黄梅县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄梅县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中华人民共和国湖北省黄冈市
区划类别
区划代码
政府驻地 黄梅镇
地理
总面积 1701 平方公里
人口及經濟
总人口 97万
GDP 129.2亿人民币(2012年数据)元人民币
其它
網站:www.hmzx.gov.cn

黄梅县湖北黄冈市管辖的一个县,黄冈八属之一。地处湖北省的最东端,湖北、安徽江西三省交界处。与江西九江市一桥相连、隔江相望。面积1701平方千米,地方方言黄梅话,人口97.3万人。

历史沿革[编辑]

黄梅人文历史悠久,远在旧石器晚期(1—4万年前)即有人类活动的痕迹。西汉文帝十六年(前164年),境内即建有寻阳县,迄今超过2100年。西晋永兴元年(304年),以长江江北故道为界,分庐江郡寻阳县,于江南立寻阳臣隶寻阳郡,其江北地遂并入蕲春。自此黄梅县境始南北分治。南齐永明四年(486年),析蕲阳之东境立永兴县。隋开皇初改名新蔡,十八年(598年)改为黄梅,民国25年(1936年),国民政府以长江为界划定鄂赣省界,从此县境合一。

历史上黄梅行政区域隶属多变,曾东属扬州,西属荆州,北属豫州,南属江州。中华人民共和国成立后,县辖行政区划变动频繁,但县域境和上隶省基本未变。

行政区划[编辑]

黄梅县下辖16个乡镇:

  • 乡:柳林、杉木、刘佐
  • 镇:小池、黄梅镇、分路、濯港、大河、新开、五祖、下新、蔡山、孔垅、停前、苦竹、独山、龙感湖农场

地理[编辑]

黄梅是湖北的东大门,东邻安徽省宿松县和太湖县,南隔长江与江西省九江市相望、并有九江长江大桥相连,西接武穴市,北邻蕲春县,所谓“吴头楚尾”之地。据说,伍子胥过昭关一夜白头的故事,就发生在黄梅与宿松交接的过界岭处。

黄梅南面长江,北倚大别山,境内有湖泊、河流、渠道、水库密布,其中最大的是龙感湖。成语“不敢越雷池一步”中的雷池,据考证,就在黄梅境内。

气候[编辑]

全县属北亚热带大陆性气候,雨水充分,阳光很多,全年气候温暖,年平均温度在16.8℃。

交通[编辑]

  • 京九铁路合九铁路在境内并轨并设站;105国道沪蓉高速公路京福高速公路在县内穿汇而过,长江在县境南部,并建有九江长江大桥连同南北。距九江机场两小时车程。
  • 南部的小池镇与九江隔江相望,两者之间有九江长江大桥连通,目前已开通了城市公交路线17路,分为北线和南线,起点和终点均分别为小池镇凯旋门和九江市九江火车站。不同之处在于北线直达九江火车站,主要方便到九江换乘火车的人,而南线途径九江市内主要商业区,便于进行购物及娱乐活动。

教育[编辑]

中等教育[编辑]

小学教育[编辑]

经济[编辑]

黄梅是著名的鱼米之乡,粮棉大县。

黄梅青虾是著名的出口产品。

文化[编辑]

历史上,黄梅曾是佛教中国化的重要基地,素有“蕲黄禅宗甲天下,佛教大事问黄梅”之说。佛教禅宗四祖道信,五祖弘忍的道场均在黄梅县境内,六祖慧能得法之地也在黄梅。坛经中的著名偈子“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”在此写就。今日的黄梅是中国著名的佛教中心,境内的四祖寺五祖寺近年由湖北籍高僧本焕净慧筹资重建,佛事活动兴盛,规模犹胜唐宋鼎盛期。

南北朝时期的著名的文学家鲍照曾为黄梅县令,与苏东坡之于黄州白乐天之于九江相映成趣。

黄梅文化发达,是全国著名的楹联文化之乡。黄梅自古以来崇尚武术,习武风气浓厚。2002年,国家体育总局命名黄梅为“全国武术之乡”。

黄梅是黄梅戏发源之地,乾隆年间,黄梅女子邢绣娘在江西安徽卖艺,使黄梅戏的群众基础由黄梅扩展到长江中下游的广大区域,并发展了黄梅戏的唱腔和内容,为黄梅戏成为全国性的戏曲品种奠定了基础。邢绣娘曾为乾隆皇帝表演曲艺,并获御封“黄梅名伶”。

黄梅挑花属民间刺绣的范畴,是在黄梅民间长期广泛流传的一种传统工艺,其内容丰富,品种繁多,图案精美,色彩富丽,具有浓郁的地方风格和民族特色。2006年,黄梅挑花经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

人物[编辑]

明兵部侍郎汪可受, 曾总督蓟辽、保定等处。明万历四十八年(公元1620年)冬在黄梅紫云山挪步园病逝,享年61岁。获赠兵部尚书,旌表为“天下清廉第一”。蒲松龄聊斋中有《汪可受》一文,记载关于汪的传说。

嘉庆元年丙辰科探花,“一代名臣” 帅承瀛(仙舟)。曾巡抚浙江,在任期间兴利除弊。浙人感念其恩德,在西湖边建有“帅公祠”,以示纪念。

黄梅近现代文化名人则有汤用彤邢慕寰废名(即冯文炳)、汤一介等。

汤用彤是中国近代著名的国学大师。青年时留学美国,并在哈佛大学获得硕士学位。回国后历任中央大学,南开大学,北京大学教授。曾任北京大学文学院院长,哲学系主任,校务委员会主席,副校长等职。用彤先生为首届中央研究院院士,首届中国科学院社会科学部学部委员。其对中国佛教史的梳理,对魏晋玄学的开掘为中国文化史中国哲学史等学科的建立打通了难关,研究成果受到国内外汉学,佛学研究专家的普遍重视推崇。先生自谓“幼承庭训,早览乙部”,其对佛教文化的钟爱与故乡浓厚的宗教气息或不无关联。

邢慕寰为著名的经济学家,中央研究院院士,其对台港两地的经济建设和经济人才的培养,贡献良多。

废名为中国近代著名的学者,文学家,诗人。他的著作有浓厚的黄梅乡土气息和禅味,不大容易读懂。虽然作者只求自悟,不求名,而且还要废名,但是其在中国现代文学史上的地位是独特的和无法为别人所替代的。

汤一介为用彤先生之哲嗣,家学渊源,对中国文化史也有很好的贡献。他对郭象魏晋玄学的研究是有名的。曾任北京大学资深教授,中国文化书院院长,国际孔子学会副会长,倡导并主持国家大典《儒藏》的编撰工作。汤一介与夫人乐黛云在各自的研究领域中均取得可观的成绩,为学界称道。先生已于2014年9月9日晚九时病逝于北京。

中国近代第一位女留学生石美玉是黄梅人。曾任职于联合国的著名的外交家、巴勒斯坦问题专家翟凤阳,生于黄梅大河镇。著名法学家、远东国际军事法庭法官梅汝璈,祖籍为黄梅县孔垅镇梅列村。

黄梅近代著名的民主人士有梅龚彬(电龙)。其子梅向明先生为著名数学教育家,首都师范大学数学研究所名誉所长,在整体微分几何领域做出一定成绩。

当代知名学人有俄国工程院外籍院士吴淦国中国科学院院士桂建芳,中国工程院院士瞿金平,长江学者刘胜等。

当代政治人物有原任国务院副总理吴仪,现任最高人民法院院长周强等。

中国第一艘航母辽宁号的政委系黄梅人梅文

一代棋圣聂卫平的母亲吴贵娥是黄梅人,又名沙平。


民国时期及旅台的黄梅籍文化、军政人物还有:

汤用彬:汤用彤之兄。曾任中华民国众议院议员。

喻血轮:吴仪之舅。早期鸳鸯蝴蝶派文学家。代表作有《芸兰泪史》、《林黛玉笔记》、《蕙芳秘密日记》、《西厢记演义》、《悲红惮翠录》、《名花劫》、《双溺记》等。

胡宗铎:桂系早期的骨干将领,国民党陆军中将。去台后任总统府国策顾问。

吴醒亚:曾任湖北省民政厅长、上海市社会局长、全国经济委員会棉业統制委員会委員、中国国民党第五届中央执行委员兼组织部委员。

吴求剑:国民党陆军上将,毕业于黄埔军校第三期。

吴大宇:曾任国民党湖北省党部书记长,湖北省参议会参议员、监察院监察委员,第六战区总司令部政治部主任等职。去台后,曾任监察委员,国民党十三届中央评议委员。

瞿荆洲:银行家、经济学家。毕业于日本东京商科大学。曾任台湾银行总经理、驻日本使馆商务参事、经济公使、金瓯商业职业学校校长、东海大学教授等职。

石信嘉:1949年赴台,历任光复大陆设计研究委员会委员、中央社总社经理部主任、中华日报社总经理等。

周善择:国民党空军中将。毕业于空军官校第二十七期。曾任空军部队训练中心副指挥官、国防部作战次长室主任、空军第五联队联队长、空军作战署副署长等职。现居美国南加州。

段玉行:国民党陆军中将。抗战初任第一0七师师长,参加了南昌会战和长沙会战,1938年6月28日晋升中将,1939年11月任第七十军副军长。1949年去台,晚年迁居美国加州。

涂寿眉:国民党陆军上将。1948年3月被选为第一届国民大会代表。1949年任中国国民党总裁办公室秘书。去台湾后,曾任总统府秘书、上将参谋专员、国家安全局顾问、国大代表。并曾任逢甲大学、大同学院教授多年。1981年赴美定居纽泽西州。

黎仕荣:国民党海军少将。

梅国瑞:国民党陆军中将。毕业于黄埔军校第三期。赴台后,历任国防部少将副厅长、国防部第六厅中将厅长等职。

熊梦舟:国民党空军少将。

石涤非:国民党陆军中将。

陈兴国:国民党陆军中将。

外部链接[编辑]