欧芙洛绪涅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美惠三女神雕塑:阿格莱亚、欧佛洛绪涅以及塔利亚(安东尼奥·卡诺瓦(Antonio Canova)/雕刻)

欧佛洛绪涅古希腊语Εὐφροσύνη, Euphrosynē拉丁语Euphrosyne)是希腊神话中的欢乐女神,也是阿佛洛狄忒的侍女美惠三女神卡里忒斯之一,掌管欢乐和节庆。她的别名是欧梯弥亚古希腊语Ευθυμια拉丁语Euthymia[1],其名字的意思为“令人愉快的”。

古希臘語中以「欢乐」与「喜悦」为意思的ευφροσυνα是其語源。

宙斯欧律诺墨的三个女儿之一,与阿格莱亚(光辉女神)和塔利亚(激励女神)是姐妹[2]。索司特拉图斯(Sostratus)则说欧佛洛绪涅的姐妹是帕西忒亚(幻觉女神)和卡勒(美色女神)。

以她的名字对应的小行星是丽神星(31 Euphrosyne)。

注释[编辑]

  1. ^ Pindar, Fragment 155 (trans. Sandys)
  2. ^ 赫西奥德、907~909。阿波罗多洛斯、1巻3・1。