本页使用了标题或全文手工转换

最终幻想:灵魂深处

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
最终幻想:灵魂深处
220px
电影海报
基本资料
导演 坂口博信
监制 尊·艾达(Jun Aida
克里斯·李(Chris Lee
剧本 阿尔·赖纳特(Al Reinert
杰夫·温塔Jeff Vintar
故事 坂口博信
主演 溫明娜
亚历克·鲍德温
詹姆斯·伍兹
唐纳德·萨瑟兰
文·瑞姆斯
史蒂夫·布西密
佩里·吉普林
配乐作曲 艾略特·戈登塞尔
剪辑 克里斯·S·卡普(Chris S. Capp
制片商 史克威尔影业[1]
片长 108分钟[2]
产地 美国[1]
语言 英语
上映及发行
上映日期 2001年7月2日  (2001-07-02)(首映)
2001年7月13日  (2001-07-13)(美国)
发行商 哥倫比亞電影公司
预算 1亿3700万美元[2][3]
票房 8513万1830美元[2]

最终幻想:灵魂深处(英语:Final Fantasy: The Spirits Within,中国大陆译作「最终幻想 灵魂深处」,香港译作「最終幻想:滅絕光年」,台湾译作「Final Fantasy:夢境實錄」),是由电子角色扮演游戏系列最终幻想生父坂口博信执导的2001年美国计算机动画科幻电影。这是首部使用逼真电脑动画的电影,并持有耗资最高电子游戏改编电影的记录[4]。电影由温明娜艾力·寶雲唐纳德·萨瑟兰詹姆斯·伍兹文·雷姆斯佩里·吉尔宾史蒂夫·布西密配音。《灵魂深处》设定于受到外星亡者灵魂Phantoms攻击的后末日地球,残余的人类被迫躲进“屏障都市”;故事中,科学家阿琪·罗斯和希德博士在拯救人类的同时,还要和企图暴力解决冲突的海恩将军斗争。

史克威尔影业采用部分当时处理能力最先进的设备来渲染电影。960台工作站组成的著色農場渲染了电影的141,964。《灵魂深处》由200名员工耗时约四年时间完成。史克威尔有意让阿琪·罗斯成为全球首个电脑动画女星,并计划令其在多部电影中以不同身份登场。

《灵魂深处》首发后获得褒贬不一的评价,但逼真的电脑动画角色获得广泛赞扬。电影开支不断上涨,制作结束时耗资远超预算,最终达到1.37亿美元,然而票房只收回8500万美元[2]。电影被称为票房炸弹[5],并致使史克威尔影业关闭[6]

剧情[编辑]

电影设定于被外星生命Phantoms入侵的2065年地球。和Phantoms物理接触的生命会因耗尽盖亚灵魂而死亡,不过轻微接触可能只会感染。幸存的人类居住在由能量屏障保护的“屏障都市”,为解放星球而持续斗争。阿琪·罗斯(温明娜饰)在一次实验受到Phantom感染后,她和导师希德博士(唐纳德·萨瑟兰饰)发现,收集八个特征灵魂并结合起来,可以消灭幽灵。正当阿琪因在纽约城废墟寻找第六个灵魂而被Phantoms围困时,格雷·爱德华兹(艾力·寶雲饰)和他的小分队“Deep Eyes”——成员包括瑞安·惠特克(文·雷姆斯饰)、尼尔·弗莱明(史蒂夫·布西密饰)和 简·普劳德富(佩里·吉尔宾饰)——将其救出。据称格雷和阿琪曾有一段恋情。

回到屏障都市后,阿琪陪同希德,以及主张使用强力宙斯空间炮摧毁Phantoms的将军海恩(詹姆斯·伍兹饰),一同面见领导委员会。阿琪主张开炮会伤害地球盖亚,同时通过展示自己的灵魂感染因所收集特征灵魂而稳定,成功说服委员会另寻他法消灭Phantom。但海恩错误坚信这正表示阿琪受Phantoms控制。就在阿琪和Deep Eyes成功找到第七灵魂时,她的感染恶化并陷入昏迷。阿琪梦见Phantom都是死去外星人的灵魂,它们随毁灭星球的碎片到达了地球。希德用阿琪带来的第七灵魂重新控制感染,阿琪醒了过来。

海恩希望让委员会恐惧而授权发射宙斯炮,调低了城市部分保护屏障的强度。虽然海恩只打算放入少量Phantoms,但它的计划出错,大量Phantoms侵占了整个城市。阿琪、希德和Deep Eyes逃往阿琪的飞空艇,但瑞安、尼尔和简在途中都被Phantom所杀。希德发现,第八灵魂在外形陨石撞击地球的陨石坑处。而海恩逃网宙斯空间站,并终于获得开炮的许可。

希德发现第八灵魂位于外星小行星撞击地球的火山口。他载有阿琪和格雷的屏障车降入火山口深处。就在二人眼看到达之时,海恩的宙斯炮击中火山口,不但摧毁了第八灵魂,还暴露了Phantom盖亚。阿琪获得Phantom母星的幻视,并借此从外星粒子中找到了第八灵魂。阿琪在醒来后,和格雷将之与其他七个灵魂结合起来。海恩无视过热警报继续发射宙斯炮,最终和炮一起毁灭。因灵魂融入外星盖亚需要物理媒介,格雷选择牺牲了自己。随着幽灵升入太空,盖亚恢复正常,世界终于和平。从火山口牵引出来的阿琪,抓着格雷的身体,望向刚解放的世界。

制作[编辑]

在一开始,我孤独的坐在小棚中,诡异的看着(阿琪的)嘴唇在动,我的声音在发出但慢慢的我开始喜欢我和阿琪的时光,我开始和她协调

——温明娜,配音演员[7]

坂口博信选择温明娜做阿琪的配音演员,乃因为她符合阿琪的个性[8]。温明娜通过她的经纪人找到角色[9],并称她感到以自己的配音赋予了角色生命[10]。对于缺少真人演员那临其境与自然感的难点,她表示逐渐习惯;她还称称配音工作没花太多时间,她只需来到录音室“大概四个月,每月一两次”,且无需化妆与换装[7],工作量轻到不会妨碍她正拍摄的电视连续剧《ER[7]

史克威尔在电影制作中投入使用四台SGI Origin 2000系列服务器,四个Onyx2系统,以及167台Octane工作站[11]。史克威尔使用自己在夏威夷建立的著色農場来渲染基底影片,该农场布置了960台奔腾III-933 MHz工作站。角色动作绘制采用了动作捕捉技术[12][13]。动画师马修·哈克特称,虽然动作扑捉对许多镜头很有用,但其他情况仍需动画师手工绘制动作。手部和面部动作由纯手工完成。海恩将军的面部特征与姿势由哈克特打底稿[14]。动画师不愿在电影中使用任何真实照片,因而全部背景皆采用数字绘景[15]。含有数字角色的动画镜头一共有1,327个[13]。电影有141,196帧,帧渲染平均耗时90分钟[13]。到制作结束时,史克威尔一共生成了15 TB的图片数据[13]。制作耗时超过四年,据估计相当于约200人120年的工作量[13]

《白雪公主》是最早的全彩长篇卡通,让所有(迪斯尼)关注者着迷。他可能不再流行,还要雇佣真人女演员和矮人扮演侏儒;但他强烈感到有更好的方式去讲述这特别的故事

——克里斯·李,制作人[16]

以全英语拍摄《灵魂深处》的决定很早就已做出[17]。原案由坂口博信编写,名为《盖亚》[14]。剧本由艾尔·云尼特杰夫·温塔编写[18]。电影由榊原幹典共同导演[16],会田纯和克里斯·李二人担任制片人[16]。李将首个长篇写实动画电影《灵魂深处》和华特·迪士尼的《白雪公主与七个小矮人》——首个长篇赛璐珞动画——做了对比[16]。为了电影满足导演坂口博信的构想,一些剧本被重新编写[16],之中大多于制作初期完成[17]。坂口表示他对电影最终剪辑很满意,称他即使有机会也不做任何修改[17]。电影在拍摄即将结束之际巨额超支,为弥补增长制作投入于支付员工薪水,不得不注入新资金[17]。电影最终耗资1.37亿美元[2],其中约3,000万用电影销售商哥伦比亚影业的营销;开销超出传闻的原7,000万美元预算[12]。单用于史克威尔夏威夷工作室建设的投入为4,500万美元[19]

角色设计[编辑]

阿琪的模型是严格遵照人类外貌设计的,坂口再一次采访中称“我认为阿琪看起来很好,并会深信她确实是一个人”[8]。阿琪6万根头发都是独立的,并完全动画化并经过渲染[10],它的整个模型由越40万个多边形构成[20]。坂口有意将阿琪作为Square Picture的“主打明星”,并有意向在史克威尔以后的游戏和电影中使用该角色,并能灵活的修改各面貌,比如通过年龄改变面貌[8]

阿琪的外貌由项目主动画师佐藤胜构思,他创作了几个概念性设计让坂口考量,然后以坂口所选的设计作为角色模型指导[21]。在阿琪的开发中,佐藤为使角色看着更聪明而改变了模型,出于“让人信服她是一名科学家”的考量,他取消了他认为长发化妆的“名模”式角色外观[22]。在一次采访中,佐藤称他正主动尝试让她尽可能看着逼真,使她就动画而言,尽可能在各方面与自己相似,以便他能根据动画,包括他通过面部表情的个人元素[21]。佐藤总结称,阿琪几乎在全部方面都和他相似,而不同之处在于“她更可爱”[21]

虽然电影中人物非常逼真的外观被公认为技术力作,但一些评论者认为人物渲染落入被机器人科学家称作“恐怖谷”的陷阱。即是指,机器人或动画角色性格非常现实,但和现实微妙的不同令人“毛骨悚然”。有一些关于电影票房不佳讨论认为,其原因是观众对几近但不全同于人类外观的CGI“演员”越来越感觉难受[23]

音乐[编辑]

最终幻想-电影原声大碟
艾略特·高登索原聲帶最终幻想:灵魂深处
發行日期 2001年7月3日
錄製 伦敦沃特福德
AIR林德赫斯特大厅
類別 电影音乐[24]
时间长度 56:35
語言 英语
唱片公司 索尼古典
製作人 提斯· 戈赫
艾略特·高登索專輯年表
提图斯
(2000年)
最终幻想:灵魂深处
(2001年)
弗里达
(2002年)

电影原声专辑由索尼音乐于2001年7月3日发行[24]艾略特·高登索除了谱写全部配乐外,亦为电影主题曲《灵魂深处》作曲[14];主题曲由理查德·鲁道夫作词,罗拉·菲比安演唱声乐[25]。导演坂口博信选择广受好评的电影作曲家,而非最终幻想游戏游戏原声作曲植松伸夫,这一决定因诸多游戏爱好者从未听过艾略特而获得褒贬不一的评价[25]

电影配乐由伦敦交响乐团演奏[14],比利时作曲家Dirk Brossé指挥,于英国沃特福德竞技场和伦敦AIR林德赫斯特会堂录制,美国曼哈顿中心录音室混音[26]。高登索在专辑说明文字中称,原声是“管弦乐编排技巧、20世纪末期波兰前卫,和我自己在《Alien 3》、19世纪施特劳斯铜管乐、以及弦乐乐器法中的试验”的结合[27]。艾略特还在电影的“拍摄花絮”短片中称,他在Phantoms出现时,为营造天空般的氛围,采用了“幽灵般的合唱”,同时在暴力镜头强化铜管乐群和太鼓节奏。

专辑获得非常评价。Allmusic的Neil Shurley为专辑打出4/5分,称如果电影本身更流行,专辑可能会获奥斯卡提名[24],Soundtrack-express.com的给出了类似评论,并打出5/5分[28]。Tracksounds的科尔曼打出10/10分,称他感到专辑“豪壮而宏伟”,配乐提升了影片观看体验[25]。Filmtracks的一名评论打出专辑4/5分,称其为“值得推荐的惬意专辑”[29]。Soundtrack.net的丹·戈德威瑟也给出4/5分,并称专辑应“必备”[30]

专辑最高登上Billboard最佳原声榜单的第19位,并在2001年7月28日位列Billboard 200的第193名[31]。曲目《The Dream Within》获得世界原声奖之“最佳电影原创歌曲”提名,但未胜过《怪物公司》的《If I Didn't Have You[32]

发售[编辑]

票房[编辑]

即使这东方-西方、游戏-电影、动画-动作的宏大结合未获成功,我们仍会铭记这真正CG演员诞生的时刻。

——《时代》杂志[12]

在电影上映之前,已有声音对其商业成功表示怀疑;《时代》杂志的克里斯·泰勒称,已有电子游戏改编作创不佳票房的记录,那是坂口的首部故事片[12]。电影于2001年7月2日在美国加利福尼亚洛杉矶曼恩布鲁因斯剧院首映,[33]并于7月11日在美国上映。电影北美票房收入3,200万美元,全球票房总额为8,500万美元[2]。电影在多数东南亚地区票房一般或不佳;但在澳大利亚、新西兰和韩国表现良好[34]Boston.com在2006年将其列为第四大票房炸弹,在映毕后估计损失超过9,400万美元[5]CNBC在2012年3月称,《灵魂深处》为第9大票房炸弹[35],但《时代》同日公布的十大票房失败榜单中无此电影[36]

媒体评论[编辑]

烂番茄的143个评论中,《灵魂深处》获得44%的积极评价,评论共同的看法是电影“提高了电脑动画电影的标准,但故事平淡且缺乏情感”[37]MetaCritic收集28个专业评论的加权得分也为49/100[38]。电影获金卷轴奖之“最佳音效剪辑-动画长篇”以及影评人协会的“最佳动画唱片”提名[39][40],但皆未获奖。

罗杰·艾伯特对《灵魂深处》表示大力支持,打出了3.5/4星,并赞扬电影为“技术里程碑”,但他也承认电影基本情节缺少“如史蒂芬·斯皮尔伯格人工智能》那样的智慧和胆量”。他称他虽然从没有坚信“逼真”的阿琪·罗斯是真实人类的感觉,但他又称,她创作者“敢于激我们去欣赏他们的技巧。如果阿琪并非和人类演员一样真实,她就如修饰光泽完美的玩伴女郎的人类。”[41]他还表示他渴望电影成功,以期望看到更多以此画面制作的电影,但他对电影能力的是否被接受表示怀疑[42]

对阿琪·罗斯的评价[编辑]

《娱乐周刊》将阿琪称为“时髦女郎”,并称“将栩栩如生的女英雄叫动画,就如将伦布兰特叫涂鸦”[43]。在《Maxim》举办的最性感女郎读者票选中,阿琪在100人中位列87,是首个登上榜单的虚构人物,此外她还出现在当期的封面上[44]。她的外貌获得积极评价[45],评论称赞了头发渲染等细节精密的角色模型[46]。《纽约时报》形容她有外星人系列角色艾伦·里普利“血肉丰满的效果”,以及《永不妥协》中茱莉亚·罗伯茨的视觉魅力[44]。《数字冲击:面对新现实》一书称阿琪是有着“令人印象深刻美貌”的虚拟女演员,并将其和电子游戏角色劳拉·克劳馥做了对比[47]。与此相反,《机器人幽灵和连线梦想》以日本电影中不断被绑架的女子做比方,批评了她的特征,并继续将其存在“淡化”,称其之代表着计算机生成角色,“一个没有真正所指,设想的女影片角色”[48]。《动作与冒险电影》形容她是科幻电影中“至少公开引起性欲”的女性角色,但书也认为她是海报女郎类角色处理方式的例子之一,“转变为性欲幻想机器”[49]

影响与跨媒体[编辑]

艾尼克斯创办人福岛康博称,史克威尔和艾尼克斯的合并计划早在2000年就有考虑,但史克威尔因《灵魂深处》的失败而大幅亏损,艾尼克斯产生犹豫而导致合并延迟[50]。史克威尔影业在2002年1月下旬宣布关闭,重要原因是《灵魂深处》的商业失败[6]

电影CGI效果相对顺利的用于后来的电影,如詹姆斯·卡梅隆的2009年电影《阿凡达[51][52]BioWare艺术总监德里克·瓦茨在2011年称,《灵魂深处》是影响动作角色扮演游戏系列质量效应成功的重要因素[53]

虽然《灵魂深处》零散改编自游戏,但电影本身从无改编回游戏的计划。坂口表示此因当时游戏硬件能力有限,任何改编游戏的图形都远落后于电影本身[17]

迪恩·韦斯利·史密斯改编的小说由Pocket Books于2001年6月出版[54]。配套书《最终幻想:灵魂深处的幕后》(The Making of Final Fantasy: The Spirits Within)由BradyGames于2001年8月出版[55]。该书为240页全彩,由史蒂文·L·肯特编辑,其中收录由导演坂口博信的前言,以及电影各方面的创作信息,包括概念创作图、故事板、布景与道具、动作捕捉与动画,以及全脚本的草稿[56]

奖项[编辑]

电影获得2002年文化厅媒体艺术祭之“评审团奖”[19]。电影获得第49界金卷轴奖之“最佳音效剪辑-长篇动画电影,国内和海外”[57],以及第5届在线影评人协会奖之“最佳动画长篇”奖[58]。电影预告片或第三届金预告片奖之“金羊毛”奖[59]

年份 活动 奖项 获提名者 结果
2002 金卷轴奖 最佳音效剪辑-长篇动画电影 音效剪辑团队 提名
金预告片奖 金羊毛 《最终幻想:灵魂深处》预告片
(Giaronomo Productions, Inc.)
提名
文化厅媒体艺术祭 陪审团奖 《最终幻想:灵魂深处》 獲獎
在线影评人协会奖 最佳长篇动画 《最终幻想:灵魂深处》 提名
土星奖 最佳DVD特别版 《最终幻想:灵魂深处》DVD 提名
世界原声奖 最佳电影原创歌曲 《The Dream Within》
艾略特·高登索、理查德·鲁道夫、萝拉·菲比安
提名

家用媒体[编辑]

DVD版电影于2001年10月23日发售,蓝光版于2007年8月7日推出[60]。电影DVD版在发售两周前登上亚马逊最期待产品榜单,同时公司期望此举能挽回部分票房失利的损失[61]。双版本皆收录两个全长评述音轨(其一为Motonori Sakakibara、镜头监督Hiroyuki Hayashida、主美术Tatsuro Maruyama和生物监督Takoo Noguchi;其二是动画导演安迪·琼斯、编辑克里斯·S·恰普和舞台导演Tani Kunitake)[62]以及带评论的独立配乐。其亦收录基本CGI于草图版本的电影,及其弹出式解说。其中还有电影演员跳迈克尔·杰克逊歌曲《Thriller》舞蹈的彩蛋。另有15张短片,之七为角色档案,之三为交通工具比较,此外另有一个互动“拍摄花絮”短片。之外还有阿琪梦境完整镜头、电影原版开场镜头、以及故意删减的片段[63][64]。High-Def Digest的彼得•马克称,DVD“如此塞满附加内容几乎无法抗拒”,索尼“毫无保留”送出附加内容可能试图促进DVD销售与挽回损失[62]。DVD获得第28届土星奖之“最佳DVD特别版”提名[65]

DVD Talk的Aaron Beierle给DVD正面评价,给音频质量、视频质量、和特别内容打出4.5/5星[63]。Blu-ray.com的Dustin Somner给蓝光版的视频质量和特别内容打出5星满星,给音频质量打出4.5星[64]。彼得•马克为蓝光版打出4/5星的总评[62]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Final Fantasy The Spirits Within (2001). British Film Institute. London. [2015-02-13]. (原始内容存档于2014-07-21). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 Final Fantasy: The Spirits Within (2001). Box Office Mojo. IMDb.com. 2002-01-01 [2015-02-11]. (原始内容存档于2014-10-09). 
  3. ^ 10 – Invasion of the Woman Snatchers. Bolton, Christopher; Csicsery-Ronay Jr., Istvan; Tatsumi, Takayuki (编). Robot Ghosts and Wired Dreams: Japanese Science Fiction from Origins to Anime. Minneapolis: University of Minnesota. 2007-11-15. ISBN 0-8166-4974-X.  已忽略文本“ University of Minnesota Press ” (帮助)
  4. ^ Earliest film computer-generated animation with photorealistic characters. Guinness World Records. [15 January 2015]. (原始内容存档于11 July 2011). 
  5. ^ 5.0 5.1 Duffy, James. Movies that were Box-office Bombs. Boston.com. 2 August 2006 [23 December 2014]. (原始内容存档于25 October 2012). 
  6. ^ 6.0 6.1 Briscoe, David. 'Final Fantasy' flop causes studio to fold. Chicago Sun-Times. 4 February 2002. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 Ryan, Tim. 'Fantasy' girl's a geek. Honolulu Star-Bulletin. Black Press. 10 July 2001 [23 December 2014]. (原始内容存档于24 March 2012). 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Kennedy, Sam; Gary Steinman. Final Fantasy. Official U.S. PlayStation Magazine. August 2001, (47): 90–93. 
  9. ^ Hobson, Louis B. Fantasy role for ER actress. Canadian Online Explorer. 1 June 2001 [23 December 2014]. (原始内容存档于26 February 2014). 
  10. ^ 10.0 10.1 Final Fantasy stirs star nightmares. BBC News (BBC). July 11, 2001 [January 26, 2008]. 
  11. ^ Stokes, Jon; Ragan-Kelley, Jonathon. Final Fantasy: The Technology Within. Ars Technica. 30 July 2001 [23 December 2014]. (原始内容存档于28 February 2014). 
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 12.3 Taylor, Chris. Cinema: A Painstaking Fantasy. Time. 31 July 2000 [23 December 2014]. (需要订阅(說明)). 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 13.3 13.4 Park, John Edgar. Behind the Scenes on Final Fantasy: The Spirits Within. Animation World Network. September 10, 2001 [May 8, 2010]. 
  14. ^ 14.0 14.1 14.2 14.3 The Making of 'Final Fantasy: The Spirits Within' (Blu-ray), Featurette. Columbia Pictures. 2007. 
  15. ^ Matte Art Explorations (Blu-ray), Featurette. Columbia Pictures. 2007. 
  16. ^ 16.0 16.1 16.2 16.3 16.4 Kent 2001, p. 8.
  17. ^ 17.0 17.1 17.2 17.3 17.4 Kanzaki, Sumire. Final Fantasy: The Spirits Within Interview Series - Hironobu Sakaguchi. Anime Dream. 2 October 2001 [15 January 2015]. (原始内容存档于22 July 2012). 
  18. ^ Oliver, Glen. Review of Final Fantasy: The Spirits Within. IGN. 11 July 2001 [15 January 2015]. (原始内容存档于18 February 2014). 
  19. ^ 19.0 19.1 Bolton 2007.
  20. ^ Jon Stokes; Jonathan Ragan-Kelley. Final Fantasy: The Technology Within. Ars Technica. 2. 2001 [January 26, 2008]. 
  21. ^ 21.0 21.1 21.2 Brockbank, Eric. 'Final Fantasy' Movie an Eyeful (PDF). The Denver Post. 3. November 6, 2001 [May 21, 2009]. 
  22. ^ Reese, Lori. 'Fantasy' Female. Entertainment Weekly. Time Inc. July 11, 2001 [January 26, 2008]. 
  23. ^ When fantasy is just too close for comfort. The Age (Melbourne). June 10, 2007 [May 31, 2010]. 
  24. ^ 24.0 24.1 24.2 Shurley, Neil. Final Fantasy: The Spirits Within (Original Motion Picture Soundtrack). AllMusic. [23 December 2014]. (原始内容存档于27 July 2013). 
  25. ^ 25.0 25.1 25.2 Coleman, Christopher. Final Fantasy: The Spirits Within by Elliot Goldenthal. Tracksounds. [23 December 2014]. (原始内容存档于26 December 2014). 
  26. ^ Dirk Brosse discography. Dirk Brossé. [23 December 2014]. (原始内容存档于24 February 2014). 
  27. ^ Goldenthal, Elliot. Final Fantasy: The Spirits Within Liner Notes. Film Music. 2001-07-03 [2011-02-08]. 
  28. ^ Final Fantasy: The Spirits Within. Soundtrack-express.com. [February 3, 2010]. 
  29. ^ Final Fantasy: The Spirits Within. Filmtracks. 29 June 2001 [28 January 2015]. (原始内容存档于10 July 2014). 
  30. ^ Goldwasser, Dan. Final Fantasy: The Spirits Within. Soundtrack.net. June 21, 2004 [February 3, 2010]. 
  31. ^ Final Fantasy: The Spirits Within: Awards. AllMusic. [23 December 2014]. (原始内容存档于28 January 2015). 
  32. ^ World Soundtrack Awards 2002. World Soundtrack Academy. [May 8, 2010]. 
  33. ^ Advisory/The World Premiere of Columbia Pictures & Square Pictures' "Final Fantasy". Seeing Stars. 28 June 2001 [15 January 2015]. (原始内容存档于10 November 2014). 
  34. ^ Groves, Don. B.O.'s animal planet. Variety. 30 July 2001 [23 December 2014]. (原始内容存档于28 January 2015). 
  35. ^ Bukszpan, Daniel. The 15 Biggest Box Office Bombs. CNBC. 20 March 2012 [30 January 2012]. (原始内容存档于30 January 2015). 
  36. ^ Matthews, Christopher. The Top 10 Biggest Money-Losing Movies of All Time. CNBC. 20 March 2012 [30 January 2012]. (原始内容存档于25 October 2015). 
  37. ^ Final Fantasy: The Spirits Within (2001). Rotten Tomatoes. [August 1, 2010]. 
  38. ^ Overview over Final Fantasy: The Spirits Within reviews. Metacritic. [July 23, 2007]. 
  39. ^ Motion Picture Sound Editors: Who We Are. Motion Picture Sound Editors/ Internet Movie Database. [May 8, 2010]. 
  40. ^ OFCS Awards for 2001 Nominees. Online Film Critics Society. [May 8, 2010].  ,
  41. ^ Ebert, Roger. Roger Ebert's Movie Yearbook 2004. Andrews McMeel Publishing. 2003: 216. ISBN 0-7407-3834-8. 
  42. ^ Ebert, Roger. Final Fantasy: The Spirits Within (PG-13). Chicago Sun-Times. July 11, 2001 [February 3, 2010]. 
  43. ^ Staff. The It List 2001;Aki. Entertainment Weekly. [May 27, 2009]. (原始内容存档于June 25, 2001). 
  44. ^ 44.0 44.1 Ruth La Ferla. Perfect Model: Gorgeous, No Complaints, Made of Pixels. The New York Times (The New York Times Company). May 6, 2001: (9–1) [January 26, 2008]. 
  45. ^ Gumbel, Andrew. Hollywood finds the perfect star: Tall, attractive, and guaranteed not to strike. The Independent (London: Independent News & Media). May 21, 2001 [January 26, 2008]. 
  46. ^ Spencer, Megan. Final Fantasy: The Spirit's Within. Triple J. Australian Broadcasting Corporation. [January 26, 2008]. 
  47. ^ Fischer, Hervé; Rhonda Mullins. Roger Ebert's Movie Yearbook 2004. McGill-Queen's Press – MQUP. 2006: 96. ISBN 0-7735-3114-9. 
  48. ^ Bolton, Christopher; Istvan Csicsery-Ronay Jr., Takayuki Tatsumi. Robot Ghosts and Wired Dreams: Japanese Science Fiction from Origins to Anime. University of Minnesota Press. 2007: 209–211. ISBN 0-8166-4974-X. 
  49. ^ Tasker, Yvonne. Action and Adventure Cinema. Routledge. 2004. ISBN 0-415-23506-5. 
  50. ^ Long, Andrew. Square-Enix Gives Chrono Break Trademark Some Playmates. RPGamer. 2003 [23 December 2014]. (原始内容存档于13 November 2013). 
  51. ^ Child, Ben. Avatar: a first look at the trailer for James Cameron's 3D spectacular. The Guardian. 21 August 2009 [23 December 2014]. (原始内容存档于3 March 2014). 
  52. ^ Usher, William. AMD Says Xbox 720 Will Have Avatar Quality Graphics. Cinema Blend. 17 July 2011 [23 December 2014]. (原始内容存档于24 February 2014). 
  53. ^ Hussain, Tamoor. BioWare: Mass Effect inspired 'a lot' by Final Fantasy film: Art director discusses "great" influences. Computer and Video Games. 27 June 2011 [23 December 2014]. (原始内容存档于28 December 2014). 
  54. ^ Final Fantasy : The Spirits Within (Mass Market Paperback). Amazon.com. [May 12, 2010]. 
  55. ^ The Making of Final Fantasy: The Spirits Within. Amazon.com. [May 12, 2010]. 
  56. ^ Hafer, Monica. The Making of Final Fantasy: The Spirits Within. GamesFirst!. 10 September 2001 [23 December 2014]. (原始内容存档于29 February 2012). 
  57. ^ Hobbs, John. Sound editors tap noms for Golden Reel Awards. Variety. 10 February 2002 [23 December 2014]. (原始内容存档于28 January 2015). 
  58. ^ 2001 Awards (5th Annual). Online Film Critics Society. [23 December 2014]. (原始内容存档于7 October 2014). 
  59. ^ Winners and Nominees for the 3rd Annual Golden Trailer Awards. Golden Trailer Awards. [23 December 2014]. (原始内容存档于7 March 2012). 
  60. ^ Final Fantasy: The Spirits Within (2001). DVD Release Dates. [23 December 2014]. (原始内容存档于28 January 2015). 
  61. ^ Pham, Alex. Japan's Square Quits the Movie Business. Los Angeles Times. 5 October 2001 [23 December 2014]. 
  62. ^ 62.0 62.1 62.2 Bracke, Peter. Final Fantasy: The Spirits Within. High-Def Digest. 5 August 2007 [23 December 2014]. (原始内容存档于1 April 2013). 
  63. ^ 63.0 63.1 Beierle, Aaron. Final Fantasy: The Spirits Within. DVD Talk. 23 October 2001 [23 December 2014]. (原始内容存档于28 June 2009). 
  64. ^ 64.0 64.1 Somner, Dustin. Final Fantasy: The Spirits Within Blu-ray. Blu-ray.com. 19 April 2009 [23 December 2014]. (原始内容存档于24 October 2014). 
  65. ^ Nominees for 28th Annual Saturn Awards. United Press International. 14 March 2002 [23 December 2014]. (原始内容存档于28 January 2015). 

外部链接[编辑]