本页使用了标题或全文手工转换

拉丁门前圣若望圣殿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉丁门前圣若望圣殿
San Giovanni a Porta Latina (意大利文)
Sancti Ioanne ad Portam Latinam (拉丁文)
Église San Giovanni a Porta Latina2.JPG
基本信息
位置 意大利罗马
宗教 罗马天主教
拉齐奥
罗马
教会地位 领衔堂区
领导 Renato Corti
建筑详情
建筑师 Raffaele Fagnoni
建筑类型 教堂

拉丁门前圣若望圣殿義大利語San Giovanni a Porta Latina拉丁語Sancti Ioanne ad Portam Latinam)是意大利罗马的一座宗座圣殿,靠近奥勒良城墙与拉丁大道(Via Latina)交汇处的拉丁门(Porta Latina)。

历史[编辑]

特土良引用耶柔米,在92年,圣史若望被罗马皇帝图密善浸在沸腾的油中,却幸存下来,他后来被流放到拔摩岛。传统上据说此事件发生在拉丁门(位于罗马城墙的南部)。据说附近的圣若望小堂就在这个地方。罗马殉道圣人录中提到这个事件,自公元七世纪开始举行庆祝活动。罗马瞻礼单上的一个庆日庆祝这一事件,直到1960年教宗若望二十三世取消了大多数圣人的第二个庆日[1]

传统认为拉丁门前圣若望圣殿建于教宗哲拉修一世(492年-496年在位教宗)在位期间。这与最古老的屋顶瓦片是一致的,这些屋顶瓦片上有東哥德人意大利国王和统治者狄奧多里克大帝(493年-526年在位)的税印印记。其中一个古代屋顶瓦片现在圣殿用作讲台。

Collegio Missionario Rosmini.JPG

在8世纪,教宗哈德良一世修复该堂,后来又增加了钟楼和门廊,在12世纪末,教宗雷定三世重新修复了圣殿。在16和17世纪,内部增加了巴洛克天花板和其他巴洛克特征。在1940年至1941年间,巴洛克风格的特征被删除,该堂恢复了原始的简单。最后一次翻修是由罗斯米尼修会神父进行的。他们在1938年获得圣殿和附近建筑,在那里他们开设了安东尼奥罗斯米尼传教学院,是他们的国际学习中心。

该堂以举办西欧最早见于记载的同性婚礼之一而著称[2]。16世纪法国哲学家和着名散文家米歇爾·德·蒙田在他的日记中写道,

在同一天[1581年3月18日] [圣周] 在拉丁门前圣若望堂,几年前,某些葡萄牙人进入了一种奇怪的兄弟情谊。他们互相结婚,男人与男人,在弥撒中,与我们结婚的仪式相同,阅读相同的婚姻福音服务,然后上床睡觉,共同生活。[3]

说明[编辑]

圣殿的正门位于一个小广场的前面,小广场上有一棵百年历史的雪松和一口8世纪的古井。从教宗哈德良一世时代开始,井口周围有一行拉丁文:「IN NOMINE PAT[RIS] ET FILII ET SPI[RITUS SANT]I」(“以父,子,圣灵的名义”);并引用先知以赛亚的一句话:「OMN[E]S SITIE[NTES VENITE AD AQUAS]」(“所有口渴的人都来喝水”),以及雕刻师的名字:「EGO STEFANUS」(“我斯蒂芬”)。

圣殿的门廊由四根古典柱子(每根使用不同的大理石)支撑,形成五个拱门。正门上镶嵌着红色和绿色斑岩的简单马赛克。

圣殿的内部分为三个中殿,由两排构成半圆拱门的柱子分隔。最靠近圣所的两根柱子是白色大理石,深凹槽。其他柱子是各种类型的大理石和花岗岩,爱奥尼亚柱式。中殿终止于半六边形后殿。后殿的三个侧面中的每一个都开一个大窗户,里面充满了蜂蜜色的玛瑙。

占据中央窗户壁架的是木雕耶稣被钉十字架的场景,包括圣史若望圣母玛利亚。在祭坛前面是哥斯马特式风格的马赛克路面。红色和绿色斑岩的几何图案,白色大理石框架,被认为是在12世纪之前创建的。祭台前面的台阶上,标有古代的领衔堂区称号,在1940年翻修过程中发现。

在1913年至1915年间,修复了正祭台上方壁画。随后,另一项沿着中殿的研究,揭示了全套中世纪壁画的存在。这些壁画在1940年至1941年修复完成。中殿装饰着约50个场景,描绘旧约新约,从创世纪新耶路撒冷。壁画由几位艺术家在一位大师的指导下执行。

参考[编辑]

  1. ^ See General Roman Calendar of 1960
  2. ^ Wayback Machine. 1998-12-05 [2017-09-17]. (原始内容存档于1998-12-05). 
  3. ^ Wayback Machine. 1998-12-05 [2017-09-17]. (原始内容存档于1998-12-05). 
  • Giovanni Mario Crescimbeni, L'istoria della chiesa di St Giovanni avanti Porta Latina (Roma: A. de Rossi, 1716).

坐标41°52′38″N 12°30′7″E / 41.87722°N 12.50194°E / 41.87722; 12.50194