本页使用了标题或全文手工转换

Android Lollipop

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Android 5.0/5.1 Lollipop
Android操作系统的一个版本
Android logo (2007-2014).svg
Android L Develpment Preview.png
Android L開發者預覽版運行於Nexus 5
开发者 Google
最新版本 5.1.1(LMY49M)[1](2016年7月19日,​23個月前​(2016-07-19[2]
许可证 Apache-2.0、GPLv2、安卓开源计划
前一代 Android 4.4.x "KitKat"
后一代 Android 6.x "Marshmallow"
官方網站 www.android.com/versions/lollipop-5-0/
支援状态
僅提供修補程式及安全性更新[3]

Android Lollipop(棒棒糖)是一個由Google開發的第五个主要Android作業系統。於2014年6月25日Google I/O大会亮相,並於隔日選定Google Nexus做為開發設備,于2014年11月12日通过OTA正式推送到新款的Nexus和Google Play版设备上,其正式版源代码在2014年11月3日公布。

在Lollipop中最大的改變於一個被稱為“Material Design”重新設計過的使用者介面反應迅速灵敏的設計語言,和改進過的通知系統,使之能夠從鎖定屏幕中使用,並允許了其他應用程式透過橫幅提示顯示在屏幕的頂端中。內部設計也有了改變,為改善應用程式性能以ART模式正式取代了Dalvik虚拟机,並改善和優化了電池的使用。

開發[编辑]

Android Lollipop首次亮相於2014年6月25日的Google I/O開發者大會。除了Lollipop也呈現了許多以Android為導向的平台,包括Android TV、車用平台Android Auto穿戴式電腦平台Android Wear以及健康追蹤平台Google Fit[4]

簡報的一部份提及了一個被稱作「Material Design」之全新跨平台設計語言。這個“卡片”設計最早出現於Google Now,這是一個很乾淨利落基於網格得設計布局,靈敏的動畫與切換、邊距與深度效果、如光線和陰影。設計師Matías Duarte解釋說:“這不像是普通的紙張,我們的Material Design可以擴大和聰明的改造。材料具有實體的表面和邊緣。接縫和陰影意味著提供你可以真實去觸摸的感覺。”此Material Design將不只被用於Android,而且整個Google的網絡套裝軟體,提供應用程式與平台之間提供一致的體驗。[5][6][7][8][9]

特色[编辑]

运行Android Lollipop的智能手机

Android Lollipop引入了全新的通知系統。所有的通知現在都放在一個框框裡面,以符合Material Design,和這些應用程式可以批次產生通知。在鎖屏中,通知顯示在一個框框裡,並且通知也可以顯示在屏幕的頂端大型橫幅裡,隨著他們各自的操作按鈕。[6]在這個通知系統中也加入了勿擾模式。最近運行程式選單也進行了重新設計,使用立體堆疊的卡片代表打開的應用程式。單個應用程式也可以顯示在最近運行程式選單裡的多張卡片,而不是每個應用程式只有一個卡片;例如瀏覽器可以顯示所有其開啟的分頁作為個別卡片。[8][6]

Android Lollipop也包含了重要的新平台開發功能;5,000多個新的API將被應用程式加入並使用,並且Dalvik也正式由ART(KitKat加入的一個做為技術預覽的新環境)取代。[10] ART是一個支援x86ARMMIPS架構的32位元與64位元跨平台的運行模式。不同於Dalvik,他採用了提前編譯Ahead-of-Time compilation(AOT),ART在應用程式安裝時就會編譯應用程式,然後他們將只運行已編譯過的應用程式。這種技術消除了在JIT過程中處理相關的開銷,從而改善系統性能。[11]

Android Lollipop也透過一系列被稱為"Project Volta"的優化來改善電池的消耗問題。其中一項變化是一個新的電池省電模式,工作調度的API,可以限制某些程序只透過WiFi來使用,以及任務的批次處理,以減少整個內部無線收發活動的時間。被稱為"Battery Historian"的新的開發工具可以被使用來追蹤使用中消耗電池的應用程式。[6][4] Android的擴展API也提供了圖形功能,比如新的著色器,旨在Android裝置上提供如同電腦等級畫面般的3D遊戲[12][9]

釋出[编辑]

Android Lollipop開發者預覽版本在2014年6月26日發布於Nexus 52013 Nexus 7,可使用快速启动模式來取代原廠的映像檔。[13][8]第二個開發者預覽版本,LPV81C在2014年8月7日被發布,這個版本隨著Google Fit平台與SDK發布。[14][15]正式版原始碼在2014年7月經由Android Open Source Project釋出。[16]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ android-5.1.1_r38 – platform/build – Git at Google. android.googlesource.com. [July 25, 2017]. 
  2. ^ https://developers.google.com/android/nexus/images
  3. ^ Security Updates and Resources. May 9, 2017 [25 July 2017]. 
  4. ^ 4.0 4.1 From Android L to Google Fit: All the new products and features from Google I/O. PC World. [26 June 2014]. 
  5. ^ Google's new 'Material Design' UI coming to Android, Chrome OS and the web. Engadget. [26 June 2014]. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 Google Reveals Details About Android L at Google IO. Anandtech. [26 June 2014]. 
  7. ^ Google's New, Improved Android Will Deliver A Unified Design Language. Co.Design. [26 June 2014]. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 We just played with Android's L Developer Preview. Engadget. AOL. [26 June 2014]. 
  9. ^ 9.0 9.1 Google's next big Android redesign is coming in the fall. The Verge. Vox Media. [26 June 2014]. 
  10. ^ 'ART' experiment in Android KitKat improves battery life and speeds up apps. Engadget. [26 June 2014]. 
  11. ^ Andrei Frumusanu. A Closer Look at Android RunTime (ART) in Android L. AnandTech. 2014-07-01 [2014-07-05]. 
  12. ^ Android's next release will include GPU-focused tech for PC quality graphics. Polygon. Vox Media. [26 June 2014]. 
  13. ^ How to Install the Android L Developer Preview on Your Nexus 5 or 7. Lifehacker. [26 June 2014]. 
  14. ^ Cory Gunther. New Android L Update Arrives for Nexus Users. gottabemobile.com. 7 August 2014 [9 August 2014]. 
  15. ^ Google just released some hot new images of Android L – here’s how you can get them. BGR.com. PMC. [16 August 2014]. 
  16. ^ Google releases Android L preview source for Nexus devices. ZDNet. CBS Interactive. [2 July 2014]. 

外部連結[编辑]


前任:
Android 4.4
Android 5.0
2014
繼任:
Android 6.0