本页使用了标题或全文手工转换

達斯·魔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
達斯·魔
Darth Maul
星際大戰角色
Darth Maul.jpg
首次登場威脅潛伏
最後登場星際大戰外傳:韓索羅
演員 雷·帕克(首部曲:威脅潛伏、外傳:韓索羅)
配音 唐諾·費森英语Donald Faison機器肉雞:星戰特輯2英语Robot Chicken: Star Wars Episode II,玩偶動畫)
薩謬埃爾·威特沃(Samuel Witwer)(動畫《星際大戰:反抗軍起義》)
虛構資料
物種 扎布拉克(半血统)
性別 男性
所屬 西斯(已脫離)
貿易聯邦
死神衛(Death Watch)
赤色黎明(Crimson Dawn)
身分 西斯武士
死神衛(Death Watch)
原力使用者(Force Wielder)
出身星球 達索米爾星

達斯·魔(英語:Darth Maul)是電影星際大戰中的一個虛構角色[1],他是達斯·西帝(Darth Sidious)的徒弟,一個西斯武士,武器是一把雙刃紅色光劍,初次登場於電影《星際大戰首部曲:威脅潛伏》,並在電視動畫《星際大戰:複製人之戰》與《星際大戰:反抗軍起義》中扮演重要的反派。

人物經歷[编辑]

童年與加入西斯[编辑]

暫無

參與戰鬥[编辑]

星際大戰首部曲:威脅潛伏[编辑]

在師傅達斯·西帝的命令下,達斯·魔受令去捕抓那卜女王,透過追蹤,他在塔圖因星追上了女王和安納金一行人,並與負責保護女王的魁剛·金交手,最後因魁剛·金跳回飛船而中斷攻擊,並目視著看女王等人逃走。

之後,他在那卜星(Naboo)上,再次與絕地大師魁剛·金(Qui-Gon Jinn)和他的徒弟歐比王·肯諾比(Obi-Wan Kenobi)戰鬥,雙方互相出劍後,一路從皇宮能源塔打到納卜皇宫的中心。於纳卜皇宫中心戰鬥時,把魁剛·金殺死,更將因師傅戰死而怒火中燒的歐比王逼至絕境,但隨後被其以原力取得的師傅的光劍攔腰斬成兩段。之後跌落塔井之內,下落不明。

星際大戰:複製人之戰[编辑]

第四季登場,他接上蜘蛛造型的義肢在邊境星球活著,被同族人兼暗黑絕地的薩瓦其(Savage Opress)找到,並帶回已遭格里弗斯將軍摧殘過的達索米爾星,接受主母塔津的治療,之後更被賦予同格里弗斯將軍的金屬四爪獸型義肢。

其後,兩人介入了戰役,且對歐比王·肯諾比進行復仇。中間更介入了曼達羅人的內政,囚禁了當時的執政者莎庭公爵,成功吸引歐比王·肯諾比前來營救並將其囚禁,更當著歐比王的面,殺死了莎庭公爵,企圖使歐比王拉入原力的黑暗面,然而歐比王內心更堅,企圖未果。

在殺死莎庭公爵後幾年,為了東山再起,殺死了曾一起篡奪曼達羅政權的死神衛首領-Pre Vizsla,並成功奪取其黑色光劍死神衛的領導權,並招募罪犯、黑幫等組成一隊武裝組織。但隨著前導師達斯·西帝的到來,他改變態度,企圖重回師門,然達斯·西帝卻不以為然,甚至對於達斯·魔爾疑似另收徒弟的行為感到不悅,使用原力,將兩人砸飛。

面對此番惡意行為,兩人拔刀相向,欲共同對抗這位前導師達斯·西帝。但兩人皆挑戰失敗,薩瓦其更被西帝所殺,而他則被西帝以原力閃電折磨並囚禁。在逃出後,欲招集軍事武力,以便再度對抗達斯·西帝

星際大戰:反抗軍起義[编辑]

第2季 - 第21集中 主角艾斯納·包力格在尤達的指引下,跑到馬拉科星西斯聖殿去尋找「知識」。在這途中,艾斯納·包力格發現了年老的達斯·魔,而年老的達斯·魔自稱自己為「魔」,並說道:『Before was Darth,now just maul。』的經典台詞,顯示魔已非西斯,但誓言向西斯報仇...

第22集中,達斯·魔引誘艾斯納·包力格打開西斯聖殿作為武器基地,也企圖把艾斯納·包力格墮入黑暗面,隨後聯合肯南·賈奴斯亞蘇卡·譚諾迎戰帝國判官。在消滅所有判官後,達斯·魔便露出真面目,他重創肯南·賈奴斯的眼睛導致其失明,並揚言整個聖殿,以及艾斯納都將歸他所有!!

但,肯南·賈奴斯隨後戴上落在一旁的絕地守衛的面具,並與其再次對決。在原力的輔助下,肯南·賈奴斯戰勝了達斯·魔爾,並將其擊落至西斯聖殿底層。隨後,達斯·魔偷了一架鈦戰機逃走。

第3季 - 第20集中,達斯·魔在塔圖因星找到歐比王·肯諾比,並與之再次展開對決。 (* 歐比王這時使用的戰型,不是於複製人戰爭時使用的【防禦型(第三型)】,而是師傅的【速度型(第四型)】)

但最後被擊敗且遭到重創(胸口被光劍劈開,手持的光劍也被斬成兩半)。達斯·魔臨死前,得知歐比王·肯諾比正在保護一個【新的希望(即盧克·天行者)】後,便平靜地在歐比王·肯諾比的懷裡去世,結束了他這漫長、曲折又奇妙的一生。

星際大戰外傳:韓索羅[编辑]

達斯·魔已經成為銀河系中最大的犯罪組織「紅色黎明」的頭目,而「紅色黎明」已經壟斷銀河系黑市貿易,而此組織為故事中最大反派組織。

光剑战型[编辑]

達斯·魔是一个典型的西斯Juyo戰型使用者,出於對宿敵歐比王·肯諾比的仇恨,和前導師達斯·西帝的殺弟之仇及折磨之恨; 這個西斯武士內心充滿極端的復仇情緒,合乎Juyo需要運用自身的情感戰鬥的條件。雖然此戰型十分狂暴、不完備,且極易被情緒左右,但他在塔圖因和那卜上以表面的平靜試圖掩飾他內心的仇恨,且強烈的復仇情緒使其更能集中和享受格鬥帶來的快意; 尤其曾是強大西斯武士的魔爾不必像絕地武士梅斯·温杜以Juyo戰型改良的Vaapad戰型需要完全控制本戰型中流动的黑暗原力,以及自己的情緒,而是直接使用其復仇心態黑暗面的黑暗原力,這也是他利用自己的黑暗面擊敗了魁剛的最好印證。

達斯·魔是已知的唯一一名能完全掌握Juyo戰型的西斯武士。

人物關係[编辑]

師父[编辑]

達斯·西帝(西斯,已断绝)

徒弟[编辑]

薩瓦其·奧普雷斯(黑暗绝地/西斯,已故)

艾斯納·包力格(非正式弟子)

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Darth Maul. Star Wars Databank. [2015年11月3日] (英语). 

外部链接[编辑]