唐顯悅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

唐顯悅,字子安,號枚臣,明末政治人物,福建仙遊人,鄭成功之子鄭經是其孫女婿,因鄭經偏寵妾侍,唐向成功彈劾其子鄭經,導致鄭氏父子對立。以壽終。

簡介[编辑]

天啟二年(1622年)壬戌進士出身。累官至嶺南巡道道員,丁艱歸。

甲申之變後,南明隆武朝廷起用為右通政,後又以兵部右侍郎兵部尚書致仕。

順治乙未年(1655年),全家入廈門鷺島,隱於雲頂岩,自號雲衲子[1]。後又隨明鄭延平王鄭成功抗清。

康熙元年(1662年),其孫女婿鄭經好色,在廈門與家中的乳母陳昭娘私通,產下庶王孫鄭克臧,偏寵昭娘;唐顯悅不甘其女痛苦,又見郑成功大肆重賞世子,憤而上奏鄭成功揭發原委,引發鄭成功大怒,欲殺鄭經,造成鄭成功與世子的鬥爭。[2]

鄭成功不久病歿,鄭經克臺,繼稱延平王,唐顯悅孫女雖晉身為王妃,但不得王寵,膝下無子女,抑鬱而終,後追諡「文妃」。[3]

後人[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 《廈門志》,卷13:「唐顯悅,字子安,號枚臣;仙游人。天啟二年壬戌進士;累官嶺南巡道,丁艱歸。唐王起為右通政,以兵部右侍郎進尚書,致仕。乙未,全家入鷺島,隱於雲頂岩,自號雲衲子;以壽終。」
  2. ^ 江日昇,《臺灣外紀》,卷12:「三父八母,乳母亦居其一。令郎狎而生子,不聞飭責,反加齎賞。此治家不正,安治國乎?」
  3. ^ 夏琳,《閩海紀要》,卷之上:「唐氏為明兵部侍郎顯悅孫女,貞節有禮,不苟言笑;經惑於嬖妾,久不見答,抑鬱而卒。及經病革,乃追悔前非,遺命合葬。至是,謚文妃;克塽嫡母也。」