本页使用了标题或全文手工转换

弗拉基米尔·达维多维奇·阿什肯纳齐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗拉基米尔·达维多维奇·阿什肯纳齐

弗拉基米尔·达维多维奇·阿什肯纳齐俄语Влади́мир Дави́дович А́шкенази,1937年7月6日),又译阿什克纳济阿胥肯纳吉阿殊堅納西,是一位俄国钢琴家指挥家

早年[编辑]

阿什肯纳齐生于俄罗斯的下诺夫哥罗德市,他的父亲是犹太人,母亲是俄罗斯东正教徒,六岁开始学习钢琴,显示出巨大的天赋,八岁进入中央音乐学院。1955年,他进入莫斯科音乐学院随著名钢琴家列夫·奥博林(Lev Oborin)学习,同年参加华沙肖邦国际钢琴比赛,获得第二名。1962年参加柴科夫斯基国际钢琴比赛,获并列第一名。1972年加入冰岛国籍。

作为钢琴家的阿什肯纳齐[编辑]

阿什肯纳齐演奏的浪漫主义时期和俄国作曲家的作品尤为出名。他录制了肖斯塔科维奇24首前奏曲与赋格斯克里亚宾奏鸣曲肖邦舒曼的全部钢琴作品、贝多芬钢琴奏鸣曲莫扎特、贝多芬、巴托克普罗科菲耶夫以及拉赫玛尼诺夫等人的钢琴协奏曲。同时他演奏录制室内乐。目前他仍活跃在国际舞台上。

作为指挥家的阿什肯纳齐[编辑]

阿什肯纳齐从钢琴家生涯的中期开始涉足指挥界。他指挥录制的西贝柳斯、拉赫玛尼诺夫、肖斯塔科维奇和斯克里亚宾等人的管弦乐作品受到好评。

  • 1987-1994年 任皇家爱乐乐团首席指挥
  • 1998-2003年 任捷克爱乐乐团首席指挥
  • 2004-2007年 任NHK交响乐团音乐总监
  • 2009-2012年 任悉尼交响乐团首席指挥

此外,阿什肯纳齐被(英国)爱乐管弦乐团(Philharmonia Orchestra)、冰岛交响乐团授予桂冠指挥家的称号,并担任经常与他合作的欧共体青年交响乐团(European Union Youth Orchestra)音乐总监的职务。

关于阿什肯纳齐的音乐哲学观点可参见他与贾斯柏·佩罗特(Jasper Parrott)合著的《超越边界》(Beyond Frontiers)(New York: Atheneum, 1985)。

获奖与荣誉[编辑]

格莱美最佳室内乐演奏奖

格莱美最佳器乐独奏奖(无管弦乐伴奏)

外部链接[编辑]