洪淑貞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
洪淑貞
士族夫人
國家 鄭氏王朝
族裔 閩南人
小字 端舍
婚姻名份
墓葬 陳永華將軍墓
親屬
父親 洪旭
陳永華
夫之父 陳鼎
兄弟 長兄洪磊
次子陳夢球
幼女陳氏[1]

洪淑貞闽南语Âng Siok-cheng;生卒年不詳),小字端舍,本貫福建省同安縣台灣鄭氏王朝政治人物陳永華的元配夫人。洪氏與陳永華為同鄉,善於詞藻書寫。原屬陳永華掌理之眾多東寧國務皆經由洪氏代理批閱,不過其措詞字畫殊類永華,眾人無法判斷。陳永華死後,洪氏不久亦辭世,合葬於今日所稱的陳永華將軍墓;鄭氏覆滅後,清廷為防止遺民藉此反抗,遂遷其夫婦之墓至原鄉同安。洪氏產三男三女,尤以次子陳夢球及幼女陳氏最為著名;前者為入清後之進士,後者則為監國鄭克𡒉世子妃[2]

史料[编辑]

婦洪氏,小字端舍,與公同邑人,賦質幽嫻。自於歸,有齊眉舉案風。晨興,盥沐畢,夫婦衣冠襝衽,揖而後語。尤長於詞翰,精刀札,閨門之內,切磋不異良友,公冗不暇給,凡文移、尺牘、屬稿及丹筆批答,多洪為捉刀,而措語字畫,與公無異,人不能別;白首相莊無間語。子三人,夢緯、夢球、夢□;今夢球成進士,在史館。

——《裨海紀遊 · 偽鄭逸事 · 陳參軍傳》

參考[编辑]

  1. ^ 《裨海紀遊 · 偽鄭逸事 · 陳烈婦傳》:「烈婦姓陳氏,參軍陳永華季女,鄭經長子欽舍婦也。」
  2. ^ 洪淑貞 - 臺灣記憶 Taiwan Memory--國家圖書館