角鼻龍下目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
角鼻龍下目
化石時期: 侏儸紀到晚白堊紀
Ceratosaurus nasicornis DB.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 角鼻龍下目 Ceratosauria
Marsh, 1884

角鼻龍下目Ceratosauria)是一群獸腳亞目恐龍,被定義為:在獸腳亞目之中,與角鼻龍擁有最近共同祖先,而非與鳥類擁有最近共同祖先的所有物種。目前對於角鼻龍下目的鑑別特徵、物種列表,並沒有一致的共識。根據其中一個理論,角鼻龍下目包含角鼻龍輕巧龍阿貝力龍等生存於晚侏羅紀到晚白堊紀的獸腳亞目恐龍,主要發現於南半球。角鼻龍下目的分布廣泛,而且是恐龍時代早期的主要掠食性恐龍,然而當堅尾龍類出現時,牠們逐漸在北方各大陸消失。

傳統上,角鼻龍下目不僅包含以上恐龍,還加上了生存於晚三疊紀到早侏儸紀腔骨龍超科腔骨龍雙脊龍);這使得腔骨龍超科成為角鼻龍下目的較早期分支。然而,最近的研究顯示腔骨龍超科並非角鼻龍下目的一個演化支,應該獨立於角鼻龍下目。該研究也發現,角鼻龍下目是堅尾龍類的姊妹分類單元

分類[编辑]

系統發生學[编辑]

以下演化樹是根據徐星等人在2009年的新研究[1]

角鼻龍下目

棘椎龍



三角洲奔龍


unnamed

泥潭龍



輕巧龍



unnamed

角鼻龍


阿貝力龍超科

西北阿根廷龍



阿貝力龍科





以下演化樹來自於迪亞戈·玻爾等人的始阿貝力龍命名研究[2]

角鼻龍下目' 

柏柏爾龍



三角洲奔龍





棘椎龍




泥潭龍



輕巧龍




 新角鼻龍類 
 角鼻龍科 

角鼻龍



銳頜龍



 阿貝力龍超科 
 西北阿根廷龍科 

福左輕鱷龍



惡龍



西北阿根廷龍



速龍



 阿貝力龍科 

始阿貝力龍




皺褶龍




阿貝力龍


 食肉牛龍亞科 


瑪君龍



印度龍



勝王龍



 短吻龍類 


肌肉龍



爆誕龍



蠍獵龍



 食肉牛龍族 

食肉牛龍



奧卡龍












新角鼻龍類[编辑]

新角鼻龍類(Neoceratosauria)是角鼻龍下目的一個演化支,是由阿根廷古生物學家奧尼拉斯·諾瓦斯(Fernando Novas)在1992年建立。在1994年,湯瑪斯·荷茲(Thomas Holtz)提出一個節點定義的演化支,包含角鼻龍阿貝力龍科的最近共同祖先與其所有後代。在1999年,凱文·帕迪恩(Kevin Padian)等人在不清楚荷茲的定義下,提出一個冠群演化支定義,包含角鼻龍與腔骨龍的較遠共同祖先與其所有後代。在2004年,Tykoski與Roweh採用了帕迪恩的定義。

新角鼻龍類包含除了輕巧龍以外的大部分角鼻龍下目。如同保羅·塞里諾(Paul Sereno)重新定義的角鼻龍超科,新角鼻龍類因為包含腔骨龍超科,而腔骨龍超科目前不屬於角鼻龍下目,所以新角鼻龍類不再被使用,是個無效名稱。

參考資料[编辑]

  1. ^ Xu, X., Clark, J.M., Mo, J., Choiniere, J., Forster, C.A., Erickson, G.M., Hone, D.W.E., Sullivan, C., Eberth, D.A., Nesbitt, S., Zhao, Q., Hernandez, R., Jia, C.-K., Han, F.-L., and Guo, Y. (2009). "A Jurassic ceratosaur from China helps clarify avian digital homologies." Nature, 459(18): 940-944. doi=10.1038/nature08124
  2. ^ Diego Pol and Oliver W. M. Rauhut. A Middle Jurassic abelisaurid from Patagonia and the early diversification of theropod dinosaurs. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. 2012. doi:10.1098/rspb.2012.0660. 

外部連結[编辑]