保罗·卡加梅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保罗·卡加梅
Close up profile picture of Paul Kagame, seated at the 2009 World Economic Forum
現任
就任日期
2000年3月24日
2000年3月24日-2000年4月22日間代理
總理 貝納德·馬祖卡
皮耶爾·哈布姆仁伊
前任 巴斯德·比齊蒙古
个人资料
出生 1957年10月23日 (1957-10-23)(56歲)
Flag of Belgium.svg盧安達-烏隆地Tambwe英语Tambwe
(今Nyarutovu Village, Buhoro Cell, Ruhango Sector, Ruhango District, Southern Province, 盧安達
政黨 盧安達愛國陣線
配偶 珍妮特·卡加梅
子女 Ivan Cyomoro Kagame
Ange Kagame
Ian and Brian
信仰 羅馬天主教[1]

保罗·卡加梅法语Paul Kagame,1957年10月23日)是一位卢旺达政治家,亦為第六任及现任卢旺达总统。他於前任總統巴斯德·比齊蒙古在2000年辭職後就任。卡加梅先前指揮的反叛力量結束了1994年盧安達大屠殺,事後他出任副總統兼國防部長(1994-2000年),在此期間他被認為是盧旺達實際上的領導人。

卡加梅出生於一個在盧旺達南部的圖西人家庭。當他兩歲時,盧旺達革命結束幾個世紀的圖西族的政治主導權;他的家人逃到烏干達,在那裡他度過了他的童年的其餘部分。在20世紀80年代,卡加梅轉戰約韋裡·穆塞韋尼的起義軍,成為一名高級烏干達軍官後穆塞韋尼的軍事勝利把他抬到烏干達總統。卡加梅加入了盧旺達愛國陣線(愛國陣線),它侵入盧旺達於1990年; 領導者弗雷德Rwigyema死在戰爭初期和卡加梅控制了。到1993年,盧旺達愛國陣線控制的顯著境內盧旺達和停火進行談判。在暗殺盧旺達總統朱韋納爾·哈比亞利馬納是種族滅絕的起點,其中胡圖族極端分子殺害了大約50萬至100萬圖西族和胡圖族適中。卡加梅恢復的內戰,並與軍事上的勝利結束了種族滅絕。

在副總統任內,卡加梅控制的國家軍隊和維持法律和秩序,而其他官員開始重建國家。許多愛國陣線士兵進行報復殺人;這是有爭議卡加梅是否這些組織,或僅僅是無力阻止他們。形成了胡圖族難民營扎伊爾等國,這是由控制滅絕種族(參與種族滅絕),並威脅盧旺達的安全。盧旺達愛國陣線攻擊和解散難民營於1996年,迫使許多難民返回家園,但叛亂分子繼續攻擊盧旺達。隨著剿匪的一部分,卡加梅舉辦了兩次有爭議的反叛戰爭扎伊爾。盧旺達和烏干達支持的叛亂分子贏得了第一場戰爭(1996-97),安裝洛朗-德西雷·卡比拉的總統到位獨裁者蒙博托和重命名該國為剛果民主共和國(DRC)。在第二次戰爭是在1998年發動了對卡比拉,後來他的兒子約瑟夫,繼剛果政府的盧旺達和烏干達軍隊驅逐出境。戰爭升級成一直持續到2003年的和平協議和停火一個全大陸的衝突。

身為總統,卡加梅非常重視國家的發展,並推出一個國家發展進程,目的是讓盧旺達在2020年以前轉變成一個中等收入國家。2013年,該國的主要指標,包括衛生保健和教育大力發展。2004年至2010年間每年增長率平均每年8%。卡加梅目前大部分國家保持良好關係,如東非共同體和美國等,但他和法國的外交關係一直很差,直到2009年。剛果的關係仍然緊張,儘管2003年的停火; 人權團體和洩露的聯合國報告指控為國家二級叛亂盧旺達的支持,卡加梅一直以來皆否認。一些國家暫停援助款項在2012以下的這些指控。卡加梅是流行在盧旺達,並與一些外國觀察家; 然而人權組織指責政治壓迫他。根據2003年通過的新憲法,卡加梅在當年贏得總統選舉,並在2010年贏得第二個任期。他的任期將在2017年8月結束。

Notes[编辑]

官衔
前任:
奧古斯丁·比利馬那
國防部長
1994–2000
繼任:
伊曼紐·哈雅利馬那
新頭銜 盧安達副總統
1994–2000
空缺,取消副總統名銜
前任:
巴斯德·比齊蒙古
盧安達總統
2000–現任
現任