哈拉尔德·楚尔·豪森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈拉尔德·楚尔·豪森
Harald zur Hausen

出生 1936年3月11日 (1936-03-11)(78歲)
 德国蓋爾森基興
国籍  德国
研究領域 病毒學
任职於 德國癌症研究中心
著名成就 發現人類乳突病毒子宮頸癌的成因
獲獎 Nobel prize medal.svg 諾貝爾生理學或醫學獎(2008年)
杜聰明獎 (2012年)

哈拉尔德·楚尔·豪森Harald zur Hausen,1936年3月11日),德國著名醫學科學家與榮譽退休教授,主要研究領域為病毒學,2008年諾貝爾生理學或醫學獎得主之一,其於1970年代研判人類乳突病毒很可能會是子宮頸癌的成因,經深入且細密、鍥而不捨的研究,終證實兩者間的直接關連性,讓病毒會是癌症成因,成為醫科學中新的學術理論。

生平[编辑]

生于1936年3月11日,德国医学科学家和退休教授。青年时期目睹了战后德国的景象,对待生活十分认真。他专注于学业。虽然经历了20世纪60年代末期的享乐主义,但是他认为自己从来都不是嬉皮一族[1]

他毕生精力用于研究乳头状瘤病毒。2008年,因为发现了乳头状瘤病毒(papilloma virus)是子宮頸癌的成因,而与另外两位法国科学家,弗朗索瓦絲·巴爾-西諾西呂克·蒙塔尼获得诺贝尔生理及医学奖。

2008年與其他兩位諾貝爾生理及医学奖得主合照

楚尔·豪森在波恩大学汉堡大学杜塞尔多夫大学学习医学,并于1960年获得医学博士学位。两年后,他进入杜塞尔多夫大学微生物研究所担任科研助理。三年半后,在美国费城的儿童医院病毒实验室工作。随后成为宾夕法尼亚大学的助理教授。1969年,成为维尔茨堡大学教授,并在病毒学研究所工作。1972年,他执教埃尔朗根-纽伦堡大学,1977年在弗莱堡大学执掌教席。从1983年到2003年,楚尔担任位于海德堡的德国癌症研究中心(DKFZ,[2])主席。2003年3月,正式退休。他也是國際癌症期刊(International Journal of Cancer)的主编。

荣誉[编辑]

得獎[编辑]

榮譽學位[编辑]

院士[编辑]

外部连接[编辑]