大溪鎮 (臺灣)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大溪鎮 (台灣)
跳转至: 导航搜索

坐标24°52′50.36″N 121°17′23.10″E / 24.8806556°N 121.2897500°E / 24.8806556; 121.2897500

大溪鎮
Daxi Township
Dasi Town Seal.JPG
大溪鎮徽
行政區管轄 桃園縣
行政區類別
舊稱 大嵙崁
總面積 105.1206平方公里
桃園縣的第2位
戶數 30,763戶
人口 91,822人(2014年11月
桃園縣的第9位
鎮長 黃睿松
鎮公所位址 普濟路11號
區劃 27712
機關網站 大溪鎮公所
郵遞區號 335
毗鄰 八德市平鎮市龍潭鄉
復興鄉新北市鶯歌區三峽區
大溪鎮位置圖
大溪鎮位置圖
大溪鎮公所
大溪武德殿

大溪鎮臺灣桃園縣的一個,境內有大漢溪,因而得名。大溪鎮原為復興鄉的木材輸出門戶,以大漢溪為河運管道。雖然現在河運已經不再,但當地的古渡頭仍然保存,大溪為北橫公路的入口端。

大漢溪兩旁原為河階地形之代表,但在石門水庫建立之後,因為水位下降,下切力道不足,使現在河階地形之形成趨緩。縣境內之風景代表為石門水庫,風光明媚,為大溪鎮之重點風景區,帶動週邊觀光產業。大溪鎮之特產為大溪豆乾-及木製品為主,其中又以紅木神桌聞名。近年來,台灣開放農業觀光,而大溪又以山林為主,目前已開發許多休閒農莊,又較鄰台北都會區,週休假日遊客紛至。大溪鎮民對其境內之分法係以大漢溪為界,分為河東與河西地區,前者為傳統主要行政與經濟區域,後者因國道三號大溪交流道而逐漸發展。桃園縣將於2014年12月25日升格為直轄市,原大溪鎮改制為大溪區。代表人物有鳳飛飛

] ]

歷史[编辑]

地名由來[编辑]

大溪鎮最早稱為大姑陷,源自於平埔族霄裡社人稱大漢溪為「Takoham」之音譯[1]乾隆年間,漳州人沿著大漢溪逆流而上,到此地開墾,因為漢人認為「陷」字不吉利,就以地處河崁地形,取「崁」代「陷」成為「大姑崁」。同治初年,當地住民李金興出仕,李騰芳中舉,鄉民為彰顯科舉功名,又將地名改為「大科崁」,光緒年間巡撫劉銘傳在此設立大嵙崁撫墾局,又將「大科崁」改成為「大嵙崁」。最後在1920年,日本人將地名改為「大溪」,此名稱就沿用至今。

地方發展[编辑]

明永曆十六年(西元1662年) 大溪屬天興縣,清初之時,當台北盆地逐漸為漢人所開拓時,泰雅族等原住民們就逆大漢溪而上尋找新住所,大溪河崁一帶是他們的據點之一,所以大溪最初是為霄裡社泰雅族等原住民散居之地。其中霄裡社 知母六(蕭那英)和薛啟龍共鑿霄裡大圳,可灌溉番仔寮、三塊厝及南莊等六莊田甲。

清乾隆元年(西元1736年)起,便有閩、客沿河逆水到此陸續入墾大嵙崁,此地就逐漸成為漢人與原住民雜居的聚落;嘉慶八年(西元1803年),新莊林本源家族漳泉械鬥,舉家避禍於此,而林家的入住,促進了當地的繁榮。首先他們出鉅資開圳引水奠定了農業發展的基礎,後來更藉地利之便,做起米、鹽的河運生意,所以大溪開始有了小市集。光緒十六年(西元1890年),因北路磺腦專賣局的設立,使本地成為茶葉樟腦、木材的集散地。而光緒十八至二十三年(西元1892年至1897年)是大溪河運的黃金時期,淡水船運可由淡水大稻埕艋舺(今萬華)、新莊直抵大溪,當時的大溪商家雲集,多達三四百家,多集中在現今和平路老街一帶。

日治時期約1930年代大溪街景

大正5年(1916年)桃園大圳動土,由台灣總督府工程師八田與一與狩野三郎等設計,灌溉區域涵蓋桃園縣大溪鎮、八德市、桃園市、中壢市、楊梅市、新屋鄉、蘆竹市、觀音鄉、大園鄉,因而帶動民生及農業發展。自1923年起,桃園大圳截引大漢溪灌溉桃園台地,造成大漢溪水位下降,大船無法上溯,加上鐵公路的逐漸發達,使得大溪的河運最終也沒落了。

已逝台灣國語、閩南語歌壇天后--帽子歌后鳳飛飛(原名“林秋鸞”),亦是大溪鎮名人,出生於大溪鎮草店尾地區。

連結大漢溪兩岸的大溪橋;目前為行人徒步專用橋

2012年3月10日由交通部觀光局舉辦的「臺灣十大觀光小城」票選為第一名觀光景點,帶動地方經濟繁榮及人潮湧入,但也造成假日交通問題及當地居民出入不便之情況產生。

行政區劃[编辑]

  • 河東地區:一心里、月眉里、永福里、康安里、福仁里、義和里、興和里、一德里、田心里、美華里、復興里、福安里、新峰里
  • 河西地區:三元里、仁文里、仁武里、仁愛里、光明里、員林里、瑞興里、中新里仁和里、仁善里、仁義里、南興里、瑞源里、僑愛里

歷屆鎮長[编辑]

任次 姓名 備註
1 黃宗寬
2 簡欣哲
3 簡欣哲
4 呂傳命
5 陳義樹
6 邱坤洋
7 邱坤洋
7補選 黃斌璋
8 黃斌璋
9 呂理中
10 呂理中
11 林熹達
12 林熹達
13 曾榮鑑
14 曾榮鑑
15 蘇文生
16 黃睿松 現任

交通[编辑]

國道[编辑]

快速道路[编辑]

  • 省道台66線:東西向快速公路觀音大溪線
    • 大溪端

省道[编辑]

縣道[编辑]

客運[编辑]

大溪老街
大溪老街的風采
大溪老街上的漢洋混和式建築風格
  • 大溪鎮民免費公車,由2011-03-21日開始營運,免費公車行駛大溪鎮境內路線,行駛時間:周一至周五(周六~日停駛)
  • 桃園客運大溪站

經濟[编辑]

大溪鎮有金蘭食品總部。[2]

教育[编辑]

大專校院[编辑]

高級中學[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

文化[编辑]

台灣巡撫 邵友濂題 俎豆同榮匾
  • 2011年12月29日 大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典暨遶境儀式,為桃園縣文化資產,列入民俗及有關文物資產保護。
  • 大溪仁和宮,為全台第一間供奉開漳聖王之廟宇,仁和宮供奉之主神為開漳聖王,可稱全台開基祖廟。建廟已有337年歷史。 康熙二十六年及五十年擴建;乾隆四十年(西元1775年)重建,加龍柱石堵,於咸豐五年(西元1855年)及民國16年重建,仁和宮創廟歷史久遠。桃園市內的國家三級古蹟(縣級古蹟)景福宮於嘉慶18年於此分靈。
  • 大溪草嶺山,海拔約347公尺,位於桃園縣大溪鎮,緊鄰慈湖,是桃園縣境內唯一的一座火山,距上一次噴發約在十幾萬年前,主要為玄武岩地質。
  • 忠魂堂「俎豆同榮」匾。因「大嵙崁戰役」,光緒十八年1892林朝棟率各營將士請於擇地建「昭忠祠」,將陣亡將士列祀,清廷感念光緒12年以來數次討伐原住民戰死病歿之兵勇及原住民死難者,於光緒十九年在大嵙崁街建「昭忠祠」並列入春秋官祀,臺灣巡撫邵友濂頒匾,題曰:「俎豆同榮」冀望漢人與原住民能和平相處。作家王湘琦曾以此匾名稱為書名。

旅遊[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 洪敏麟,《台灣舊地名之沿革》(臺中市:臺灣省文獻委員會,1980),頁89-93
  2. ^ "http://www.kimlan.com/tr/contact02.html 總公司地址:]." 金蘭食品. "No. 236, Jieshoo Road, Dasi, Taoyuan, Taiwan" "桃園縣大溪鎮介壽路236號"

參考資料[编辑]