槽齒龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
槽齒龍屬
化石時期: 三疊紀
古槽齒龍重建圖
古槽齒龍重建圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目
Sauropodomorpha

科: 槽齒龍科
Thecodontosauridae

Lydekker, 1890
屬: 槽齒龍屬
Thecodontosaurus

Riley & Stuchbury, 1836
模式種
古槽齒龍
Thecodontosaurus antiquus

Morris, 1843

槽齒龍屬(屬名:Thecodontosaurus)是種草食性恐龍,生存於晚三疊紀諾利階瑞提階。槽齒龍的化石大部分發現於南英格蘭威爾斯三疊紀地層。這個時期的地球氣候較為溫暖、乾燥。晚三疊紀的優勢肉食性動物仍為勞氏鱷目鑲嵌踝類主龍,而非剛出現的小型肉食性恐龍;而蜥腳形亞目恐龍已取代二齒獸類,成為優勢草食性動物。

特徵[编辑]

槽齒龍平均身長為1.2公尺,高度約30公分,體重為30公斤。牠們擁有小型頭部、大型拇指尖爪、修長的後肢、長頸部、前肢比後肢短、長尾巴。牠們是二足恐龍。槽齒龍前掌有五個手指,後腳掌有五個腳趾。

槽齒龍是草食性恐龍,牙齒呈葉狀,有鋸齒狀邊緣,且位於齒槽內;這也是槽齒龍的名稱來源。牠們的齒骨長度不到下頜長度的一半。下頜前端稍微往下彎。與近蜥龍相比,槽齒龍有較多的牙齒,頭部較長、較狹窄。

槽齒龍的頸椎上有長的椎弓(Neural Arch),以及前後排列的長神經棘(Neural spine)。背椎有強化的橫突(Transverse processes)。薦椎可能有3個。肩胛骨寬廣、彎曲,稍呈板狀。肱骨有明顯三角嵴(Deltopectoral crest)。尺骨的橫切面呈三角形。橈骨有大幅度縮小。

雖然槽齒龍並非最早的蜥腳形亞目恐龍(目前發現最早的是在馬達加斯加的未命名屬),但在原始蜥腳形亞目恐龍中是最著名的一屬。牠們起初被分類於原蜥腳下目,但在2003年,耶茲與基欽的研究顯示槽齒龍與牠的近親早於原蜥腳類的出現。新的重建顯示槽齒龍的頸部與身體比例,比更先進的早期蜥腳形亞目恐龍的頸部與身體比例還短。

發現歷史[编辑]

槽齒龍是由Henry Riley與Samuel Stutchbury在1836年所命名。槽齒龍是第四個被命名的恐龍,前三個分別為斑龍(1824年)、禽龍(1825年)、林龍(1833年);槽齒龍也是第一個被敘述的三疊紀恐龍。

理查·歐文在1842年建立恐龍總目(Dinosauria)時,他並沒有將槽齒龍列入,他僅將斑龍、禽龍、林龍列入。他認為有小型頜部的槽齒龍,不可能屬於體型龐大的恐龍。他認為槽齒龍是種低等、由鱗片覆蓋的爬蟲類,與鱷魚蜥蜴喙頭龍目、恐龍外表相似。直到1870年,歐文的敵手湯瑪斯·亨利·赫胥黎(Thomas Henry Huxley)將槽齒龍分類於恐龍。

槽齒龍最初的模式標本,與其他相關物品,在1940年遭到德國衝炸摧毀,成為第二次世界大戰中的受害品。然而,目前已在許多地點發現化石,包括布里斯托威爾斯,該地於晚三疊紀可能是乾燥環境。在這些新發現化石中,有一個可能是未成年個體的標本,可能屬於一個不同的種T. caducus。在澳洲發現的Agrosaurus macgillivrayi,可能是古槽齒龍(T. antiquus)的異名

在2007年,亞當·耶茨(Adam Yates)、彼得·加爾東(Peter Galton)、以及Kermack提出一個研究,宣稱槽齒龍的其中一種T. caducus屬於一個不同的屬,並由他們將這個屬命名為Pantydraco

槽齒龍目前只有一個種,模式種古槽齒龍T. antiquus)。

參考資料[编辑]

  • John Flynn and Andre Wyss (2002) Madagascar's Mesozoic Secrets. Scientific American 286: 54-63 February 2002.
  • Paul Upchurch (1998), The phylogenetic relationships of sauropod dinosaurs. Zoological Journal of the Linnean Society 124: 43–103.
  • Adam Yates, (2003) A new species of the primitive dinosaur Thecodontosaurus (Saurischia: Sauropodomorpha) and its implications for the systematics of early dinosaurs. Journal of Systematic Palaeontology Vol. 1, no.1, pp. 1-42
  • Yates, A.M. & James William Kitching (2003) The earliest known sauropod dinosaur and the first steps towards sauropod locomotion. Proceedings of the Royal Society of London: B Biol Sci. 2003 Aug 22; 270(1525): 1753–8.
  • Galton, P.M., Yates, A.M. & Kermack, D. (2007) Pantydraco n. gen. for Thecodontosaurus caducus Yates, 2003, a basal sauropodomorph dinosaur from the Upper Triassic or Lower Jurassic of South Wales, UK. Neues Jahrbuch für GEologie und Paläontologie, abh., 243: 119-125
  • 槽齒龍 - Enchanted Learning網站
  • 槽齒龍簡介 (英文)
  • 槽齒龍、原蜥腳下目、近蜥龍、黑丘龍科 Palaeos網站

外部連結[编辑]