耶穌堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
耶稣堂
Chiesa del Santissimo Nome di Gesù all'Argentina
Chiesa gesu facade.jpg
基本信息
位置 義大利 義大利羅馬
坐標 41°53′45″N 12°28′47″E / 41.89583°N 12.47972°E / 41.89583; 12.47972坐标41°53′45″N 12°28′47″E / 41.89583°N 12.47972°E / 41.89583; 12.47972
宗教 羅馬天主教耶稣会
開光年份 1584年
教會地位 耶稣会的母堂
司铎级枢机领衔聖堂
领导 Daniele Libanori s.j.
網站 官方網站
建筑详情
建築師 維尼奧拉(Giacomo Barozzi da Vignola)
雅各柏·德拉·波爾塔(Giacomo della Porta)
建築風格 巴羅克
開工 1568年
竣工 1580年
詳細規格
正立面朝向 西
長度 75米(246英尺)
寬度 35米(115英尺)
中殿寬度 25米(82英尺)

耶稣堂意大利語Chiesa del Gesù)位于意大利罗马,是天主教修会耶稣会的母堂,官方名稱為Chiesa del Santissimo Nome di Gesù all'Argentina[1]。也被作為司鐸級樞機領銜聖堂[2]。其立面被认为是“第一个真正的巴洛克建筑立面”[3],也是全世界无数耶稣会聖堂,特别是美洲耶稣会聖堂的典范。由耶穌會的創辦人聖依納爵·羅耀拉於1551年提出建造。耶稣堂直到1773年耶穌會被解散為止都為耶穌會領導的住處。[4]

歷史[编辑]

聖堂內部

最初雅各柏·德拉·波爾塔被委託免費設計耶稣堂,而最後參與的建築師就有維尼奧拉及雅各柏·德拉·波爾塔(他們給了建築學歷史學家機會比較由維尼奧拉設計位於三個疊加平面的平衡結構及由米開朗基羅設計受垂直結構拉緊的動態結構)。此外,建築師們可從一個1573年的版刻中看到維尼奧拉當初受拒絕的設計。

聖堂的建築工程於1568年開始,並使用了米開朗基羅的設計。而這座聖堂是根據特倫托會議定下的新規定建成的。因為聖堂沒有前殿,所以來賓一到聖堂就進入了中殿。也因為這種結構,會眾會容易聚集在一起,而他們的注意力就會集中在主祭台上。此外,走廊上有一連串相同而且連在一起的小禮拜堂建在拱形開口後面。[5]

遺產[编辑]

耶穌堂為耶穌會在世界各地不同聖堂的模型,包括:位於慕尼黑慕尼黑聖彌額爾教堂(建於1583年至1597年)及位於白俄羅斯的基督聖體聖血堂(建於1587年至1593年)。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Society of Jesus. 官方網站. [2009-01-23]. (原始内容存档于2009-02-25). 
  2. ^ SS. Nome di Gesù (Cardinal Titular Church). Catholic-hierarchy.org. 
  3. ^ Nathan T. Whitman, "Roman Tradition and the Aedicular Façade" The Journal of the Society of Architectural Historians 29.2 (1970年5月),(第108至123頁)第108頁.
  4. ^ The church having been subsequently regained by the Jesuits, the adjacent palazzo is now a residence for Jesuit scholars from around the world studying at the Gregorian University in preparation for ordination to the priesthood.
  5. ^ The Gesù's scheme of wide arched bays defined by paired pilasters has its origin in Leone Battista Alberti|Alberti's Sant'Andrea, Milan, begun in 1470.

書籍[编辑]

  • Pecchiai, Pio. Il Gesù di Roma. 罗马: Società Grafica Romana. 1952 (意大利语). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]