颜色革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

颜色革命Color revolution),又称花朵革命,是指20世纪末期开始的一系列发生在中亞东欧独联体国家的以颜色命名,以和平和非暴力方式进行的政权变更运动,而且这些运动有向包括中东的一些地区在内的地方蔓延的趋势。参与者们通常以拥护民主普世价值等名义,通过非暴力手段来抵制控制着他们国家的现政权。他们通常采用一种特别的颜色或者花朵来作为他们的标志。目前颜色革命已经在格鲁吉亚乌克兰吉尔吉斯斯坦这几个国家取得成功,推翻了原来的独裁或民选(如埃及)政权,建立了民选政府。然而部分國家新政府建立之后,未能建立有效的民主政权,进而导致政治争端不断、国内经济衰退。典型的国家如埃及等。而在中东国家巴林发生的反政府示威,在国际力量的支持下被该国军队镇压。

颜色革命局限於形容以政權更替為主要目標的運動,諸如2002年發生於科威特,以支持婦女參政為主要目標的藍色革命並不納入顏色革命之列。

範例[编辑]

主要指以下这些革命:

類似事件[编辑]

相關作品[编辑]

外部参考[编辑]