概念验证

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

概念验证(Proof of concept,簡稱POC)是对某些想法的一个较短而不完整的实现,以证明其可行性,示范其原理,其目的是为了验证一些概念或理论。概念验证通常被认为是一个有里程碑意义的实作的原型 。

计算机安全术语中,概念验证经常被用来作为0dayexploit的别名。(通常指并没有充分利用这个漏洞的exploit)

詞源[编辑]

牛津英语词典早在1967年1月22日就提供了一个例子,用来说明该词的用法。该例子来自洛杉矶时报

该词的一个较早的使用例子是在Bruce Carsten的文章《proof of concept prototype》中,在1998年11月的《Power Conversion and Intelligent Motion》杂志的“Carsten's Corner”专栏中(第38页),副标题是“Let's Define a Few Terms”:

Proof-of-Concept Prototype 是我在1984年创造的一个词(我是这样认为的)。它用来称呼一种类似工程原型(译注:原文为engineering prototype)的電路(circuit),但是它的目的只在于表明一种新的工艺(译注:又是circuit)或制造技术的可能性,而不是作为生产设计的早期样本。