秋夕 (朝鮮)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自朝鮮秋夕
跳转至: 导航搜索
朝鮮秋夕食品

秋夕朝鮮族中秋節秋夕為中秋節的別稱),又稱仲秋節중추절嘉俳日가배일,固有詞為한가위),是朝鮮半島主要傳統節日之一。與東亞其他地區的中秋節一樣定於農曆八月十五日。

起源[编辑]

朝鮮半島過秋夕始於朝鮮三國時代新羅,結合了中國唐朝中秋節慶祝秋收和賞月習俗及本土文化而成,除了原有慶祝秋收的意義外,還加上慶祝戰勝渤海國的意義。[1][2]

習俗[编辑]

這天是一家團圓的日子,也是掃墓並用新收穫的穀物和果實祭祀先祖的日子。回鄉探親,向親朋戚友送禮亦是過中秋節的習俗。所以英文亦把朝鮮半島的中秋節叫做「韓國感恩節」(Korean Thanksgiving Day)。應節食物則有松片梨熟等。

人們會在這天摔跤、射箭等,以及跳一種叫姜降戌來朝鲜语/韩语강강술래的傳統舞蹈。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 圓仁《入唐求法巡禮行記》:「新羅國昔與渤海相戰之時,以是日得勝矣,仍作節樂而喜舞,永代相續不息。設百種飲食,歌舞管弦以晝續夜,三個日便休。」
  2. ^ 圓仁《入唐求法巡禮行記》:「十五日,寺家設餺餅食等,作八月十五日之節,斯節諸國未有,唯新羅國獨有此節。老僧等語云:『新羅國昔與渤海相戰之時,以是日得勝矣,仍作節樂而喜舞,永代相續不息。設百種飲食,歌舞管弦以晝續夜,三個日便休。』」
朝鮮傳統節日