劉國軒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉國軒
出生 1629年
大明福建汀州長汀武平
逝世 1693年(64歲)
 大清
职业 鄭氏王朝重要的軍事領袖

劉國軒(1629年-1693年[1]),字觀光福建汀州長汀人,另一說為武平[2],為鄭氏王朝重要的軍事領袖,活躍於對抗清朝的戰爭。劉國軒善於利用間諜,掌握敵軍的詳細動向,因此經常戰勝,才有「劉怪子」這綽號的產生[3]。在澎湖海戰擔任統帥,卻被施琅擊敗。戰後不但反對出兵攻佔呂宋延續東寧國祚,甚至力主舉國投降於滿清,幼主鄭克塽最終從之,鄭氏王朝從此滅亡[4]。後來,台灣日治時期連橫撰寫《台灣通史》時,將其立於《列傳一》中。

生平[编辑]

早年[编辑]

劉國軒生於崇禎二年(1629年),本為清朝漳州把總永曆八年(1654年)底,劉國軒打算改投鄭成功,接應明鄭軍收復漳州,事後鄭成功任命劉國軒管護衛後鎮。後來劉國軒也參與永曆十三年(1659年)圍攻南京、永曆十五年(1661年)進攻台灣等戰役。

永曆十八年(1664年)鄭經退守台灣,為了獲得充足的糧食,派劉國軒前往半線屯田。但是鄭氏王朝擴張領土的行動,威脅到統治台中一帶的大肚王國,雙方的衝突已無法避免。永曆二十四年(1670年)大肚社沙轆社、斗尾龍岸社舉兵反抗,這次事件規模不小,就連鄭經自己也親征。劉國軒先後擊敗沙轆社、大肚社,將沙轆社的平埔族從數百人屠殺只剩6人[5],逼迫大肚社遷往埔里,水里社(原位今龍井區)逃往水里。再和鄭經一起進攻斗尾龍岸社,雙方互有勝負,殘餘居民退守山區,鄭軍只燒毀其聚落就撤退[6]

粵東戰役[编辑]

永曆二十八年(1674年)鄭經響應三藩事變,卻因為領土糾紛和耿精忠決裂,耿精忠派20000人進攻泉州,鄭經派劉國軒迎戰。兩軍在塗嶺相遇,劉國軒派兵繞到耿軍後方將其擊敗[7]

永曆二十九年(1675年)鄭經與耿精忠和解,改派劉國軒增援潮州總兵劉進忠,對抗尚之信五月經過長久僵持,鄭軍糧食不足,劉國軒退往鱟母山,並把剩餘的糧食擺在車上[8],設法穩定軍心。尚之信繞小路來進攻,鄭軍因無法撤退而冒死突進,劉國軒再追擊敗退的尚軍,總共斬殺約20000人、俘虜7000人[9]。這場戰鬥鄭軍只以數千人,就擊敗清軍數萬人,劉國軒的勇名因此威震粵東

永曆三十年(1676年)尚可喜病情惡化,加上吳三桂攻陷肇慶韶州等地,廣東清軍人心開始動搖,尚之信只得加入反清陣營,並割讓惠州給劉國軒[10]。可是鄭軍於十月(11月)在烏龍江被清軍擊敗,其餘領地相繼被攻陷,局勢開始對鄭氏王朝不利。永曆三十一年(1677年),劉進忠、尚之信都已投靠清朝,劉國軒以惠州難以防守,退回廈門和鄭經會合。

閩南戰役[编辑]

永曆三十二年(1678年)鄭經企圖恢復之前的聲勢,以劉國軒為統帥進攻海澄。劉國軒先於二月十日(3月10日)燒毀江東橋,切斷漳州、泉州之間的聯繫。不過清軍陸續趕來增援,劉國軒便在漳州、海澄一帶進行游擊[11],使得清軍無法判斷他的意圖,只能在各地來回奔波。劉國軒先後擊敗水頭、祖山兩地的清軍,並於三月十八日(5月8日)開始包圍海澄[12]

劉國軒為了孤立海澄,在城外挖水道,引河水來包圍城池,水道外再挖壕溝,並在壕邊安置大炮[13]五月清軍奇襲在祖山的劉國軒,並試圖填平城外的壕溝,卻遭到劉國軒炮擊,清軍死傷慘重,再也沒有能力解救海澄。經過長久的包圍,海澄嚴重缺糧,清軍甚至吃馬骨頭充飢[13],劉國軒終於在六月初十(7月28日)攻陷海澄,並以此項功績受封征北將軍、武平伯。

接著劉國軒佔領泉州全部的屬縣,只剩泉州府繼續堅守,經過二個月的包圍仍無法攻陷。這時防守定海的蕭琛被清軍擊潰,謊報清軍大舉出動[14],鄭經因此召回劉國軒,清軍趁勢奪回失去的領地。後來鄭經發現真相,將蕭琛處死,再派劉國軒進攻漳州。九月十九日(11月3日)[15]劉國軒率領20000人,和清軍在龍虎山(或叫蜈蚣山)交戰,劉國軒連續擊退胡圖、姚啟聖兩隊,卻遭耿精忠擊敗[16]

永曆三十三年(1679年)劉國軒佔領果堂寨,和固守江東橋的姚啟聖對峙。劉國軒打算強化果堂寨的防禦,率領2000人在果堂寨後方的坂尾築寨[3],工程還沒完成,就遭數萬清軍的攻擊。劉國軒靠大炮壓制清軍攻勢,再以火銃追擊敗退的清軍,坂尾寨得以順利完成。

晚年[编辑]

永曆三十四年(1680年)鄭軍因長久缺糧,軍心開始動搖,海澄向清軍投降。劉國軒只得返回廈門,卻發生軍隊暴動[17],劉國軒認為廈門已無法固守,便和鄭經一起退守臺灣。鄭經約八個月後去世,劉國軒加入了馮錫範領導的東寧之變,殺監國世子鄭克臧,由鄭克塽繼位延平王,劉國軒受封武平侯[18],前往澎湖修築砲台防範清軍。

永曆三十七年六月十六日(1683年7月10日)施琅進攻澎湖(詳見澎湖海戰),劉國軒靠著炮船擊退清軍。到了二十二日(16日),風向突然從西北風轉成南風,施琅順著風勢擊敗劉國軒。戰後,劉國軒首先提議向清朝臣服,並阻止進攻呂宋菲律賓)的計畫。七月十五日(9月5日)和鄭克塽一起向施琅投降,清朝授任劉國軒為天津總兵,並將劉國軒一家遷往北京,改隸漢軍八旗

劉國軒於康熙三十二年(1693年)逝世,享年六十五歲,清廷同年追贈太子少保[19]

反對進攻呂宋[编辑]

西元1683年,劉國軒於澎湖海戰中敗於施琅,逃回承天府(今臺南市)。戰後,宰輔馮錫範召開文武會議,與黃良驥洪邦柱以及中書舍人鄭德瀟共同奏請幼王鄭克塽攻佔呂宋島,以延續東寧國的國祚。施琅此時派遣曾蜚前來招撫,並以總兵之職欲誘降劉國軒,劉國軒因而主張舉國投降滿清,並且拉攏馮錫範以及眾多將領,東寧王國遂亡。[20]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中華客家網 互联网档案馆存檔,存档日期2008-10-18.
  2. ^ 《臺灣外記》、《重纂福建通志》記載為長汀人,《閩海紀要》記載武平人
  3. ^ 3.0 3.1 彭孫貽,《靖海志》,頁89
  4. ^ 夏琳,《閩海紀要》,卷之下:「拱柱恐世孫投誠,有意外之患,乃議奉公子鄭明往攻呂宋,再造國家,以存鄭祀;世孫從之。輜重已移在船,會有傳其欲大掠而去者,國軒止之;不果行。」
  5. ^ 連橫,《臺灣通史·卷十五·撫墾志》,頁416
  6. ^ 郁永和,《裨海紀遊·番境補遺》,頁56
  7. ^ 《靖海志》,頁76
  8. ^ 《靖海志》,頁78
  9. ^ 鄭亦鄒,《鄭成功傳》,頁29
  10. ^ 《靖海志》,頁35
  11. ^ 江日昇,《臺灣外記》,頁333
  12. ^ 劉國軒進攻海澄的時間,《靖海志》、《閩海紀要》、《臺灣外記》等都記載於三月十八日(陽曆4月9日),但上述史料都說圍城經過83天於六月初十(7月28日)攻陷,兩者相距的天數不會是83天。依照《鄭成功傳》為閏三月十八日(5月8日)才符合。
  13. ^ 13.0 13.1 《靖海志》,頁85-86
  14. ^ 夏琳,《閩海紀要》,頁54
  15. ^ 《清聖祖實錄選輯》,頁90/
  16. ^ 《鄭成功傳》,頁34
  17. ^ 《靖海志》,頁91
  18. ^ 《彰化縣志稿》:「十月,得施,克𡒉孤立無援,慘遭殺害,東寧變出非常,錫範擁克塽嗣襲,權爲所攬,封軒武平候。」
  19. ^ 《清聖祖實錄選輯》,頁144
  20. ^ 《臺灣外紀》,卷29

參見[编辑]