古尔邦节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古尔邦节(意译为宰牲节哈芝節阿拉伯语عيد الأضحى,拉丁化:ʿĪd al-ʾAḍḥā波斯語عید قربان,维吾尔语:قۇربان ھېيىت ),又称“大节”,是伊斯兰教的重要节日。在伊斯兰历每年的12月10日,麦加朝圣过后。该节日是为了纪念先知易卜拉欣基督教翻译为亚伯拉罕)忠实执行真主命令,向安拉献祭自己的儿子易司马仪基督教翻译成以實瑪利),而后又用羊羔代替的这一事件。

历史[编辑]

古兰经记载,安拉为了考验阿拉伯人和以色列人的祖先易卜拉欣,命令他把儿子杀死献祭,他完全服从,将儿子带到耶路撒冷现在岩石清真寺内的一块目前作为圣物的石头上,准备将儿子杀死烧掉献祭给安拉。安拉达到考验他的目的,命令天使及时地送来一只黑羊代替易卜拉欣的儿子献给安拉。

圣经所记载的略有不同,认为以實瑪利是亚伯拉罕庶生儿子,和他母亲一起回到埃及,亚伯拉罕要杀的是自己90岁时生的嫡生子以撒(伊斯蘭教譯為易司哈格)。[來源請求]

传统[编辑]

在古尔邦节这一天,穆斯林们要穿新衣,屠宰牲口,将肉食不仅留给自己家,而且要分送给穷人(也不能出售),要确保所有的穆斯林都要有一份肉食。欢乐情景如同漢人过年一样。