阿利坎特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Alicante, Spain location.png
地理座標系統 北緯38°20',西經0°29'
面積 201 27平方公里
郵政編碼 030**
電話區號 (+34) 96*
Kfz標記 A
人口 331 750 (2008年)

阿利坎特西班牙語:Alicante;加泰羅尼亞語:Alacant)是西班牙巴倫西亞自治區阿利坎特省的首府,在地中海旁,是重要的海港,有西班牙最古老的鐵路連接。

它亦是歐洲商標局總部所在地。

經濟[编辑]

阿利坎特是西班牙其中一個發展得快的城市。其經濟以旅遊、造酒、服務業和行政為主。出口品有橄欖油水果。它有輕工業如食品加工、皮革、紡織和陶器。特色小食有Turrón

語言[编辑]

Castillo de Santa Barbara,西班牙城堡

20世紀初,阿利坎特是加泰羅尼亞語城市。西班牙內戰,有一些使用西班牙語的人遷進此。弗朗西斯科·佛郎哥統治期間,許多巴倫西亞人離開,不但令西班牙語在該處站穩陣腳,而且這個城市的加泰羅尼亞語名Alacant不再是官方名稱,使這個城市長久稱作Alicante。今日,兩種語言均是官方語言,地方政府的強烈推廣之下,Alacant重新成為官方名稱之一。雖然西班牙語使用者仍佔大多數,但加泰羅尼亞語的使用者數目正漸漸成長。

1986年 1991年 2001年
理解 56% 72% 81%
可說 22% 25% 28%
閱讀 12% 24% 33%
書寫 3% 8% 15%

資料來源:Instituto Nacional de Estadística

整體加泰羅尼亞語人口約佔三分之一。

交通[编辑]

小碼頭

有定期往巴利阿里群島渡輪服務,亦有機場——Flughafen Alicante。

節日[编辑]

歷史[编辑]

前324年希臘人將它命名為Akra Leuke,意即「白色的山峰」。前201年羅馬人入侵,稱它為Lucentum,據說漢尼拔曾將其戰象卸於此。718年至1249年,摩爾人管治。1265年阿方索十世佔領了,將它併入卡斯蒂利亚王国。1304年併入巴倫西亞帝國。1709年及1812年被法國圍困,1873年又被喀塔赫納的聯邦主義者所困。在西班牙內戰中,阿利坎特是其中一個最後期被弗朗西斯科·佛郎哥攻佔的城市。

外部連接[编辑]