S-Bahn

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国与瑞士S-Bahn标志
奥地利S-Bahn标志

S-Bahn是一种连接城市中心和近郊地区的快速铁路系统,应用于德国奥地利瑞士丹麦等国。

释义及历史[编辑]

S-Bahn这个词是德语「Stadtschnellbahn」(城市快速铁路)的缩写并于1930年12月首先在柏林引入。当时,作为近郊通勤列车线路的柏林城铁主线(Berlin Stadtbahn)和环线(Berliner Ringbahn)分别在1928和1929年完成电气化(第三轨供电,750伏),S-Bahn便成为这类电气化线路的通称。此后,其他通往近郊的放射状铁路也陆续电气化,并被改造成快速交通工具:发车间隔不多于20分钟,同时许多线路在市中心共用同一条主线。该铁路系统在1936年柏林奥运期间达到顶峰时发车间隔少于2分钟。

这种讲重轨火车应用于都市快速交通在当时并不仅限于柏林。汉堡在1908年就已经完成了主站(Hauptbahnhof)和Altona之间的铁路电气化(采用的接触网供电,之后才改为第三轨供电)。1934年,汉堡的这套系统开始采用与柏林同样的名称S-Bahn。同年,哥本哈根的「S-tog」开通了第一条线路。维也纳的城铁主线也于1908年完成电气化,自1954年以來称为「快速铁路」(Schnellbahn),但是正式改名为S-Bahn要到2005年。在1930年代,德国开通了许多S-Bahn,但通常只是将电气化的区域铁路改了一下名称而已。

定义[编辑]

S-Bahn是一种服务于城市中心以及近郊和附近乡镇交通的铁路系统。它的标准因城市而异,但是一个共通的特征是高效和同调的发车时间(通常每条线路的发车间隔不少于20分钟,但是汇合到主线的部分只有2、3分钟)。在大城市中,这意味着对各条轨道的充分利用。在城市中心部分,一般都采用地下或者高架轨道。

与地铁的比较[编辑]

S-Bahn中文翻译过来是城铁、城市快鐵,也就是通勤铁路区域铁路,请参见区域铁路通勤铁路

类似的系统[编辑]

网络[编辑]