薩爾塔龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
薩爾塔龍屬
化石時期: 白堊紀
Saltasaurus dinosaur.png
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
泰坦巨龍類 Titanosauria
科: 薩爾塔龍科 Saltasauridae
亞科: 薩爾塔龍亞科 Saltasaurinae
屬: 薩爾塔龍屬 Saltasaurus
Bonaparte & Powell, 1980
模式種
護甲薩爾塔龍
Saltasaurus loricatus

Bonaparte & Powell, 1980

薩爾塔龍屬(屬名:Saltasaurus)又名索他龍,意為「薩爾塔省的蜥蜴」,是種蜥腳下目恐龍,生存於晚白堊紀。薩爾塔龍在蜥腳類恐龍當中相當小,但對人類而言還是很巨大。牠們擁有類似梁龍科的頭部,牙齒僅位在嘴部的後方,而且牙齒是鈍的。薩爾塔龍是第一個被發現有鱗甲的蜥腳類恐龍,皮膚上嵌有小型骨版,這些骨板由皮內成骨(Osteoderms)構成,大型骨板四處散佈,如人的手掌大小,小型骨板緊湊排列,只有碗豆大小;其他泰坦巨龍類恐龍身上也發現了骨板,某些梁龍科化石的背上也曾發現一排鱗甲。當薩爾塔龍類的骨板首次被發現時,因為是獨立於骨骸被發現,所以被推論屬於甲龍類恐龍。

薩爾塔龍的屬名(Saltasaurus)取自於阿根廷西北部的薩爾塔省,也是首次發現牠們化石的地點。薩爾塔龍的化石也發現於烏拉圭。薩爾塔龍的屬名有時會與三疊紀跳龍Saltopus)產生混淆,然而這兩個屬非常地不相似。

敘述[编辑]

薩爾塔龍與人類的體型比較圖

薩爾塔龍是由約瑟·波拿巴(José Bonaparte)與傑米·鮑威爾(Jaime E. Powell)在1980年首次敘述、命名,牠們被估計身長為12公尺,而體重有7公噸。如同所有蜥腳類恐龍,薩爾塔龍也是草食性動物。烏拉圭也有發現部分化石。牠們頸部結構顯示牠們無法將頭部高抬過肩膀。

薩爾塔龍屬目前僅有一個種,護甲薩爾塔龍S. loricatus)。強壯薩爾塔龍(S. robustus)不再認為是個獨立的種,而南方薩爾塔龍(S. australis)現在被認為是獨立的內烏肯龍屬。

目前所發現的薩爾塔龍化石包含:脊椎、四肢骨頭、數個頜部骨頭、以及不同的骨甲。某些骨甲具有尖刺。薩爾塔龍的化石都發現於阿根廷的Lecho地層,該地屬於白堊紀晚期的坎潘階馬斯垂克階

中段尾椎的椎體延長。脊椎側孔的外形接近淺凹處,馬拉威龍阿拉摩龍風神龍岡瓦納巨龍也有類似的脊椎特徵。毒癮龍也有類似的脊椎特徵,但脊椎側孔更深入脊椎,形成兩個脊椎腔室[1]

薩爾塔龍的其他特徵包含:每節頸椎都有一個骨質棘、髖帶多出一節脊椎骨、尾椎擁有互相交鎖球窩關節。曾有理論認為,牠們可能以後肢站起,並將尾巴當作第三支柱,以接觸到較高的樹枝。

毒癮龍相比,薩爾塔龍的體型較為粗壯[1]

泰坦巨龍類挖掘洞穴、產蛋的想像圖
薩爾塔龍的蛋 - 北美古生物博物館

不斷改變的敘述[编辑]

白堊紀時期,北美洲蜥腳類恐龍失去優勢草食性恐龍地位,這個時期的北美洲優勢草食性動物是鴨嘴龍類,例如埃德蒙頓龍。然而,澳洲南美洲在當時是島嶼大陸,從未出現過鴨嘴龍類恐龍,而蜥腳類持續在南方大陸繼續牠們的演化途徑。

薩爾塔龍是高度演化的蜥腳類恐龍之一,牠們生存於7,500萬到6,500萬年前。當1980年首次發現薩爾塔龍的化石時,古生物學家開始重新思考蜥腳類恐龍的定義,因為薩爾塔龍的確是種蜥腳類恐龍,但身上卻有骨板,直徑介於0.5到11公分。在這之前,蜥腳類恐龍被認為以牠們巨大的體型作為防禦手段。之後,古生物學家們開始重新思考其他的蜥腳類恐龍可能也擁有骨板,例如:阿根廷拉布拉達龍

蛋化石[编辑]

在1997年,路易斯·齊亞比(Luis Chiappe)與他的團隊在阿根廷巴塔哥尼亞的Auca Mahuevo附近,發現了一個大面積的泰坦巨龍類集體蛋巢。每個蛋巢平均有約25顆恐龍蛋。這些小型恐龍蛋,長度約11到12公分,內部有時化石化的胚胎,這些完整胚胎擁有皮膚痕跡,但無法顯示是否有任何真皮組織或是羽毛。這些恐龍蛋被認為屬於薩爾塔龍。這個遺跡很明顯地是數百隻雌性個體挖掘洞穴,產下牠們的蛋,並用泥土或植被復蓋恐龍蛋。這顯示出牠們是群居動物,牠們可能就由群體行動以及骨板,來抵抗大型掠食動物的攻擊,例如阿貝力龍類[2]。除此之外,在西班牙也有發現泰坦巨龍類的蛋巢。

大眾文化[编辑]

薩爾塔龍曾出現在探索頻道的電視節目《恐龍星球》(Dinosaur Planet)第二集。

相關書籍[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Tidwell, V., Carpenter, K. & Meyer, S. 2001. New Titanosauriform (Sauropoda) from the Poison Strip Member of the Cedar Mountain Formation (Lower Cretaceous), Utah. In: Mesozoic Vertebrate Life. D. H. Tanke & K. Carpenter (eds.). Indiana University Press, Eds. D.H. Tanke & K. Carpenter. Indiana University Press. 139-165.
  2. ^ Coria, R.A. and Chiappe, L.M. 2007.Embryonic Skin From Late Cretaceous Sauropods (Dinosauria) of Auca Mahuevo, Patgonia, Argentina. Journal of Paleontology v81(6):1528-1532 DOI: 10.1666/05-150.1
  • Walking on Eggs: The Astonishing Discovery of Thousands of Dinosaur Eggs in the Badlands of Patagonia, by Luis Chiappe and Lowell Dingus. June 19, 2001, Scribner. ISBN 0-7432-1211-8.
  • David Lambert, Darren Naish, Elizabeth Wyse. Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Life. Dorling Kindersley Publishers Ltd. 2002. 

外部链接[编辑]