力更強,配合專用的電單車Road Chaser。
ANOTHER AGITO 真島浩二 於「幪面超人基爾斯-背負幪面超人名字的男人」登場,另一名曉號生還的船員,其亞極陀之力甦醒後繼承木野醫生的遺願,外號與木野亞極陀一樣,惟胸甲如幪面超人亞極陀的金色。

「天國之門」章節

  1. 発端
  2. 亞極陀
  3. 操作
  4. 奇想
  5. 能力者
  6. Alpha及Omega

「G1計劃」章節

  1. Generation 1
  2. G3-X
  3. V1
  4. ΑGITΩ

「背負幪面超人名字的男人」章節

  1. Doctor
  2. Machine
  3. Metamorphose
  4. Gon

全新變身[编辑]

假面騎士亞極陀的電視特別篇《全新變身》(原文:新たなる変身)

故事背景[编辑]

新的Unknown又出現了!! 本次故事從被害者的不明粉末化死法開始,翔一遇見了以前熟識的醫生朋友,G3效率不如從前,決定開始量產,並徵召G3-Mild測試員..

本次故事帶出翔一的內心世界,結尾也埋下了劇場版《Project G4》的伏筆。

新登場人物[编辑]

國枝東

為一名心理醫生,在翔一被救起到住進美杉家這段期間幫助他很多,兩人間有著奇妙的羈絆,當翔一失意時,也能適時點醒他。
兒子廣樹因承受不了Agito的力量而自殺。

演員列表[编辑]

角色 演員
津上翔一【Agito】 賀集利樹
冰川誠 【G3-X】 要潤
葦原涼 【Gills】 友永雄亮
國枝東 京本政樹(特別出演)
風谷真魚 秋山莉奈
小澤澄子 藤田瞳子
尾室隆弘【G3-MILD】 柴田明良
北條透 山崎潤

放映列表[编辑]

日本播映日期 香港播映日期 話數 日文標題 登場Unknown怪人(配音) 編劇 監督
2001年1月28日 2003年12月7日 1 戦士の覚醒 Pantheras Luteus(山野井仁)
Pantheras Albus(山野井仁)
Pantheras Tristis(山野井仁)
井上敏樹 田崎竜太
2001年2月4日 2003年12月14日 2 青の嵐 Pantheras Albus(山野井仁)
Pantheras Tristis(山野井仁)
2001年2月11日 2003年12月21日 3 俺の変身! Testudo Oceanus
Testudo Terrestris
長石多可男
2001年2月18日 2003年12月28日 4 パズル解読
2001年2月25日 2004年1月4日 5 第3の戦士 Anguis Masculus(柴本浩行)
Anguis Femineus(兵藤まこ)
六車俊治
2001年3月4日 2004年1月11日 6 哀しき妖拳
2001年3月11日 2004年1月18日 7 記憶の一片 Corvus Croccio(鹽野勝美) 田崎竜太
2001年3月18日 2004年1月25日 8 赤い炎の剣
2001年3月25日 2004年2月1日 9 2人のG3 Mollipes Octipes(千田義正) 長石多可男
2001年4月1日 2004年2月8日 10 銀の点と線
2001年4月8日 2004年2月15日 11 繋がる過去 Equus Noctis(柴本浩行)
Equus Dies(柴本浩行)
石田秀範
2001年4月15日 2004年2月29日 12 湖の激突!
2001年4月22日 2004年3月7日 13 父の手掛り Leiurus Acutia(宗矢樹賴) 田崎竜太
2001年4月29日 2004年3月14日 14 最強キック
2001年5月6日 2004年3月21日 15 罠の始まり Skelos Falx(千田義正) 長石多可男
2001年5月13日 2004年3月28日 16 怪しい女…
2001年5月20日 2004年4月4日 17 捕獲作戦!
2001年5月27日 2004年4月11日 18 新しいボス Hydrozoa Ignio(佐藤正治) 石田秀範
2001年6月3日 2004年4月18日 19 解散決定?
2001年6月10日 2004年4月25日 20 或る目覚め Pantheras Magistra(西川宏美)
Pantheras Cyaneus(宗矢樹賴)
Pantheras Rubeo(宗矢樹賴)
鈴村展弘
2001年6月24日 2004年5月2日 21 暴走する力 Pantheras Magistra(西川宏美)
Pantheras Rubeo(宗矢樹賴)
2001年7月1日 2004年5月9日 22 運命の対決 Apis Vespa(鹽野勝美)
Apis Mellitus(高田由美)
田崎竜太
2001年7月8日 2004年5月16日 23 資格ある者 Apis Mellitus(高田由美)
2001年7月15日 2004年5月23日 24 完璧マシン Potamotrigon Cucullus(鹽野勝美) 長石多可男
2001年7月22日 2004年5月30日 25 激突再び! Potamotrigon Cucullus(鹽野勝美)
Potamotrigon Cassis(鹽野勝美)
2001年7月29日 2004年6月6日 26 甦った記憶 Corvus Intonsus(米本千珠)
Corvus Luscus(千田義正)
石田秀範
2001年8月5日 2004年6月13日 27 涼、死す… Corvus Luscus(千田義正)
Corvus Calvus(千田義正)
2001年8月12日 2004年6月20日 28 あの夏の日 Echinus Famelicare(山野井仁) 小林靖子 佐藤健光
2001年8月19日 2004年6月27日 29 数字の謎!? Piscis Arapaima(鹽野勝美) 井上敏樹
2001年8月26日 2004年7月4日 30 隠された力 Crustata Palleo(田中亮一) 長石多可男
2001年9月2日 2004年7月11日 31 人の居場所 Crustata Palleo(田中亮一)
Cetos Orcinus(土屋利秀)
2001年9月7日 2004年7月18日 32 ギルス復活 水之El(梁田清之)
Cetos Orcinus(土屋利秀)
2001年9月16日 2004年7月25日 33 現れた敵 金田治
2001年9月23日 2004年8月1日 34 呼び逢う魂 水之El(梁田清之)
Propheta Cruentus(土屋利秀)
2001年9月30日 2004年8月8日 35 謎の救世主 Piscis Serratus(柴本浩行)
Corvus Canosus(藤田瞳子)
長石多可男
2001年10月7日 2004年8月15日 36 4人目の男 Corvus Canosus(藤田瞳子)
2001年10月14日 2004年8月22日 37 暗闇の戦士 Stellio Dextera(佐藤正治)
Stellio Sinistra(佐藤正治)
渡邊勝也
2001年10月21日 2004年8月29日 38 その正体… Stellio Sinistra(佐藤正治)
2001年10月28日 2004年9月5日 39 ギルス咆哮 鈴村展弘
2001年11月11日 2004年9月12日 40 共同戦線! Skelos Glaucus(柴本浩行)
2001年11月18日 2004年9月19日 41 光と闇 水之El(梁田清之) 田崎竜太
2001年11月25日 2004年9月26日 42 あかつき号
2001年12月2日 2004年10月3日 43 動き出す闇 水之El(梁田清之)
Volucris Ulucus(酒井敬幸)
長石多可男
2001年12月9日 2004年10月10日 44 父と姉と… Volucris Ulucus(酒井敬幸)
Volucris Falco(土屋利秀)
2001年12月16日 2004年10月17日 45 奪われた力 Volucris Falco(土屋利秀)
Ericius Liquor(堀本等)
金田治
2001年12月23日 2004年10月24日 46 戦士その絆
2001年12月30日 2004年10月31日 47 天空の怪! 風之El(松本和香子) 石田秀範
2002年1月6日 2004年11月7日 48 星の支配者
2002年1月13日 2004年11月14日 49 絶滅の足音 風之El(松本和香子)
地之El(三宅健太)
長石多可男
2002年1月20日 2004年11月21日 50 今、戦う時
2002年1月27日 2004年11月28日 51 AGITΩ

幕後人員[编辑]

  • 原作:石之森章太郎
  • 顧問:小野寺章(石森プロ)
  • 編劇:井上敏樹、小林靖子(第28集)
  • 音樂:佐橋俊彦
  • 攝影:松村文雄、いのくままさお
  • 助導:鈴村展弘、田澤裕一、黒木浩介、柴崎貴行 等
  • 武術指導:山田一善、宮崎剛
  • 人物設計:早瀬マサト
  • 怪人設計:出渕裕、草彅琢仁
  • 製作人:松田佐栄子(テレビ朝日)、白倉伸一郎、武部直美、塚田英明(東映)
  • 導演:田﨑竜太、長石多可男、六車俊治、石田秀範、鈴村展弘、金田治、佐藤健光、渡辺勝也
  • 製作:テレビ朝日、東映、ASATSU-DK

主题曲[编辑]

主題歌[编辑]

  • 仮面ライダーAGITO』(中譯:假面騎士AGITO)(2-35話、51話作為片尾曲)
作詞:藤林聖子 作曲:三宅一徳 編曲:大木理紗 歌:石原慎一
  • 仮面ライダーAGITO~24.7 version~』(中譯:假面騎士AGITO~24.7 版本~~)(36-51話,TVSP)
作詞:藤林聖子 作曲:三宅一徳 編曲:大木理紗 歌:石原慎一

插曲[编辑]

  • BELIEVE YOURSELF』(1話-51話,TVSP)
作詞:藤林聖子 作曲兼編曲:三宅一徳 歌:風雅直人
  • Stranger in the dark』(9話,僅僅使用了一話)
作詞:藤林聖子 作曲兼編曲:佐橋俊彥 歌:坂井紀雄
  • MACHINE TORNADER』 (14話、40話)
作詞:藤林聖子 作曲兼編曲:三宅一徳 歌:石原慎一
  • DEEP BREATH』 (26話-51話)
作詞:藤林聖子 作曲:野村義男 編曲:RIDER CHIPS 歌:ROLLY(RIDER CHIPS Featuring ROLLY)
  • もうひとつの仮面の戯曲』(第40話、第42話)
作詞:藤林聖子 作曲、編曲:佐橋俊彦 歌:白石圭美

其他相關媒體[编辑]

特別篇[编辑]

  • 全新變身》(原文:新たなる変身)

劇場版[编辑]

關連項目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 實際上,這只是人類對這種未確認生命的稱呼,根據雜誌披露,它們真正的名字是ロード)(Lord)
  2. ^ 詳情見42話、劇場版《Project G4
  3. ^ 記憶中,風谷伸幸虛弱地躺在角落,而津上翔一本人出現在牆上的鏡子里。其實,真相是:翔一當天和姐姐雪菜約定好見面,翔一卻看見奄奄一息的風谷伸幸,原來是風谷伸幸被暴走的雪菜所殺