本页使用了标题或全文手工转换

和平之后堂 (罗马庞特区)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
和平之后堂
Chiesa di Santa Maria della Pace (意大利文)
Our Lady of Peace (英文)
S. Mariæ de Pace (拉丁文)
Santa Maria della Pace, Rome.jpg
基本信息
位置 義大利 意大利罗马
宗教 罗马天主教
教会地位 领衔堂区
领导 方济各·沙勿略·埃拉苏利斯·奥萨
建筑类型 教堂

和平之后堂(Chiesa di Santa Maria della Pace)是一个罗马天主教领衔堂区,位于意大利罗马庞特区, 距离纳沃纳广场不远。

和平之后堂在1587年4月13日由教宗西斯都五世封为领衔堂区[1]

历史与建筑[编辑]

目前的建筑于1482年建在原有的水渠圣安德肋堂(Sant'Andrea de Aquarizariis)的基础上,由教宗西斯都四世下令建造。教堂被重新献给圣母玛利亚,以纪念这里一幅1480年的奇迹般流血的圣母像。原始设计的作者不详,但有人认为是巴乔·蓬泰利(Baccio Pontelli)。

1656–1667年,教宗亚历山大七世聘请皮埃特罗·达·科尔托纳修复教堂,增加了著名的巴洛克立面,拥有凹进的两翼:这个设计模拟了舞台设计,并通过拥有成对托斯卡纳柱的半圆形门廊进入。由于该堂向前推进,几乎占满了前面的小广场;然后皮埃特罗·达·科尔托纳又拆除了好几栋房子,以开辟出一个微型的梯形空间。这个新形成的小广场,突出教堂的立面,甚至其建筑细节,使该堂与其城市环境形成一个巧妙的统一整体[2]。主要立面及周围各种不同尺度的凹面和凸面,从邻近的建筑物中脱颖而出,显著扩大了立面的宽度,从而对于被梯形小广场所限制的观众,增加了视觉的冲击。形式可塑性、空间分层和照明效果的巨大影响,掩盖了这一城市干预的实际规模。

门廊拱门周围的铭文取自诗篇72篇:SUSCIPIANT MONTES PACEM POPULO ET COLLES IUSTITIAM(大山小山都要因公义使民得享平安)。这里的“山”是指亚历山大七世所属的基吉家族的纹章,象征这位教宗的统治。橡树叶图案是基吉家族的另一个标志,也可以在立面发现。在立面上部,科尔托纳别出心裁,切割出弯曲的石灰石板,以制作出匹配的图案。透过高大的中央圆形窗户,可以看到15世纪教堂的立面。


历任枢机[编辑]

该堂历任枢机如下[3]

内部[编辑]

MariaPacePlan.jpg

穿过15世纪的大门,进入教堂内部,是一个短的通廊,十字架拱顶,和一个在圆顶下方的讲坛。科尔托纳用八角形的格子藻井和一系列辐射状的肋拱,来铰接穹顶的内部。这是将这两种形式的圆顶装饰相结合的早期例子,后来后来吉安·洛伦佐·贝尼尼也在阿里恰甘多尔福堡的教堂使用[4]

卡洛·马代尔诺设计了正祭台(1614年),以镶住圣母子像。

基吉小堂
西比拉接受天使指示,拉斐尔,1514年

基吉小堂[编辑]

1514年,拉斐尔受教宗银行家阿戈斯蒂诺·基吉的委托,开始在基吉小堂的拱门上创作壁画《西比拉接受天使指示》。[5]

祭台上的“天使支持的基督”青铜和一侧的“圣加大肋纳”均由科西莫·范切利(Cosimo Fancelli)创作。另一侧的“圣伯纳定”则出自埃尔科勒·费拉塔(Ercole Ferrata)之手。

切西小堂和庞泽蒂小堂[编辑]

右边的第二个小堂,切西小堂(Cesi Chapel)由小安东尼奥·达·桑加罗设计,在外侧拱门上有西蒙·莫斯卡(Simone Mosca)的非常精美的文艺复兴装饰,以及罗索·菲奥伦蒂诺(Rosso Fiorentino)的两幅小壁画,“创造夏娃”和“原罪”。

左边的第一个小堂是庞泽蒂小堂(Ponzetti Chapel),值得注意的是建筑师和画家巴尔达萨雷·佩鲁齐的文艺复兴壁画。第二座小堂的大理石取自卡比托利欧山朱庇特神庙的废墟。

讲道坛绘有卡洛·马拉塔(Carlo Maratta)、佩鲁齐、奥拉齐奥·真蒂莱斯基弗朗切斯科·阿尔巴尼等人的画作。

该处教堂和修道院建筑群的一个主要特色是“伯拉孟特回廊”,这是多纳托·伯拉孟特在罗马的第一件作品,受奥利维耶罗·卡拉法(Oliviero Carafa)枢机委托,而建于1500-1504年。它有两层:第一层由浅壁柱与拱廊连接;第二层也有壁柱支撑与下层垂直连续的拱廊,但每个拱跨之间增加了一根柱子。


参考[编辑]

  • Mariano Armellini, Le chiese di Roma dalle loro origini sino al secolo XIX (Roma: Editrice Romana, 1878), pp. 433–434.
  • Nunzia Di Girolamo, Santa Maria della Pace : saggio monografico (Montreal: K-Editrice Internazionale, 1985).
  • Gizzi, Federico. Le chiese rinascimentali di Roma. Rome: Newton Compton. 1994. 
  1. ^ David Cheney, GCatholic Santa Maria della Pace. Retrieved: 03/09/1216.
  2. ^ Anthony Blunt, Guide to Baroque Rome, Granada, 1982, p. 103
  3. ^ Patrice Gauchat, Hierarchia catholica medii et recentioris aevi Volumen Quartum (Monasterii 1935), p. 45.
  4. ^ A. Blunt, 1982, p. 104
  5. ^ 拉斐尔1520年去世时尚未完成,由塞巴斯蒂安·德尔·皮翁博根据他的画稿完成壁画。拉斐尔的助手蒂莫特奥·维蒂画了4位女先知。

坐标41°54′00″N 12°28′18″E / 41.89987°N 12.47164°E / 41.89987; 12.47164