俄羅斯駐外機構列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄羅斯外交代表機構

此為俄羅斯駐外機構列表 。此外交代表機構都隸屬於俄羅斯聯邦外交部俄羅斯聯邦大使館與任何國家的領事館的最大的聯絡之一。俄羅斯在東歐、近東以及特別是在前蘇聯狀態有顯著的利益。其具有廣泛的聯繫,於世界的開發中國家中,冷戰時期的外交投入於亞洲非洲的影響極大,也是現在的商業因素更重要的資產。

俄羅斯成立了幾個領事館於美國加拿大,用以服務俄羅斯移民。1917年,沙皇政府滅亡。在美國七個城市與三個加拿大城市卻維持領事對沙皇效忠,並從美國政府獲取資金。領事館於1920年代後期停止了服務;且美國政府查獲該領事館的記錄。展開了查獲長期的爭議。於1949年美國國家檔案和記錄管理局取得相關文件資料;1980年,美國政府借給加拿大領事館的文件資料到加拿大國家圖書檔案館英语Library_and_Archives_Canada。 於1990年1月31日美國送回文件檔案給蘇聯並保留微縮膠片作為證據[1]

1992年以後,由於經濟因素,俄羅斯駐賴索托、駐尼日、駐布吉納法索及駐巴布亞新幾內亞的大使館皆停止運作。 1995年,駐蘇利南的大使館也停止運作。

由於喬治亞與俄羅斯斷交,2008年,由瑞士駐喬治亞大使館英语Embassy of Switzerland in Tbilisi(Russian Interests Section)代辦原俄羅斯駐喬治亞使館的相關業務[2]

歐洲[编辑]

俄羅斯駐塞爾維亞大使館
俄羅斯駐匈牙利大使館
俄羅斯駐摩尔多瓦大使館
俄羅斯駐愛沙尼亞大使館
俄羅斯駐阿爾巴尼亞大使館
俄羅斯駐立陶宛大使館
俄羅斯駐亞美尼亞大使館

北美洲[编辑]

俄羅斯駐蒙特利爾領事館

南美洲[编辑]

非洲[编辑]

俄羅斯駐厄利垂亞大使館
俄羅斯駐尚比亞大使館

亞洲[编辑]

俄羅斯駐伊斯坦堡領事館
俄羅斯駐新加坡大使館
俄羅斯駐峴港領事館
俄羅斯駐韓國大使館
俄羅斯駐胡志明市總領事館

澳洲[编辑]

俄羅斯駐雪梨總領事館
俄羅斯駐紐西蘭大使館

多邊組織[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]