克洛德·科昂-唐努德日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


1997年诺贝尔物理学奖得主克洛德·科昂-唐努德日
Claude Cohen-Tannoudji
Claude Cohen-Tannoudji.JPG
克洛德·科昂-唐努德日,2007年
出生 1933年04月01日 (1933-04-01)(81歲)
法屬阿爾及利亞 君士坦丁
国籍  法国
研究領域 物理學
任职於 巴黎高等師範學院
母校 巴黎高等師範學院
博士導師 阿爾弗雷德·卡斯特勒Nobel prize medal.svg
獲獎 哈維獎 (1996年)
Nobel prize medal.svg 諾貝爾物理獎 (1997年)

克洛德·科昂-唐努德日法语Claude Cohen-Tannoudji,1933年4月1日),法国物理学家巴黎高等師範學院教授。1979年獲英國物理學會楊氏獎。由於「發展了用雷射冷卻和捕獲原子的方法」,與朱棣文威廉·丹尼爾·菲利普斯一同獲得1997年的諾貝爾物理獎[1]

生平[编辑]

克洛德·科昂-唐努德日出生於法屬阿爾及利亞君士坦丁。從當地大學畢業後,他來到巴黎,進到了巴黎高等師範學院。 他的指導教授包括昂利·嘉當洛朗·施瓦茨阿爾弗雷德·卡斯特勒

1958年他與一名高校教師杰奎琳結婚。 他的求學一度由於被徵召而中斷,在軍隊中度過了28個月(因阿爾及利亞戰爭的緣故,時間較一般役期更長)。 1960年,他回到學校並在1962年取得博士學位。

克洛德·科昂-唐努德日,2010年

他開始在巴黎大學教授量子力學。以該課程的授課講義為基礎,他與兩位同事寫了一本知名教科書《Mécanique quantique》。 此外他也繼續有關原子-光子交互作用的研究,他的研究團隊發展了光綴飾態en:Light dressed state)的模型。

1973年他成為了法蘭西公學院的教授。在1980年代早期,他開始了教授有關雷射場對原子的作用。 同時他也與阿蘭·阿斯佩等人一同成立了一個實驗室,關注於雷射冷卻與束縛。 最終他的研究工作讓他與朱棣文威廉·丹尼爾·菲利普斯一同獲得1997年的諾貝爾物理獎 [1]

獲獎[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]