塞哥维亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞哥維亞
Segovia
Segovia - 02.jpg
Flag of Segovia Coat of arms of Segovia
市旗 市徽
...
位置
Segovia, Spain location.png


塞哥维亚在西班牙的位置

座標 : 40°57′N 4°10′W / 40.950°N 4.167°W / 40.950; -4.167
時區 : CET (GMT +1)
- 夏令時間: CEST (GMT +2)
一般資訊
郵遞區號 40001-40006
網站 http://www.segovia.es/
行政
國家  西班牙
自治區 卡斯蒂利亚-莱昂
省份 塞哥维亚省
市長 佩德罗·阿拉韦特斯 (PSOE)
地理
陸地面積 163'6 km²
海拔高度 1002 m AMSL
人口
人口 54,945 (2003)
密度 340,1 hab./km² ()

塞哥维亚西班牙语Segovia)是一座西班牙城市,也是卡斯蒂利亚-莱昂自治区塞哥维亚省的省会,位于首都马德里以北,乘坐高速火车35分钟可达。人口約5萬5千人。其老城區與水道橋建築名列联合国世界遗产

塞哥維亞的名稱來自於凱爾特伊比利亞語,有「勝利之城」的涵義。老城區雄踞在一个狭长的山岩上,有大量名胜古迹,包括主教座堂古羅馬水道橋塞哥维亚城堡,和众多的罗曼式风格的教堂, 如圣埃斯特班教堂、圣马丁教堂、圣米兰教堂。周围的城墙建于8世纪,可能是建在古罗马的基础上,21世纪加以修复。

塞哥维亚老城镇及其输水道[编辑]

塞哥维亚老城镇及其输水道
联合国教科文组织认定的世界遗产
正式名稱
英文名稱* Old Town of Segovia and its Aqueduct
法文名稱* Vieille ville de Ségovie et son aqueduc
基本資料
國家  西班牙
地区** 欧洲和北美洲
编号 311
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產i, iii, iv
註冊歷史
註冊年份 1985
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

1985年,塞戈维亚旧城及大渡槽就被列为世界文化遗产。由罗马人修建的高架大渡槽现已成为城市的象征,而城内的阿尔卡萨尔城堡是个建筑群中的瑰宝。

旧城区[编辑]

塞戈维亚整个旧城区都被城墙围着。街道用石块或砖头铺就,弯弯曲曲,狭窄深邃。古色古香的建筑群,每一处都是文物。其中大教堂是西班牙最后的哥特式建筑。高耸的主塔在众多小尖塔簇拥下高贵非凡,被誉为“西班牙教堂中的贵妇”。

罗马大渡槽[编辑]

罗马大渡槽实际上是高架水道桥,是为了把18千米以外的水引到市区而建的。为此罗马人开凿了一条坡度很小的长水渠,修建了大渡槽。大渡槽全长728米,由120个花岗岩砌成的立柱支撑,两柱之间券成拱洞,渡槽离地面最高处29米。整个大渡槽用2万多吨花岗石干砌而成,由此显现出罗马人的建筑水平。2000年来,甘甜的渠水滋润着城市,使塞哥维亚得以繁荣。至今,水道到依然完好,仍可以使用。

阿尔卡萨尔城堡[编辑]

阿尔卡萨尔城堡坐落在古城西端高出河谷80多米的山岗上,有居高临下的气势。阿尔卡萨尔城堡在阿拉伯人统治时期就初具规模,后居住在这里的历代国王又屡次加以重建或扩建。迪士尼童话电影《白雪公主》用此堡作为舞台背景,是他为全世界观众所熟知。堡内有宝座厅和国王厅等厅室,还可以看到52位卡斯蒂利亚国王的画像。

人口[编辑]

塞哥维亚1991年2009年之間的人口變遷
1991年 1996年 2001年 2009年
54,375 54,287 54,368 56,660

友好城市[编辑]


外部链接[编辑]