劉銘傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉銘傳(省三)
劉銘傳(省三)
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/Liutaiwan.jpg
将军、清政府官员
19世纪
別名 大潜山人
性別
出生 1836年9月7日
 大清安徽合肥西乡
逝世 1896年1月12日 〔59歲〕
 大清安徽合肥
國籍  大清
學歷
私塾
經歷
綠林人物、团练教頭、淮军軍官直隶提督
欽差督辦臺灣軍務、福建巡撫台湾巡撫
代表作
常州之役(太平天囯之戰)、捻军之戰、
创办肥西书院、基隆諸役中法戰爭
殊荣
一等男爵

刘铭传(1836年9月7日-1896年1月12日),省三,汉族,安徽合肥人。淮军将领,洋务派骨干,臺湾省首任巡抚,率軍擊敗法国舰队的进犯,且編練新軍,從事建設鐵路等一系列洋務改革,为臺湾的现代化奠定了深遠的基礎。

出身及早年事蹟[编辑]

劉銘傳,字省三,清末安徽省合肥縣人。11岁丧父,生活极为艰苦。18岁时放弃读书,落入江湖,曾一度上山,從事綠林劫盜。1856年他的母亲因为受牵连自杀。劉銘傳悲哀不已,还乡做团练。他曾一度想加入太平天国,但没有这样做,同时他一开始也反对清政府积极对抗太平天国。1857年劉銘傳拒绝当时合肥知县的求救而被捕,此后不久又被释放。从此他投靠李鸿章淮军,开始加入对太平天国的战争,1862年7月份,接受太平軍的投降,收復上海浦東

1864年劉銘傳所率部队攻克常州,俘虏陈坤书,被因此晋升为直隶提督。1867年劉銘傳因对捻军作战首功,設計杀死東捻軍領袖任柱,被封为一等男爵,卻在不數日後,自馬上摔落,昏厥一個月,直到服了李鸿章於紫禁城求來的通竅丹才甦醒。然而在其累功晉升的過程中,屢傳劉銘傳冒功、誣陷等情,激化了湘軍與淮軍之間的派系矛盾。1868年劉辞职还乡;回鄉後主持了一些回饋鄉里的建設,例如创办肥西书院、修祖祠等。

在台事蹟及晚年[编辑]

1884年中法戰爭爆发,大清帝國重新啟用劉銘傳,派其以福建巡撫身分督辦台湾軍務。劉銘傳到台後積極整備岸防,曾一度击退登陸基隆军;後坐鎮臺北府城,由於沪尾之役湘軍孫開華等部挫敗了法军攻佔臺北的行動,加之基隆疫病流行,終使法軍放棄攻佔台灣的計畫、撤往澎湖

中法戰爭落幕後,大清帝國於1885年決定在臺灣建省,劉銘傳便成為其首任巡撫;然而在改制的過渡期間,巡撫劉銘傳與原任按察使銜分巡台灣兵備道,即台灣的實際統治者(台灣道劉璈湘軍出身)之間權責歸屬不明,加之保台戰功之爭深化兩人間的派系矛盾,終於演變成二劉間「你死我活」的政爭。撫道之爭雖以劉銘傳的政治勝利告終,劉璈獲罪被,但過程中涉及冒功、誣告劉璈,給劉銘傳的官聲及在台治蹟蒙上了陰影。

劉銘傳採用慘無人道的武力征討,或是欺詐誘殺不斷,臺灣原住民不是被滅族,就是逃離原本的活動領域,往深山遷徙。劉銘傳並將漢人移往臺灣原住民區域,剝奪原住民生存空間,也導致原漢關係的緊張不斷。知名文學家胡適之之父,曾任臺東直隸州知州胡傳,曾對劉銘傳的“開山撫番”留下如此嚴厲的評語:

「臺灣自議開山以來,十有八年矣。剿則無功;撫則罔效;墾則並無尺土寸地報請升科;防則徒為富紳土豪保護茶寮、田寮、腦寮,而不能禁兇番出草。每年虛糜防餉、撫墾費為數甚鉅。明明無絲毫之益,而覆轍相蹈,至再、至三、至四,不悟、不悔;豈非咄咄怪事哉!」

劉銘傳對臺灣建設的規劃,原以軍事為先,除希望在島上建立戰時可以自給的軍工產業外,同時對大清帝國亟陳在臺灣建立海軍力量的迫切性;但受限於財政條件,只能先從興利的近代化實業及增加收兩處著手。除建設多處砲台兵工廠等現代化军备外,[1]他同时推行多項基础建設,包括鋪設最初的台灣鐵路(初期僅大稻埕到錫口段完工通車)、福州和滬尾(今新北市淡水區)間的海底電纜,辦理電報、煤務、郵務……等;此外,動用大量軍力「開山撫」、清丈全省田賦等,以期就地為防務及新政開拓財源。然而在推行上述新政的過程中,臺省財政負擔大增,規劃或經營不善、官員貪污等問題一一浮現,甚而引發了民間的反抗——1888年彰化縣就因清賦問題而爆發以有力鄉紳施九緞為首的叛亂——最終只有少數新政項目得以持續推展。

1891年劉銘傳告老還鄉,臺撫一職先由布政使沈應奎署理,再由原湖南巡撫邵友濂接任。總結劉銘傳駐臺六年,始終未能建立游弋台海的海軍艦隊,而他為開拓財源而興辦的近代化實業,其深度、廣度也頗有限,但仍開啟了臺灣官辦近代化建設的先聲,是清治二百十餘年間治理最為積極的一段時期。

1894年,中日甲午戰爭開啟,奉令率軍二萬駐守於今北韓鴨綠江畔,日軍竟繞過劉部頗啟人疑竇。

1896年底,劉在家病逝;身前著述有《刘壮肃公奏议》及《大潜山房诗稿》刊行問世。

逸闻[编辑]

劉銘傳攻克常州后,住進了太平天囯護王陳坤書的府邸,發現府内的馬槽是青銅所鑄;根據盤底的銘文,劉銘傳判定這是珍貴的文物。此盤即為著名的西周青銅器虢季子白盤,現藏中國國家博物館

影響[编辑]

命名紀念[编辑]

為了紀念劉銘傳在臺灣的建設,以其名命名的機關包括位在臺北市的「銘傳大學」及銘傳國小,基隆市的銘傳國中,以及基隆市的「劉銘傳路」(在仁愛區愛七路、愛九路間)等。臺灣鐵路管理局也曾在1950年代初,將縱貫線北上2次對號特快車命名為「銘傳號」。1945年3月重慶國民政府通過之《台灣接管計劃綱要地方政制》中,基隆郡基隆市前身)曾一度改制為「省三縣」,為該地方政制的30個之一。 「省三」為清代台灣首任巡撫劉銘傳之別號,也是為了紀念劉銘傳在此經營,並於西仔反戰役中,收復該區域。

  1. 擴大撫番:改善原住民生活,畫明漢山地界,不准軍民侵凌,並於台北設番學堂,贈與衣食、教算學、漢文、官話、臺語及起居禮儀。
  2. 增設郡縣:除臺北府外(府城於1884年建成,)又將臺灣府改為臺南府,另於中部(臺中彰化橋孜圖)置臺灣府,並擬定省會,全省增至三府、三廳、十一縣、一直隸州(臺北府、淡水縣、新竹縣、宜蘭縣、基隆廳、臺灣府、臺灣縣、彰化縣、雲林縣、苗栗縣、埔裏社廳、臺南府、安平縣、嘉義縣、鳳山縣、恆春縣、澎湖廳、臺東直隸州)。
  3. 清理賦稅:設官銀局,造銀幣每年數十萬兩(這是臺灣自造銀元之始)。
  4. 發展交通:1891年基隆、臺北鐵路通車(全中國第一條運客鐵路)先後添購輪船八艘,遠達南洋,連接南北電線,及於福建,擴充基隆煤礦。
  5. 推廣農業:鼓勵種茶、棉、桑等經濟作物、養蠶並拓展水利灌溉設施。
  6. 設新式學堂: 1885年在臺北大稻埕六館街創「西學堂」,是臺灣第一個新式學堂, 1886年在大稻埕建昌街設「電報學堂」。
  7. 電燈電報:完成建省工作(1887年),為臺灣近代化奠定相當基礎,臺北府首先有電燈。

流行文化[编辑]

以劉銘傳其人其事為本的藝文創作,出現在若干通俗電視劇中,包括:

參考文献[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 陳德輝,「試論劉銘傳的海防思想」 http://big5.huaxia.com/zt/jl/05-085/578657.html

書目[编辑]

  • 《臺灣近代化的先驅——劉銘傳》
  • 道光二十七年(1847年)五修《劉氏宗譜》(肥西
  • 民國三十二年(1943年)六修《劉氏宗譜》

外部連結[编辑]

參見[编辑]


官衔
前任:
-
福建臺灣巡撫
光緒十一年(1885年)上任
繼任:
沈應奎