本页使用了标题或全文手工转换

速霸陸Outback

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
速霸陸Outback
第四代Outback
其他品名: 速霸陸Legacy Grand Wagon、速霸陸Legacy Lancaster、速霸陸Legacy Outback(日本
制造商: 富士重工業
生产年代: 1995年迄今
分级: 五人座跨界休旅車
相关车型: 速霸陸Legacy

速霸陸Outback日语スバル・アウトバック)為1995年起日本富士重工業製造、販售的五人座運動型多用途車跨界休旅車中國的官方翻譯名稱為斯巴魯傲虎。此車款承襲速霸陸Legacy而來,搭載了該公司向來標榜的水平對臥引擎及全時四輪驅動系統。

關於車名「Outback」在澳洲意謂未經開拓的蠻荒之地。除此之外,富士重工業自1994年至2011年間曾以速霸陸Impreza為基礎,針對北美洲市場推出的「Outback Sport」。該車款並未拉高車身高度、底盤離地高度,僅就外觀植入越野休旅元素,可視為速霸陸XV的前身。

歷史與概要[编辑]

概要[编辑]

1980年代中期富士重工業過度仰賴對美國出口業務,導致公司體制僵化,出現營運危機;甚至某些平面媒體胡亂臆測該公司將遭到併購破產。為了破除危機,該公司導入開發主管制度,進行大規模的組織改革活動,其中開發代號「44B」的第一代Legacy便是在這種情況下誕生。這款車外銷北美洲後,成功地讓該公司起死回生。

1990年代起SUV風潮席捲整個北美,可是在1997年上市的Forester尚未問世之前,富士重工業旗下並無任何一部真正能稱得上SUV的車款。尤其位在印第安那州拉斐特的「速霸陸五十鈴汽車廠(今改稱速霸陸印第安納汽車廠〔Subaru of Indiana Automotive, Inc.〕)」以五十鈴Rodeo為基礎,換牌代工本田Passport在1994年上市後,更令眾多北美代理車商急得跳腳。是以原廠拉高第二代Legacy底盤高度,運用雙色搭配、輪拱及車身下緣的黑色塑料等外型修改,並加上車頂架,成為具有休閒越野元素的車款「速霸陸Outback」。畢竟日本的國情不同,對於「out(淘汰、出局)」和「back(後退)」有所顧忌,故當地市場採用「Legacy Grand Wagon」之名發售。1997年9月日規版小改款時曾改稱「Legacy Lancaster」,後來大改款的第三代Legacy也沿用此名,直到2006年第四代Legacy實施小改款,為了和外銷版統一,日本境內的車名改回「Legacy Outback」。

有趣的是,1995年推出時富士重工業美國分公司宣傳此款車為「世界第一部SUW (sport utility wagon)」,也就是「運動型多用途旅行車」,強調此款車兼具轎車運動型多用途車之所長。

第一代BG系(1995年-1998年)[编辑]

速霸陸Outback(第一代)
車頭
車尾
其他品名: 速霸陸Legacy Grand Wagon(日本,1995年-1997年)
速霸陸Legacy Lancaster(日本,1997年-1998年)
制造商: 富士重工業
生产年代: 1995年-1998年
分级: 跨界休旅車/運動型多用途車
车型: 四門無B柱硬頂轎車、五門無B柱硬頂旅行車
汽車驅動方式: 前置引擎四輪驅動
引擎: 2.5L水平對臥四缸DOHC EJ25D型引擎
变速器: 四速自動排檔、五速手動排檔
轴距: 2,630mm
车长: 4,720mm
车宽: 1,715mm
车高: 1,555mm
重量: 1,400kg-1,410kg
燃料容量: 64L
相关车型: 速霸陸Legacy

1995年 - 8月富士重工業以第二代Legacy為基礎,墊高底盤的高度,運用雙色搭配、輪拱及車身下緣的黑色塑料等外型修改,並加上車頂架,成為具有休閒越野元素的車款。外銷美國澳洲等市場的車名為速霸陸Outback,日本本地市場則稱作速霸陸Legacy Grand Wagon。動力心臟為2.5L水平對臥四缸DOHC EJ25D型引擎,可輸出160ps / 6,000rpm的最大馬力、21.5kgf·m / 2,800rpm的扭力峰值。

1997年 - 9月隨著第二代Legacy小改款,日本市場的車名改為速霸陸Legacy Lancaster。除追加五速手排附雙速切換裝置的車型,另有安裝投射式頭燈組的「Limited」車型。


第二代BH系(1998年-2003年)[编辑]

速霸陸Outback(第二代)
車頭
車尾
其他品名: 速霸陸Legacy Lancaster(日本)[1]
制造商: 富士重工業
生产年代: 1998年-2003年
分级: 跨界休旅車/運動型多用途車
车型: 四門無B柱硬頂轎車、五門無B柱硬頂旅行車
汽車驅動方式: 前置引擎四輪驅動
引擎: 2.5L水平對臥四缸DOHC EJ254型引擎
3.0L水平對臥六缸DOHC EZ30D型引擎
变速器: 四速自動排檔、五速手動排檔
轴距: 2,630mm
车长: 4,720mm
车宽: 1,745mm
车高: 1,550mm
重量: 1,460kg-1,570kg
相关车型: 速霸陸Legacy

1998年 - 6月17日隨著大改款的第三代Legacy發表,原來的2.5L引擎改為附有AVCS主動閥門控制系統EJ254型,有助於加強馬力輸出,又可減少廢氣排放。為了確保能停入立體機械式停車位,仍然保持底盤離地高度200mm、車身高度1,550mm。

1999年 - 9月24日追加「Lancaster ADA」新車型,所謂「ADA」為「主動駕駛輔助系統(Active Driving Assist)」之縮寫,擋風玻璃內側上方裝置了兩具CCD攝影鏡頭,配合VDC車輛動態控制系統(Vehicle Dynamics Control System),可針對車間距離、彎路、行駛路線偏移等狀況提供警報給駕駛者。當設定巡航定速時,如果與前車距離過近,系統還會自動減速[2]。此外,此車型尚包含HID頭燈、SRS雙安全氣囊、四輪ABS防鎖死煞車系統、恆溫空調等配備。

2000年 - 新加入一具動力更充沛的3.0L水平對臥六缸DOHC EZ30D型引擎,搭配四速自排變速箱,構成「Legacy Lancaster 6」車型。在此同時新增「Legacy Lancaster S」車型,包含加大的車門後照鏡、鈦灰色進氣壩等配備。

2001年 - 5月22日小改款,車頭修飾得更為立體、改良懸吊系統、新增DVD-ROM,且換上新的企業識別標誌。原先「Legacy Lancaster 6」車型新增ADA行車輔助系統(EyeSight系統之前身),新增在巡航定速狀態下可設定三種車間距離,以及設定二種警報音量。10月22日推出「LancasterS Limited Edition」特仕車以刺激銷售,搭配黑色儀表板、附MD、6CD換片箱、FM/AM等功能的音響系統、HID頭燈組等配備。

速霸陸Baja[编辑]

速霸陸Baja

2002年7月起印第安那州拉斐特的「速霸陸五十鈴汽車廠(同年12月起改稱速霸陸印第安納汽車廠〔Subaru of Indiana Automotive, Inc.〕)」以第二代Outback為基礎,將後車廂改為車斗之設計,推出屬於四門皮卡貨車或多功能轎跑車(coupé utility)的速霸陸Baja,專門在美國加拿大智利等市場銷售。

第三代BP系(2003年-2009年)[编辑]

速霸陸Outback(第三代)
前期型車頭
後期型車頭
其他品名: 速霸陸Legacy Outback(日本)
制造商: 富士重工業
生产年代: 2003年-2009年
分级: 中型車
车型: 四門轎車、五門旅行車
汽車驅動方式: 前置引擎四輪驅動
引擎: 2.5L水平對臥四缸SOHC EJ253型引擎
2.5L水平對臥四缸DOHC EJ255型渦輪增壓引擎
3.0L水平對臥六缸DOHC EZ30D型引擎
2.0L水平對臥四缸DOHC EE20型渦輪增壓柴油引擎(歐洲)
变速器: 四/五速自動排檔、五速手動排檔
轴距: 2,670mm
车长: 4,730mm
车宽: 1,770mm
车高: 1,545mm
重量: 1,510kg
相关车型: 速霸陸Legacy

2003年 - 10月22日隨著大改款的第四代Legacy而上市,全球車名統一成「Outback」。動力心臟採2.5L水平對臥四缸SOHC EJ253型引擎及3.0L水平對臥六缸DOHC EZ30D型引擎,外銷版另有一具2.5L水平對臥四缸DOHC EJ255型渦輪增壓引擎可供選擇。

2004年 - 和戶外運動用品業者L.L.Bean合作,6月22日推出「L.L.Bean Edition」特仕車,具有四種專屬車色塗裝、金屬灰色鋁合金輪圈、alcantara人造皮革座椅、木紋內飾板等配件。

2005年 - 5月24日發售特仕車「2.5i S-style」,具備自發光式儀表板、八向電動可調駕駛座、MOMO製方向盤、專屬排檔桿、鋁合金踏板等。

2006年 - 5月24日跟隨第四代Legacy小改款,頭燈及尾燈、進氣壩皆重新設計,而且日規版把車名統一成「速霸陸Legacy Outback」。由於引擎汽缸改用最新開發的電解式線上削銳研磨(Electrolytic In-process Dressing,縮寫成ELID),不但使每個汽缸的加工時間減半,也提升壁面細緻度與加工精度,有助於提升燃燒效率。另外導入甫於第106屆紐約國際車展發表的「SI-DRIVE」駕駛輔助系統,可針對不同的駕駛狀況調整電子節氣門及燃油供應。

2007年 - 4月由富士重工業在臺灣成立的臺灣速霸陸股份有限公司(Subaru of Taiwan Co., Ltd.,縮寫成SOT)引進3.0L Outback、Legacy 2.0L五門旅行車至該市場販售。

2008年 - 3月所舉行的日內瓦汽車展上,原廠發表全世界第一具針對乘用車設計的2.0L水平對臥四缸柴油引擎EE20型」,旋即投入歐洲市場販售。在渦輪增壓器和五速手排變速箱的加持下,可輸出最大馬力147ps / 3,600rpm,最大扭力35.7kgf·m / 1,800-2,400rpm。5月8日「3.0R EyeSight」車型新增「EyeSight」行車安全輔助系統;同時為了慶祝富士重工業成立50周年,販售限量2,000部的「2.5XT」、「2.5XT EyeSight」,搭載原本僅限外銷的2.5L水平對臥四缸DOHC EJ255型渦輪增壓引擎。

同年10月29日一口氣推出「2.5i Premium Leather Limited」、「2.5XT Premium Leather Limited」、「2.5i Smart Selection」等三款特仕車。


第四代BR系(2009年迄今)[编辑]

速霸陸Outback(第四代)
車頭
車尾
其他品名: 速霸陸Legacy Outback(日本)
制造商: 富士重工業
生产年代: 2009年迄今
分级: 中型車
车型: 四門轎車、五門旅行車
汽車驅動方式: 前置引擎四輪驅動
引擎: 2.5L水平對臥四缸SOHC EJ253型引擎
2.5L水平對臥四缸DOHC FB25型引擎
3.6L水平對臥六缸DOHC EZ36型引擎
2.0L水平對臥四缸DOHC EE20型渦輪增壓柴油引擎(歐洲)
变速器: 五速自動排檔、六速手動排檔、Lineartronic CVT
轴距: 2,745mm
车长: 4,775mm
车宽: 1,820mm
车高: 1,605mm
重量: 1,500kg-1,580kg
相关车型: 速霸陸Legacy

2009年 - 5月20日Outback和第五代Legacy四門轎車型B4、五門旅行車型在日本同步發表,原廠找來美國著名演員勞勃·狄尼洛當產品代言人;短短3個星期訂單就超過4千張,比原廠預估目標多出兩倍[3]。動力心臟為2.5L水平對臥四缸SOHC EJ253型引擎,原先3.0L也改以3.6L水平對臥六缸DOHC EZ36型引擎替代,動力更為強勁。至於歐洲市場,則仍繼續供應2.0L水平對臥四缸DOHC EE20型渦輪增壓柴油引擎。除了五速自動排檔或六速手動排檔兩種變速箱之外,原廠更提供新開發的Lineartronic CVT

2010年 - 5月18日實施小改款,同時中、高端車型加裝改良版的EyeSight行車安全輔助系統,當車輛極為靠近前車或其他物體時,系統會向駕駛者發出警示音。萬一駕駛者沒有減速,以致進入系統所判定的撞擊區域內,EyeSight會自動介入煞車系統,降低車速以阻止碰撞或降低碰撞傷害。此外在車子巡航定速時,若遇到前車減速會自動減速以保持車距,或於必要時煞停車輛。同年7月,台灣意美汽車引進2.5L與3.6L二種排氣量的車型進入臺灣市場。

2012年 - 5月8日再度小改款,換上近似倒梯狀的六角型水箱護罩,輔以齊平排列的格柵飾條。排氣量2.5L的引擎改用全新開發的2.5L水平對臥四缸DOHC FB25型引擎,最大馬力173ps / 5,600rpm、最大扭力24.0kgf·m / 4,100rpm。

獲獎紀錄[编辑]

2009年美國《汽車趨勢雜誌》(Motor Trend Magazine)將第四代Outback評選為「年度最佳SUV」[4]

安全性召回[编辑]

2010年5月7日美國速霸陸公司宣布召回29,443輛2009年7月31日至12月1日之間製造的第五代Legacy和第四代Outback,由於Lineartronic CVT變速箱的冷卻軟管材質出現異狀,可能出現裂縫甚至破裂,使得冷卻液外漏導致引擎無法運作。同年6月24日也宣布由於方向機柱內的電線覆皮可能因受壓而破裂,導致車內電子裝置無法使用,必須召回2009年2月16日至2010年4月12日間製造的73,698輛車。

2012年2月台灣意美汽車也宣布召回2011年至2012年製造的Legacy和Outback,以進行煞車總泵的更換檢修。由於在低溫環境下輕踩煞車時,煞車總泵內的皮碗內部移動阻力增加,導致皮碗翻轉,因而增長煞車踏板的作用行程;此番需召回的車輛共計221輛[5]

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]