霅川之变

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

霅川之变zhá),是宋朝的一場叛變未遂的事件,宋宁宗太子赵竑史弥远貶至霅川(今浙江省湖州市),當地人叛變,擁立赵竑為帝,赵竑並未參加叛變,還協助朝廷平亂,但還是被史弥远賜死

簡介[编辑]

宋宁宗有九個兒子,都早逝,將養子趙詢立為太子,趙詢年二十九時過世,宁宗以沂王趙抦的養子赵竑为子,打算傳位予之,並命权臣史彌遠尋找賢明的宗室過繼沂王一系,以繼承王位,史彌遠門客余天錫向彌遠推薦赵昀宋太祖之子赵德昭九世孫),後封赵昀為沂王。

當時史弥远把持朝政,赵竑不滿,曾扬言即位后将处置史弥远,流放「瓊州崖州」,史弥远行賄赵竑的妾侍,因而得知消息,便生废竑之意。

嘉定十七年(1224年)宁宗崩,史弥远与杨皇后勾结,另立赵昀为天子,是为宋理宗,以赵竑为济王,出居霅川

次年,宝庆元年(1225年),霅川人潘壬、潘丙兄弟與從兄弟潘甫起事,立竑为帝。趙竑不從,派王元春稟報朝廷,並派遣州兵討伐,史彌遠亦調遣軍隊鎮壓,不久潘氏兄弟被殺,但史彌遠依然以謀反罪,派余天錫賜死趙竑。史称“霅川之变”。

趙竑身亡後,原被追贈少師,封保靜軍鎮潼軍節度使。不久又被剝奪王爵,追貶為巴陵郡公

參考資料[编辑]