光學現象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光學現象是來自物質之間互動結果可以觀察到的事件。一般常見的光學現象通常是由來自太陽或月球的光與大氣、雲、水、灰塵和其他粒子相互作用,在大氣層中表现出的光學特性。其它現象可以是人為的光學效果或我們的眼睛产生的內眼學現象(幻影已經被排除)。

有許多現象肇因於光是粒子的本性。有些非常微妙,只有通過科學儀器的精密測量才能觀察到。一個著名的觀測是日食期間觀察到星光的偏折,這證明了相對論理論預測的空間彎曲。

大气层中的光学现象[编辑]

因气体分子形成[编辑]

日光穿过大气层时,因空气分子发生瑞利散射,所以晴天的天空蓝色的,夕阳红色的。

当来自太阳的带电粒子太阳风)与极地的高层大气中的原子和分子碰撞会产生極光,类似的还有氣輝现象。

因小水滴形成[编辑]

出現在太陽盤面上緣的綠閃光,通常只能維持1秒鐘左右。這是出現在帕瑞納山的一次。

太陽光经过大气中的小水滴折射反射后会形成各种光学现象:一個常見的例子是彩虹,其它的如晚霞月虹海市蜃樓複雜蜃景綠闪光[1]、光環(宝光)、彩雲在特定条件下也会被观察到。

因冰晶形成[编辑]

在南緯41°的日暈

太陽光经过大气高空中的冰晶折射反射后也会形成各种光学现象:如幻日環天頂弧日柱火彩虹等。

其他[编辑]

經由三稜鏡產生的顏色通常是課堂展示的事例。

大气层外的光學現象[编辑]

光學效應[编辑]

  • 光旅行通過太空或真空的能力。

內眼學現象[编辑]

光學錯視[编辑]

尚無解釋的現象[编辑]

有一些很可能是某種形式的光學現象,但仍未得到確定的解釋。有一些Template:Weasel-inline可能只是旅遊勝地在搞神秘,而不值得去研究[2]

  • 馬法之光(marfa lights)[3]:晚上出現在美國德州馬法鎮(Marfa)沙漠的詭異圓形光。
  • 赫斯達倫之光(Hessdalen lights)[4]:出現在挪威赫斯達倫山谷中的怪異光團。
  • 小綠光(Min Min lights)[5]:出現在澳洲波德鎮(Bould)的異光。

參考資料[编辑]

進階讀物[编辑]

外部鏈結[编辑]