卡俄斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡俄斯希腊语Χάος,或译为“混沌”;字面意思是“裂缝”或“打哈欠”)是希腊神话中的概念,没有形体,也没有明确的性别,它是一切空间及概念的开始,最早由赫西俄德在《神谱》中提到。

定義[编辑]

根据赫西俄德的说法,卡俄斯是存在于宇宙形成之前的一片黑暗空间;它的形状不可描述,因为那时还没有。赫西俄德笔下的卡俄斯并未被拟人化,只是代表世界之初的状态。奥维德将卡俄斯的概念进一步扩展为内部的毫无秩序,比较接近于现代词语中的“混沌”。[1]卡俄斯的产物是希腊神话中的第一代神祇,包括:蓋亚大地)、塔耳塔罗斯(大地底层)、厄洛斯性欲)、倪克斯黑夜)、厄瑞玻斯黑暗)。[2]厄瑞玻斯和倪克斯结合,产生了埃忒耳光明)和赫墨拉白昼),蓋亚又单独产生了烏拉诺斯天空)和蓬托斯海洋)。后来古典作家将卡俄斯人格化,认为他是最初的天神。

俄耳甫斯教教义对于卡俄斯有着不同的解释。俄耳甫斯教并不把卡俄斯看作最早的存在,而认为他是更原始的存在克罗诺斯时间[3]的产物。俄耳甫斯教教徒把卡俄斯想象成一个充满迷雾的无底深渊,当凝结成卵形的雾被分开时,就形成了天与地。

现代研究者认为,卡俄斯不大可能是原始希腊神话中就有的概念。认为“世界之初是一片混沌”的这种抽象思维应该是在神话发展到一定阶段之后才产生的。[4]其他民族也有类似的概念(《梨俱吠陀》:“起初黑暗被黑暗掩盖,不能分辨的深渊,这就是一切”;[5]旧约》:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上”[6])。卡俄斯的出现说明古希腊人试图对宇宙的存在作出解释(创世论),在这里的创世过程是:混沌产生大地,大地产生天空,天空与大地结合产生世间万物。

注释[编辑]

  1. ^ 变形记》,1.7
  2. ^ 赫西俄德,《神谱》
  3. ^ 这里的克罗诺斯与提坦神克洛诺斯不是一个神;但在后期神话中两者实际被混同。
  4. ^ 世界神话辞典,814页
  5. ^ 梨俱吠陀,Hymn 129-3
  6. ^ 旧约全书·创世纪

资料来源[编辑]

  • 《神话辞典》,(苏联)M·H·鲍特文尼克等,统一书号:2017·304
  • 《世界神话辞典》,辽宁人民出版社,ISBN 7-205-00960-X/I·77
  • 《古希腊罗马神话鉴赏辞典》,吉林出版社,ISBN 7-206-04846-3