黄梅县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄梅县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中华人民共和国湖北省黄冈市
区划类别
区划代码
政府驻地 黄梅镇
地理
总面积 1701 平方公里
人口及經濟
总人口 97万
GDP 50.3亿人民币人民币
其它
網站:www.hmzx.gov.cn

黄梅县湖北黃岡市的一个县,地处湖北省的最东端,湖北、安徽江西三省交界处。与九江市区一桥相连、隔长江相望。面积1701平方千米,地方方言黄梅话,人口97.3万人。

历史沿革[编辑]

黄梅县历史悠久,远在旧石器晚期(1——4万年前)即有人类栖息。西汉文帝十六年(前164),境内即建有寻阳县,迄今2149年。

西晋永兴元年(304),以长江江北故道为界,分庐江郡寻阳县,于江南立寻阳臣隶寻阳郡,其江北地遂并入蕲春。自此黄梅县境始南北分治。南齐永明四年 (486),析蕲阳之东境立永兴县。隋开皇初改名新蔡,十八年(598)改为黄梅,民国25 年(1936),国民政府以长江为界划定鄂赣省界,从此县境合一。

历史上黄梅这块地方行政区域隶属多变,曾东属扬州,西属荆州,北属豫州,南属江州。中华人民共和国成立后,县辖行政区划变动频繁,但县域境和上隶省基本未变。

行政区划[编辑]

黄梅县下辖16个乡镇:

  • 乡:柳林、杉木、刘佐
  • 镇:小池、黄梅镇、分路、濯港、大河、新开、五祖、下新、蔡山、孔垅、停前、苦竹、独山、龙感湖农场

地理[编辑]

黄梅是湖北的东大门,东临安徽省宿松县和太湖县,南隔长江与江西省九江市相望、一桥相连,西接武穴市,北邻蕲春县,所谓“吴头楚尾”之地是也。据说,伍子胥过昭关一夜白头的故事,就发生在黄梅与宿松交接的过界岭处。

黄梅位于长江北岸,大别山南麓,境内有许多湖泊、河流、池塘、渠道和水库,其中较大的有龙感湖。中国成语“不敢越雷池一步”中的雷池,据考证,就在黄梅境内,其水源发源于黄梅的雷水。

气候[编辑]

全县属北亚热带大陆性气候,雨水充分,阳光很多,全年气候温暖,年平均温度在16.8℃。

交通[编辑]

  • 京九铁路合九铁路在境内并轨并设站;105国道沪蓉高速公路京福高速公路在县内穿汇而过,长江在县境南部,并建有九江长江大桥连同南北。距九江机场两小时车程。
  • 南部的小池镇与九江隔江相望,两者之间有九江长江大桥连通,目前已开通了城市公交路线17路,分为北线和南线,起点和终点均分别为小池镇凯旋门和九江市九江火车站,不同之处在于北线直达九江火车站,主要方便赶火车的人,而南线途径九江市主要商业区,主要方便在九江市进行购物或娱乐等活动。

教育[编辑]

中等教育[编辑]

小学教育[编辑]

经济[编辑]

黄梅是著名的鱼米之乡,粮棉大县。

黄梅青虾是著名的出口产品。

文化[编辑]

黄梅是佛教中国化的重要基地,佛教禅宗四祖道信,五祖弘忍的道场均在黄梅县境内,六祖慧能得法之地也在黄梅。

黄梅县是中国著名的佛教中心,境内的四祖寺五祖寺非常闻名,前者是禅宗四祖道信的道场,后者是五祖弘忍的道场,六祖慧能神秀的得法地。坛经慧能的著名偈子“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”就是在此写就。

黄梅文化比较发达,是全国著名的楹联文化之乡。南北朝时期的著名的文学家鲍照曾为黄梅县令,与苏东坡之于黄州白乐天之于九江相映成趣。

黄梅县是黄梅戏发源之地。

人物[编辑]

明代兵部尚书汪可受(静峰),清代探花,“一代名臣”帅承瀛(仙舟)等。

黄梅近现代文化名人则有汤用彤邢慕寰废名(即冯文炳),汤一介等。中国近代第一位女留学生石美玉女士也是黄梅人。

汤用彤先生是中国近代著名的国学大师。青年时留学美国,并在哈佛大学获得硕士学位。回国后历任中央大学,南开大学,北京大学教授。曾任北京大学文学院院长,哲学系主任,校务委员会主席,副校长等职。用彤先生为首届中央研究院院士,首届中国科学院社会科学部学部委员。其对中国佛教史的梳理,对魏晋玄学的开掘为中国文化史中国哲学史等学科的建立打通了难关,研究成果受到国内外汉学,佛学研究专家的普遍重视推崇。先生自谓“幼承庭训,早览乙部”,其对佛教文化的钟爱与故乡浓厚的宗教气息或不无关联。

邢慕寰先生为著名的经济学家,中央研究院院士,其对台港两地的经济建设和经济人才的培养,贡献良多。

废名先生为中国近代著名的学者,文学家,诗人。其小说与沈从文的小说并称为中国近现代田园文学的代表。他的著作有浓厚的黄梅乡土气息和禅味,不大容易读懂。虽然作者只求自悟,不求名,而且还要废名,但是其在中国现代文学史上的地位是独特的和无法为别人所替代的。

汤一介先生为用彤先生之哲嗣,家学渊源,对中国文化史也有很好的贡献。他对郭象魏晋玄学的研究是有名的。汤一介先生现为北京大学资深教授,中国文化书院院长,国际孔子学会副会长。

黄梅近代著名的民主人士有梅龚彬(电龙)。其子梅向明先生为著名数学教育家,首都师范大学数学研究所名誉所长,在整体微分几何领域做出一定成绩。

新生代的黄梅学人有中国地质大学(北京)党委书记,俄国工程院外籍院士吴淦国,获得美国NSF总统青年科学家奖项的青年电子封装专家刘胜等。

黄梅当代政治人物有现任国务院副总理吴仪女士,现任湖南省省长,原共青团中央第一书记周强先生等。

外部链接[编辑]