本页使用了标题或全文手工转换

Windows Boot Manager

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Windows 開機管理員(Windows Boot Manager)是從Windows Vista開始引進的新一代開機管理程式,用以取代NTLDR。當電腦執行完POST後,傳統型BIOS會根據啟動磁區尋找開機硬碟中標記"啟動"分割區下的BOOTMGR檔案;若是UEFI則是Bootmgr.efi檔案,接著管理程式會讀取開機組態資料庫(BCD, Boot Configuration Database)下的啟動資料,接著根據其中的資料載入與預設或使用者所選擇的作業系統

開機組態資料庫(BCD)[编辑]

開機組態資料庫是一個儲存啟動組態且獨立於硬體的資料庫。它替代了由舊版Windows使用的NTLDR之開機組態檔案boot.ini

開機組態資料庫的檔案結構是與Windows登錄資料庫完全相同的。 [1]在使用了統一可延伸韌體介面(UEFI)硬體的電腦上,這個檔案有可能儲存在EFI系统分割區;在使用IBM PC相容硬體(Legacy)的電腦上,也有可能儲存在系统分割區下的"\Boot\bcd"目錄中。

目前內建用於管理組態資料庫的公用程式為"bcdedit.exe"[2];若要快速設定系統分割區或是修復錯誤的開機選項則使用"bcdboot.exe"[3]公用程式;其他用於管理組態資料庫的工具還有系統登錄编辑器regedit.exe)、EasyBCDBootice或是WMI等工具修改。

開機組態資料庫包含Windows Boot Manager的選單及控制管理程式的行為,就像包含NTLDR所使用boot.ini。這些選單的內容是:

  • 透過呼叫winload.exe启动Windows的選項。
  • 透過呼叫winresume.exe使Windows從休眠中啟動的選項。
  • 透過呼叫NTLDR来启动Windows先前版本的選項。
  • 載入和執行一個分割區啟動紀錄的選項。

開機組態資料庫允許第三方應用的整合,所以任何人都可以加入自己的診斷和修復選項工具。

OS Loader (winload.exe)[编辑]

Windows Boot Manager透過呼叫winload.exe程式—作業系统的開機程式—来載入作業系統的核心(ntoskrnl.exe)和基本系統應用程式。winload.exe是用來替代先前Windows中NTLDR程式。

引用[编辑]

  1. ^ Russinovich, Mark. Fixing Disk Signature Collisions. Mark's Blog (Microsoft Corporation). Microsoft TechNet. 8 November 2011 [9 November 2011]. 
  2. ^ BCDedit 命令列選項
  3. ^ BCDboot 命令列選項

参见[编辑]