Windows相片圖庫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Windows 相片圖庫
Windows Photo Gallery logo.png
Microsoft Windows元件
屏幕截图
Windows Photo Gallery Vista.png
在Windows Vista 執行的 Windows 相片圖庫
詳細資料
內置系統 Windows Vista
取代 Windows 圖片及傳真檢視器
被取代 Windows 相片檢視器
相關組件
Windows Live 影像中心

Windows 相片圖庫Windows Photo Gallery)是一個在 Windows Vista 首次出現的圖片檢視及基本編修工具,一般認為是 Windows 圖片及傳真檢視器(Windows Picture and Fax Viewer)的改良版本。

概觀[编辑]

新的標記功能可讓圖片增添搜尋的依據,大部份圖片或相片名稱並不會特別改過,此功能就是為了讓Windows搜尋圖片時有分類的依據更精確的找到圖片;此外,還設有基本編修的修復功能。

另外,工具列上亦有連結可直接讓在Windows相片圖庫檢視的圖片直接匯入到Windows Movie Maker製作影片;以及以多種動畫方式播放投影片;並且也有以其他編修程式編修的選項,或是直接燒錄製光碟以及匯入Windows DVD製作程式製成視訊DVD。

修復功能[编辑]

僅適用於JPEG格式的圖片,可編修圖片的曝光、色彩、裁切圖片及消除紅眼,而且,還有「自動修復」功能。主要方便用家在不需任何第三方程式或任何技巧下簡易的編修、修復圖片。

支援格式[编辑]

與之前版本相同,基本上會支援BMPJPGPNGTIFF,但是GIF影像若為動畫,Windows相片圖庫僅能顯示最前之影格;但雖稱為Windows相片圖庫,但Windows相片圖庫也能支援基本影片播放,例如MPEGWMV等。

標記[编辑]

標記功能就像一個插在資料夾中間用來分類用的東西,但它並不是圖片的檔案名稱,只是一個使分類時除資料夾以外的依據。例如:一張檔案名稱為「Windows Vista Aurora」的桌布,若只是搜尋「Windows Vista」可能會搜尋到其他檔案或是標誌,輸入「Windows Vista 桌布」卻又找不到檔案名稱相同的檔案。標記就是在這時候用的,類似上方那種檔案,標記就可設為「桌布」;「Windows Vista」。

後續版本[编辑]

Windows 相片圖庫的後續版本是Windows Live 影像中心,此版本已在 Windows Live 發佈,可以經由 Windows Live Installer 下載,並且已可以在 Windows XP Service Pack 2以上的版本使用,另外還加入新的功能和特性,可以直接上傳至Windows Live SpacesFlickr 來分享圖片。

參見[编辑]