朱諾 (阿拉斯加州)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


朱諾市區全景
1887年時,剛建城不久的朱諾。

朱諾英语Juneau)是美國阿拉斯加州的首府。与亚历山大群岛(Alexander Archipelago)隔加斯蒂諾海峽(Gastineau Channel)相望。

概要[编辑]

行政區劃上,朱諾是一個县(Borough),但郡內只有一個城市——朱諾市,因此二者的行政疆界是完全重疊的,朱諾郡的行政中心也自然而然地設在朱諾市境內。

朱諾市位於朱諾山腳下,與道格拉斯島(Douglas Island,也屬於朱諾的行政範圍內)隔著海峽相望,根據2000年時的人口普查,朱諾有30,711的人口。行政區面積為3,255.0平方英里(8,430.4平方公里),其中包含2,715.7平方英里(7,036.1平方公里)的陸地,與539.3平方英里(1,394.3平方公里)的水域。

停泊於朱諾港的豪華郵輪

朱诺市是全美各州首府中面积最大的一个,实际上,朱诺市的面积超过特拉华州全州面积。

歷史[编辑]

朱諾的市中心與聳立在後方的朱諾山

早在歐洲移民者來到北美洲前,加斯蒂諾海峽就一直是美國西北部的原住民特林吉特人(Tlingit)經常活動的區域,他們在附近地區捕魚,但並沒有在此處建立任何固定的聚落。1880年,來自阿拉斯加礦業城市矽地卡(Sitka)的礦業工程師喬治·皮爾茲(George Pilz)懸賞徵求當地的部落酋長帶領他們尋找金礦,可威酋長(Chief Kowee)回應這要求帶領了一些尋礦者(Prospectors)前往黃金溪(Gold Creek)地區探索但徒勞無功。第二次,在可威酋長的帶領之下,喬·朱諾(Joe Juneau)、理察·哈里斯(Richard Harris)等人重新前往加斯蒂諾海峽探索,並且來到黃金溪的源頭雪崩谷(Snow Slide Gulch),在那裡找到大量的砂金

1880年10月18日,朱諾與哈里斯兩人規劃了一個約0.6平方公里的區域作為城鎮的範圍,在此建立了一個全新的採礦營地,並且在一年內由營區迅速成長為一個小鎮,這也是美國從俄羅斯手中買下阿拉斯加之後,第一個建立的阿拉斯加城市。剛建城時,此地原本被命名為哈里斯堡(Harrisburg,名稱來源是建城者之一的喬治·哈里斯),但稍後又改名為洛克威爾(Rockwell)。1881年,一群礦工聚集開會決定將城鎮依照另外一位建城者喬·朱諾的名字,改名為朱諾,一直沿用至今。

1906年,阿拉斯加原本的首府矽地卡因為捕鯨業與獸皮交易業逐漸下滑而沒落,失去了重要性,相反的朱諾正因為蓬勃發展的金礦開採而逐漸重要,曾經一度朱諾的境內有三座大型的金礦,產量高居世界第一,因此該州首府正式遷到朱諾。除此之外,朱諾是美國本土各州的首府裡面,唯一一個沒有道路與美國其他部分的土地相連的,欲到達朱諾非得靠海空運輸不可。在1970年之前,朱諾郡與朱諾市原本是不同的行政區域,但在1970年時縣市合併組成今日的郡市聯合行政區。