馬塔潘角海戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬塔潘角海戰
第二次世界大戰地中海戰役的一部分
300px
維托里奧·維內托號戰艦在馬塔潘角附近被魚雷擊傷
日期 1941年3月27日—1941年3月29日
地点 地中海希臘馬塔潘角對開海面
结果 盟軍決定性勝利
参战方
Naval ensign of the United Kingdom.svg 大英帝國
Naval Ensign of Australia.svg 澳洲
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg 法西斯義大利
指挥官和领导者
Naval ensign of the United Kingdom.svg 安德魯·布朗·康寧漢 Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg 安傑洛·亞基諾英语Angelo Iachino
兵力
航空母艦1艘
戰列艦3艘
輕巡洋艦7艘
驅逐艦17艘
戰列艦1艘
重巡洋艦6艘
輕巡洋艦2艘
驅逐艦17艘
伤亡与损失
輕巡洋艦4艘輕傷
魚雷艇1艘受傷
3人陣亡
戰列艦1艘重創
重巡洋艦3艘沉沒
驅逐艦2艘沉沒
超過2,300人陣亡

馬塔潘角海戰第二次世界大戰中在希臘伯罗奔尼撒半島海岸附近發生的一場海戰,戰事由1941年3月27日至3月29日,戰事中,英國皇家海軍澳大利亞皇家海軍艦隻在地中海艦隊司令安德魯·布朗·康寧漢指揮下攔截及擊沉或擊傷由安傑洛·亞基諾英语Angelo Iachino上將指揮的意大利皇家海軍艦艇。

此場戰役或開始部份,在義大利方面叫西摩戰役

戰鬥序列[编辑]

盟國海軍是地中海艦隊,包括航空母艦可畏號第一次世界大戰中最先進的戰列艦巴漢號勇士號旗艦厭戰號,整個艦隊由兩支驅逐艦隊護航。

參與行動的還有“急噪號”“摧毁號”

第2支艦隊由亨利·丹尼爾·普里德姆-威佩爾海軍中將指揮,包括英軍輕巡洋艦“艾傑克斯號”“格拉斯哥號”“俄里翁號”、澳洲輕巡洋艦“柏斯號”及英軍驅逐艦“哈斯地號”“赫華德號”“依雷克斯號”

而澳洲的“深仇號”已返回亞歷山大港

而且配屬到船團的盟國戰艦包括:“保衛者號”“美洲豹號”“朱諾號”駐守在納夫普利翁海峽“引誘號”“卡爾里斯號”“加爾各答號”。而“邦納文契號”“吸血鬼號”正在附近。

義大利艦隊由安祖·亞基諾上將率領,包括義大利最先進的維托里奧·維內托號戰艦,此外還有幾乎全部義大利海軍的重巡洋艦,包括:薩拉號費歐米號及波拉號等,兩艘輕巡洋艦及17艘驅逐艦,沒有任何1艘義大利艦隻裝備雷達,而英軍數艘戰艦已裝上雷達。

背景[编辑]

當地中海艦隊向希臘運送增援部隊時,有情報報告義大利海軍艦隊包括1艘戰列艦、6艘重巡洋艦、2艘輕巡洋艦及驅逐艦隻進攻英軍護航艦隊,由於接到了潜艇發来的報告,得知義大利人已经出航,於是他立即命令加強空中侦察,他又派出水上飛機進行偵察、飛機後來證實了這個消息,於是他偷偷摸摸的走入埃及的會所內以免被其他人發現。

同時,軸心國情報部門也出現失誤,德國人錯誤報告地中海艦隊只有1艘可供作戰的戰列艦,事實上地中海艦隊有3艘戰列艦,而之前受傷的航空母艦亦由1艘全新的航空母艦來代替。

戰事經過[编辑]

Www2mR130BMatapan.GIF
“維托里奧·維內托號”戰艦在戰役期間向盟軍巡洋艦開火

3月27日,普賴德哈姆·威派爾海軍中將率領巡洋艦艾傑克斯號、格拉斯哥號、俄里翁號和柏斯號及數艘驅逐艦由希臘海域向克里特島南部航行,同一天,康寧漢上將率領航空母艦可畏號、戰列艦巴漢號、英勇號及厭戰號從亞歷山卓港出發會合巡洋艦隊。

3月28日早上7時55分,義大利巡洋艦特倫托號發現威派爾的巡洋艦隊,當時他們正向東南方行駛,由於想嘗試尋找更大型的艦隻,義艦追蹤英艦,在早上8時22分從22,000米外開火,由於須要邊追蹤邊開火,義艦未能集中火力,效果不大,1小時後,義艦停止追蹤及轉向西北會合維托里奧·維內托號戰列艦,盟軍艦隊掉轉船頭,跟蹤義艦。

早上10時55分,維托里奧·維內托號與義大利巡洋艦隊會合,立即向23,000米外正追來的英艦開火,英艦即時撤退。

空中攻擊[编辑]

這時候,康寧漢的艦隊正嘗試同威爾金的艦隊會合,他命令航空母艦可畏號上的魚雷轟炸機出擊,向維托里奧·維內托號發動攻擊,雖然效果不大,但卻令意艦停止追擊,由於認為下次沒有這樣幸運,亞基諾在中午12時20分下令停止追擊,回航進入由塔蘭托延伸的空中保護範圍。

第2次攻擊在下午3時09分開始,使意軍十分震驚,魚雷攻擊機從1,000米外向維托里奧·維內托號投射魚雷,擊中其螺旋槳外圍及導致該艦進水4,000噸,該艦須停航維修,但在下午4時42分仍然能以19節航速前進,康寧漢接到報告維托里奧·維內托號受創及開始回航。

第3次攻擊由從可畏號起飛的6架鰭鮪式及2架劍魚式魚雷轟炸機和另外2架由克里特島起飛的劍魚式魚雷轟炸機在晚上7時36分至7時50分發動的,他們擊中了波拉號重巡洋艦,由於不知道康寧漢的艦隊迫近,數艘巡洋艦及驅逐艦奉命向波拉號靠近,包括波拉號的姊妹艦薩拉號及費歐米號,由於通訊出現問題,基亞諾的命令1小時後才到達他們手中,這時候,維托里奧·維內托號及其它艦隻已回航塔蘭托。

晚間行動[编辑]

坎宁安的艦隊在晚上10時後從雷達上發現意艦,意艦估不到在晚上與敵艦相遇,因此其主炮沒有炮彈備使,意艦也沒有雷達,沒有辦法發現英艦,戰列艦巴漢號、勇敢號及厭戰號在只有3,500米的距離向義艦開火,3分鐘後,2艘意軍重巡洋艦薩拉號及費歐米號被擊沈。

2分鐘後,2艘意軍驅逐艦沈沒,另外2艘逃走,坎宁安曾考慮把受傷的波拉號拖回亞歷山卓港作為戰利品,但由於擔心敵方轟炸機的威脅,因此在奪取了艦上的高射炮後,由英軍驅逐艦發射魚雷將波拉號擊沈。

意軍唯一確知的反擊,僅是幾艘驅逐艦徒勞地發射魚雷,以及薩拉號沉沒前曾以40公厘炮向英軍約略方向還擊。

盟軍船隻留下來救起生還者,但它們在天明前已離開,因為德國空軍轟炸機出現及攻擊它們,剩下來的生還者由義大利派來的醫療船救起,英軍唯一的損失是一架魚雷轟炸機被維托里奧·維內托號上90毫米高射炮擊中,3名機員陣亡。

義大利方面有2,303名水手陣亡,大部份來自薩拉號及費歐米號。

戰役影響[编辑]

在馬塔潘角戰敗後,義大利艦隊不敢再進入地中海東部,雖然德國空軍保證提供空中掩護,但義大利海軍高層已失去信心,因此,馬塔潘角海戰對盟軍來說是戰略上的重大勝利,此後,盟軍可集中資源在1941年4月希臘陷落後對抗在北非由隆美爾率領的德意志非洲軍

參考[编辑]

外部連結[编辑]